21.04.2023 Тема: Подготовка и регулировка МТА лдя сплошной культивации почвы.
АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Почву обрабатывают на глубину 6—15 см. Отклонения по глубине не должны превышать ±2 см.
2. Рабочие органы культиватора должны обеспечивать по всей ширине захвата 100%-ное рыхление почвы, подрезание сорняков и растительных остатков, вычесывание корневищ и боронование, крошение почвы за один проход до размеров комьев (в поперечнике) не более 4 см.
3. При сплошной культивации с внесением минеральных удобрений рабочие органы должны обеспечивать локально-ленточное внесение основной дозы удобрений на глубину 10—15 см с шириной ленты 6—8 см, расстояние между серединами лент 25 см.
4. Туковысевающие аппараты регулируют норму высева минеральных удобрений в пределах от 150 до 700 кг/га физического вещества.
5. Неравномерность высева удобрений в ленту не должна превышать 5%, ширина ленты не должна отклоняться от заданной на ± 1 см.
6. Культиватор, предназначенный для одновременного внесения удобрений, должен быть обеспечен загрузочной емкостью до 0,8 ма.
7. Поверхность поля, обработанного агрегатом за один проход, должна быть выровнена. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см. Качество обработки поля после прохода агрегата должно отвечать требованиям для работы посевных машин.
8. Движение агрегата должно проводиться поперек иЛи под углом к направлению предшествующих обработок.
9. Поворотные полосы должны быть заделаны. Огрехи и наволоки не допускаются.
КОМПЛЕКТОВАНИЕ АГРЕГАТОВ
1. Культиваторные агрегаты составляют в зависимости от почвенных условий, размера и рельефа полей, их конфигурации. В основном культиваторы агрегати - руют с мощными колесными тракторами класса 50 кН и с гусеничными — 30 кН.
Тракторы типа К-700 на культивации с боронованием агрегатируют с тремя или четырьмя культиваторами КПС-4 или КПГ-4 на сцепке СП-16; тракторы ДТ-75 и
![]() |
/ — рама; 2 — привод на высевающие аппараты; 3 — емкость под удобрения; 4 — комбинированный сошннк; 5 — выравнивающая доска; 6 — прикатывающий каток
ДТ-75М агрегатнруют с двумя культиваторами на сцепке СП-11 или со средней секцией сцепки СП-16.
2. На почвах, засоренных однолетними и многолетними (корневищными и корнеотпрысковыми) сорняками, используют модернизированные паровые культиваторы с одновременным боронованием.
На коротких и длинных грядилях, крепящихся к раме культиватора КПГ-4 (КПС-4), устанавливают в первом и втором рядах стрельчатые лапы с шириной захвата соответственно 270 и 330 мм, а в третьем и четвертом — пружинные зубья. Расстояние между рядами рыхлительных рабочих органов должно быть не менее 400—500 мм, а между носками пружинных зубьев — 280 мм. Такая расстановка рабочих органов на паровом культиваторе позволяет за один проход агрегата про-
Вести полное подрезание сорняков (рыхление почвы) стрельчатыми лапами, установленными с перекрытием, вычесывание корневищ пружинными зубьями и выравнивание поверхности зубовыми боронами.
3. Для внесения при культивации основной дозы минеральных удобрений локально-ленточным способом используют комбинированную машину на базе культиватора КПС-4 (КПГ-4) с одновременным выравниванием и прикатыванием поверхности почвы (рис. 20). В зависимости от условий работы и наличия машин в хозяйстве культивацию проводят различными по составу агрегатами (табл. 19).
4. Тракторы К-700 (К-701) на культивации с локально-ленточным внесением основной дозы минеральных удобрений эффективно агрегатировать с тремя комбинированными машинами на базе парового культиватора при помощи сцепки СП-16, а тракторы гусеничные класса 30 кН целесообразно агрегатировать с одной комбинированной машиной шириной захвата 4 м.
ПОДГОТОВКА АГРЕГАТОВ К РАБОТЕ
1. Для работы с прицепными культиваторами тракторы подготавливают так же, как для работы с прицепными плугами: устанавливают прицепную скобу в заданное положение, упряжную серьгу закрепляют в среднем отверстии прицепной скобы одним пальцем.
2. Гидроцилиндры устанавливают на культиваторах штоками назад. Шланги к цилиндру присоединяют так, чтобы при переводе рычага распределителя в положение «Опускание» шток выходил из гидроцилиндра.
3. Шланги цилиндра прикрепляют к гидросистеме трактора разрывными муфтами.
4. При составлении агрегатов с прицепными культиваторами присоединяют сцепку к прицепной серьге трактора и культиваторы к сцепке шеренговым способом, затем присоединяют к культиваторам бороны.
При нечетном числе культиваторов в агрегате первый культиватор присоединяют к середине сцепки, при четном — на расстоянии 195 см от середины сцепки. Остальные культиваторы размещают симметрично относительно центра сцепки на расстоянии, равном рабочей ширине захвата.
5. Устанавливают заданную глубину обработки. Для этого опорные колеса ставят на бруски толщиной на 2—3 см меньше заданной глубины обработки. Винтом 4 (рис. 21) механизма регулирования глубины опускают рабочие органы до соприкосновения с разметочными досками. Выравнивают отдельные поводки в горизон-
![]() |
Тальной плоскости перемещением поводков по отверстиям в нижнем конце штанги 1. Свободный ход верхних концов штанг не должен превышать 1 см. При работе на плотных почвах или при глубокой культивации увеличивают сжатие пружин 3 на штангах 1 перестановкой шпилек 2. При работе на рыхлых почвах или при мелкой культивации уменьшают сжатие пружин, установив шпильки в нижние отверстия штанг. При работе на засоренных участках пружины нажимных штанг ослабляют для предотвращения забивания рабочих органов сорняками и почвой.
6. Регулируют положение стоек рабочих органов так, чтобы стрельчатые лапы касались поверхности площадки всей кромкой лезвия, а рыхлящие опирались носками. Зазор между режущей кромкой стрельчатой лапы и площадкой в задней части не должен превышать 10 мм. Для глубокой культивации плотных почв выбирают наибольшую величину допустимого зазора.
3 Зак. 29
7. При переводе прицепных культиваторов ^в положение ближнего транспорта. их поднимают с помощью гидросистемы трактора, отсоединяют бороны и устанавливают транспортные планки.
8. При переводе культиваторов в положение дальнего транспорта разъединяют шланги гидросистемы трактора, сцепки и культиваторов, отсоединяют культиваторы от сцепки и друг от друга. Затем переводят сцепку в транспортное положение и составляют агрегат для транспортирования, устанавливая культиваторы друг за другом «цугом».
9. Рабочие органы на - модернизированном культиваторе и на комбинированной машине регулируют так же, как на прицепных культиваторах.
10. Для культивации с одновременным локально- ленточным внесением минеральных удобрений на глубину 10—15 см на раму культиватора 1 (см. рис. 20) устанавливают емкость 3 под удобрения со специальных сеялок СУ-24 или СУК-24 с приводом 2 на высевающие аппараты от опорного колеса культиватора (с передаточным отношением 0,4...0,9), что позволяет регулировать норму внесения удобрений от 150 до 700 кг/га физического вещества.
Комментарии
Отправить комментарий