301 (производственная практика)

13.06.2023 Тема: " Выполнение  агротехнических операций при подпорке валков сена  трактор МТЗ-82 и пресс-подборщик  ПРП-1,6".

Грабли-ворошители роторные прицепные ГВР-6Б предназначе-ны для сгребания све-жескошенной или провяленной травы в валки, ворошение ее в прокосах, оборачива-ние, разбрасывание и сдваива-ния валков. Агрегатируются грабли с тракторами МТЗ-80; МТЗ-82 и ЮМЗ-6АЛ. Ширина захвата граблей при ворошении 4,5 м, при сгре-бании 6 м.

Грабли включают в себя: левый и правый роторы, правую и левую поперечину, сницу, растяжки, два конических и один цилиндрический редукторы, два валкообра-зующих щитка, карданную передачу, гидросистему, ограждение, карданный вал.

В процессе работы роторы секций совершают встречное вращение в горизонталь-ной плоскости.

Граблины, при помощи кулачка, оснащенного беговой дорожкой, в процессе вра-щения ротора занимают горизонтальное или вертикальное положение. Занимая вер-тикальное положение, граблины производят сгребание лежащей впереди скошенной массы и сбрасывают ее между щитками, создавая вспушенный валок. Затем граблины совершают поворот до горизонтального положения и перемещаются над валком.

Ротор включает в себя: вертикальную ось, восемь грабли, кулачок с беговой до-рожной, диск, конический редуктор, шлицевую втулку и гидроцилиндр подъема. Опирается ротор на два колеса, оборудованные пневматическими шинами.

Поперечный брус выполнен в виде короба, сочленяет секции и является огражде-нием для карданного вала, который приводит в действие правый ротор.

Отводом назад правой секции и складыванием граблей осуществляют их перевод в транспортное положение.

Подготовка к работе заключается в следующем. Проверяют исправность роликов кривошипов штанг, проворачивают их на пальцах кривошипа. Зазор между пальцем кривошипа и роликом не должен превышать 0,2--0,3 мм. Производят смазку беговой дорожки кулачков.

Рассматривая двухступенчатый редуктор, делают проверку работоспособности ме-ханизма переключения частоты вращения, подшипников и шестерен.

Осуществляют настройку граблей. Для сгребания скошенной массы в валок или его ворошение к штангам прикрепляют граблины с тремя парами зубьев дугообраз-ной формы, а двухступенчатый редуктор регулируют на пониженную частоту вра-щения. Для ворошения травы в прокосах и разбрасывания сена из валков штанги осна-щают двумя парами прямых зубьев, а частоту вращения роторов повышают.

Пресс-подборщик прицепной рулонный ПРП-1,6 используют при подборе валков сена естественных или сеянных трав или соломы и прессования их в рулоны с одно-временной автоматической обвязкой. Агрегатируют его с тракторами МТЗ-80/82; ЮМЗ-6Л/6М. Рабочие органы и механизмы пресс-подборщика ППР-1,6 приво-дятся в действие от ВОМ трактора и его гидросистемы.

Машина включает в себя: подборщик, механизм подъема под-борщика, сницу, кар-данную передачу, колесный ход, редуктор, транспортер, гидросистему, прессующие ремни, обматывающий аппарат и прессовальную камеру.

Схема рабочего процесса пресс-подборщика ПРП-1,6

Рис. 3. Схема рабочего процесса пресс-подборщика ПРП-1,6:

1 - подборщик; 2 - рычаг; 3 - ремень прессующий; 4 - валик;5 - задняя стенка; 6 -- валик; 7 - плаваю-щий валик; 8 -- барабан;9 -- питающий транспортер; 10 -- опорное колесо.

Рис.4. Механизм обрезки шпагата:

1 -- ось; 2 -- собачка; 3 -- рычаг; 4 -- храповик; 5, 8 -- пружины; 6 -- толкатель;

7 -- нож противорежущий;

9 - нож подвижной; 10 -- кронштейн;

11 -- улавливатель.

Рабочий процесс протекает так. В процессе движения вдоль вал-ка подборщик 1 (рис. 3) подбирает пружинными зубьями сено и подает его на транспортер 9. Между ремнями транспортера, ветвя-ми прессующих ремней 3, подвижным валиком 7 и бара-баном 8 осуществляется предварительное сжатие и уплотнение прессуемой массы, по-даваемой затем в прессовальную.

При воздействии пере-мещающихся прессующих ремней, происходит петлеобразный из-гиб слоя прессуемой массы, являющегося нача-лом формирования рулона. Дальнейшее поступление прессуемой массы наращивает размер рулона, а он увеличивает размер петли. Ее увеличение про-исходит за счет пре-одоления растущим в диаметре рулоном, пре-пятствия, создаваемого гидроцилиндрами 7 натяжного устройства. Чем больше натяжение прессующих ремней, тем выше плот-ность прессования. При достижении рулоном заданного размера, вклю-чается автомат обматывающего аппарата. При этом в кабину по ступает сигнал и тракторист останавливает агрегат, т.к. рулон об-матывается шпага-том при остановленном аг-регате. Игла, установленная над транспортером, опуска-ется и направ-ляет конец шпагата на транспортер. Шпагат подхваты-вают ремни транспортера и располо-женную на них прес-суемую массу. При поступлении шпагатов в прессоваль-ную камеру игла и проворачивает-ся передвигает шпагат вдоль рулона.

В процессе движения иглы выступ рычага 3 (рис 4.), перемещаясь по бего-вой до-рожке храповика 4, поджимает пружину 5 и отодвигает подвижной нож 9. Прово-рачиванию храповика 4 пре-пятствует подпружиненная собачка 2. Завершив обмотку рулона шпагатом, игла, поднимаясь, заво-дит шпагат в про-странство, между противорежущим 7 и подвиж-ным 9 ножами. В это время выступ рычага 3 сходит с боковой дорожки храпови-ка 4 и нож при воздействии пружины 5 разрезает шпагат. После этого игла возвращается в началь-ное положение.

При завершении обмотки рулона шпагатом происходит высво-бождение защелки, которую фиксирует клапан. Вращающийся ру-лон поднимает клапан вверх, а прес-сующие ремни сбрасывают ру-лон на землю. После этого гидроцилиндры возвра-щают рамку в первоначальное положение. Прессующие ремни при этом натяги-ва-ются, а штанги закрывают клапан. Сигнальная лампочка в каби-не тракториста гаснет и процесс повторяется заново. При работе пресс-подборщика на стационаре, прутья пружи-ны опускают на землю перед подборщиком, а масса вилами пода-ется вручную.

Подготовка к работе включает следующие мероприятия. Перед выездом в поле под-готавливают трактор, с которым будет агрегатироваться косилка. Для этого длину раскоса механизма задней на-вески трактора делают равной 515 мм, соединяют их продольными тягами, используя круглые отверстия в вилках раскосов. К поперечине прицепного устройства прикрепляют двумя пальцами принятую вилку. Расстояние от торца ВОМ трактора до оси отверстия прицепной вилки устанавливают равным 509 мм, а расстояние оси ВОМ до поперечины 250-300 мм.

Натягивая амортизационные пружины добиваются, чтобы ко-пирующее колесо опи-ралось на почву 150--200 Н. Фрикционная предохранительная муфта, установленная на валу подборщика, должна иметь крутящий момент 180 Н.М. Натягивая прессующие ремни при помощи рамки гидроцилиндрами, регулируют плотность прессования.

Пресс-подборщик ППЛ-Ф-1,6М предназначен для подбора валков сена естествен-ных трав или соломы, прессования их в тюки Прямоугольной формы с автоматиче-ской обвязкой тюков. Выгрузка тюков происходит при помощи лотка параллельной загрузки в рядом идущий транспортер или на поле с использованием нижнего лотка.

Состоит пресс-подборщик из главной карданной передачи, подборщика, меха-низма упаковщиков, лотков для параллельной погрузки тюков в транспортные сред-ства и для выгрузки тюков в транс портные средства и для выгрузки тюков на поле, вя-зального аппарата, колесного хода, прессовальной камеры, поршня с шатуном, редук-тора главной передачи, сницы.

Пресс-подборщик оснащен вязальным аппаратом «Диринг», карданной передачей с промежуточной опорой.

Пресс-подборщик агрегатируется с тракторами: МТЗ-100; МТЗ-80; МТЗ-82 и ЮМЗ-6АКЛ1/АКМ.

Подборщик-полуприцеп ТП-Ф-45 предназначен для подбора провяленной травы влажностью до 45 %, сена и соломы из валиков с измельчением или без него, транс-портировки и механической выгрузки. Агрегатируется подборщик с тракторами: МТЗ-80; МТЗ-82.

Состоит подборщик из сварной рамы, выгрузного транспортера, подборщика, на-бивающего механизма, емкости, сницы, привода рабочих органов, гидравлической и тормозной систем, опоры, электрооборудования и колесного хода.

Сницу подборщика присоединяют к специальному прицепному устройству, смон-тированному на тракторе.

Рабочий процесс происходит так. Из валков массу подбирает подборщик. Подоб-ранная масса подающим механизмом набивателя подается в прессовальную камеру. В ней масса уплотняется и затем проталкивается в емкость. При оснащении прессо-вальной камеры подпружиненными шестнадцатью ножами в ней происходит из-мельчение массы. Средняя длина резки 150 мм. Для предохранения ножей от по-ломок они подпружинены. При необходи-мости режущий аппарат отключают.

Уплотненная масса при помощи транспортера проталкивается в емкость. При пе-риодическом его включении масса равномерно раз-мещается по всему объему кузова. Выгрузку массы производит транс-портер через заднюю стенку, которую во время вы-грузки поднима-ют вверх. Верхняя часть емкости (тент) складывается и при необхо-ди-мости снимается.

Подборщик оснащен пневматическими тормозами и светосиг-нализацией.

Привод рабочих органов подборщика происходит от ВОМ и гид-росистемы трак-тора.

Пресс-подборщик крупногабаритных тюков прямоугольной фор-мы ПКТ-Ф-2,0 предназначен для подбора валков сена, естественных трав или соломы, прессова-ния их в крупногабаритные тюки прямоугольной формы массой до 500 кг с обвязкой синтетичес-ким шпагатом.

Состоит из рамы со сницей и колесным ходом. На раме установ-лены подборщик, механизм привода и подачи прессуемой массы, прессовальная камера с поршнем, иглы, аппарат для обвязки и механизмы регулирования длины тюков и плотности прессования, центральный привод, сообщающий поршню возвратно-поступатель-ное движение с периодической остановкой его в верхней мертвой точке. Плотность прес-сования обеспечивается шарнирно закрепленной верхней стенкой, соединенной с гидравлической следящей системой. Длину тюка регулируют мерительным колесом.

Рабочий процесс происходит так.

Во время движения агрегата масса из валка, проходящего между колесами трактора, захватывается пружинными пальцами подбор-щика и подается в приемную камеру. При достижении массой в при-емной камере заданной плотности в работу включается пор-шень. Он спрессовывает массу и пододвигает ее к задней части клиновидной прессо-вальной камеры. Эта камера оснащена подвижной регулируе-мой прижимной стенкой. После возвращения поршня в исходное положение процесс повторяется и осуществ-ляется формирование тюка. Спрессованная масса, перемещаясь в прессовальной ка-мере, поворачивает мерительное колесо. Это колесо при достижении тю-ком заданной длины включает в работу аппарат обвязки. В этом слу-чае иглы, перемещаясь в пазах поршня, подают нити к узловязате-лям, где осуществляется связывание зажатых и по-данных концов и захват обрезанных, предназначенных для следующего тюка.

Вновь поступающие порции спрессованной массы проталкива-ют обвязанный тюк к выходу из прессовальной камеры и он по лотку скатывается на землю. Привод рабочих органов осуществляется ВОМ трактора с часто-той вращения 1000 об/мин.

Приспособление для погрузки и укладки тюков и рулонов ПТ-Ф-500

предназначено для подбора крупногабаритных тюков, сформирован-ных пресс-подбор-щиками ПКТ-Ф-2, ППР-1,6, погрузки их в транс-портные средства, а также для укладки тюков и рулонов в штабель.

Приспособление включает в себя навеску, верхний и нижний захваты с гидроци-линдрами, брус, гидравлическую арматуру, мас-лопровод.

Основные рабочие органы приспособления -- это захваты тюков. Они удерживают тюки при погрузке и разгрузке. Состоят захваты из четырех верхних и шести нижних пальцев. Эти захваты удержи-вают тюк или рулон при помощи усилий гидроцилинд-ров. Высота формирования штабеля (в агрегате с ПФ-0,ЗБ) до 6 м.

Приспособление ПТ-Ф-500 навешивают на рамы погрузчиков ПКУ-0,8; ПФ-0,5Б, а также на навесную систему тракторов МТЗ-100; МТЗ-102; МТЗ-80 и МТЗ-82.

Прицепной прицеп -- емкость специальная ПСЕ-Ф-20 предназна-чена для под-бора измельченной массы от силосоуборочных и кормоуборочных комбайнов, коси-лок измельчителей и перевозки ее по дорогам общей сети и в полевых условиях.

Прицеп включает в себя шасси, платформу с основными борта-ми, борт-клапана, козырьки, торцевые надставки бортов, меха-низмы управления козырьками и откры-вания бортов-клапанов.

Перевозку насыпных и навалочных грузов прицеп осуществляет без надставных бортов с разгрузкой на боковые стороны, с авто-матическим открыванием боковых бортов.

Прицеп ПСЕ-Ф-20 агрегатируется с тракторами: МТЗ-100; МТЗ-102, МТЗ-80; МТЗ-82.

9.06.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций при ворошении травы в  прокосах  трактор МТЗ-82 грабли ГВР-6."

После скашивания и просушки верхнего слоя массы, ее необходимо перевернуть и просушить нижний слой. Одновременно с оборотом травы происходит и ее ворошение, масса распушается и высыхает быстрее, так как ветер выносит влагу со всей толщины массы срезанных растений.

Для ворошения сена выбираем роторные грабли ГВР-6. Агрегатируются ГВР-6 трактором МТЗ-80. Грабли настраиваются на ворошение рассыпного сена. Рабочая скорость 12 км/час. Ширина захвата 6 метров. Производительность 7 га/час. При необходимости, в случае если сено не досохло, операцию повторяем.

Образование валка.

При влажности немного выше заданной необходимо собрать сено в валки. В процесс проведения этой операции сено досохнет до необходимой влажности. скашивание грабли роторный

Для сбора сена в валок используем грабли ГВР-6, агрегатировать их будет трактор МТЗ-80. После операции ворошение грабли настраиваются на сбор сена в валок.

Для этого переставляется ременный привод на вращение роторов на встречу, друг другу и переставляются беговые дорожки, так, чтобы граблины оставляли сено по центру. Рабочая скорость 12 км/час. Производительность 7 га/час.


Сбор сухой травы, оставшейся после покоса или уборки урожая — важный вид сельскохозяйственных работ. Это неотъемлемый этап заготовки кормов: сена, силоса и др. Грабли ГВР 6 обеспечивают механизацию этой работы и повышают качество конечного продукта. Используются с колесными тракторами тягового класса от 0,9 до 1,4 (например, с МТЗ-82 и менее мощными моделями типа ЛТЗ-55). Мини-тракторы и тем более мотоблоки для агрегатирования не подходят — грабли-ворошилка рассчитаны на обширные площади и соответствующую сельскохозяйственную технику. Серийное производство было запущено белорусской , известной как производитель широкого спектра навесного сельского хозяйственного оборудования. В приоритетах компании простота конструкции, стабильность работы и высокая эффективность, что позволяет успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

Техническая характеристика ворошилок (ГВР — 6)

Роторные модели, используют в сельском хозяйстве при обработке скошенной травы. Прицепная конструкция захватывает поверхность обрабатываемой площади в 6 метров. Эффективность работы данного агрегата 7 гектаров поля в течение 1 часа.
Конструкция весом в 1000 кг в рабочем состоянии имеет размеры отличающиеся от габаритов в состоянии транспортировки на место полевых работ. Рекомендуется скорость 20 км /час во время передвижения.

Обработка полей производятся в скоростном режиме 12 км/час. На качество обрабатываемого сенокоса, данная скорость не влияет. Для просушивания и раскидывания трав, используют пару роторов со штангами в количестве восьми штук. Заводское производство предусмотрело расположение 3 зубьев на каждой штанге для прочного скрепления.

Модель косилки не передвигается без помощи колёсного трактора, работает через гидравлическую систему

Конструкция широких размеров, предельное внимание тракториста обязательно, для безопасного использования

Для компенсации нагрузок возникающих при движении, установлены пружинистые узлы долголетнего использования. Конструктивное решение системы, рассчитано на эффективную работу на полях со сложной поверхностью грунта.

Прицеп взаимодействует с колёсными тракторами. Обслуживание ворошилок проводиться одним оператором, для обработки прокосов на полях. (ГВР — 6) не справятся с мокрой травой, влажность которой доходит до 85 %, существуют другие модели для задач такого плана.

Устройство (ГВР — 6)

Агрегат для просушивания и складывания сена состоит из специальных граблей для собирания прокосов в валки, ворошения и прессования сухой травы и соломы.

  • Косилка состоит из двух роторов, расположение горизонтальное в соответствии с обрабатываемой площадью.
  • Техника оснащена опорными колёсами.
  • Рама из высококачественного металла, обеспечивая прочность.
  • Прицепное устройство и механизм привода.

Устройство ротора состоит из длинных граблей, беговой дорожки и механизма приводящего систему в действие. Своевременное обслуживание, замена изношенных, но ещё не вышедших из строя деталей повысит эффективность работы данного агрегата. Любое техническое устройство требует, постоянного техосмотра.

Принцип работы и регулировка (ГВР — 6)

Эксплуатация (ГВР -6) начинается с подготовительных работ.

  1. Вначале присоединяем прицеп граблей к поперечине трактора и фиксируете.
  2. Прикрепляя страховочный трос на поперечину трактора, необходимо зацепить на спице граблей.
  3. Карданный вал прикрепляем к транспорту.
  4. Не забывайте, соединить гидросистему граблей к тракторной системе.

Приведя агрегат в рабочее положение, можно отправляться на обработку сенокоса. Пользуясь рычагом регулировки поднимаем систему граблей и движемся на место обработки. Регулировочный рычаг, даёт возможность опустить колёса в случае плохого захвата травы с поверхности поля или поднять при захватывании земли.

Каталог запчастей со схемами и номерами — скачать / прочесть PDF

Пальцы граблей подхватывают траву при движении. Захват происходит снизу основания в средней части, пальцы отпускают сено. Масса сухой травы постоянно в движении, проходя длину от колеса к колесу доходя до последнего, создаёт валок. Разрыхленная трава подвергается быстрому просушиванию при обдувании ветром.

Изменяя положение беговой дорожки, соответственно происходит измена направления вылета травяной массы. Поворот в горизонтальное положение, приводит к созданию валков. Проходя по валку ещё раз происходит обратное действие, разбрасывая влажное сено для просыхания.

Ширину валка регулируют с помощью растяжек. Для ворошения секция агрегата требует небольших изменений. Травяная масса не будет проходить от колеса к колесу, просто остаётся на поле. Движение секции вдоль валка приводит к оборачиванию и сдвигу.

Конструкция тракторных грабель ГВР

Оборудование относится к колесно-пальцевому типу. Состоит из двух горизонтальных роторов и оснащено опорными колёсами. В состав ротора входят:

  • длинные грабли (с 32 пальцами на каждой);
  • беговая дорожка;
  • привод.

Несущая рама сварена из прочной стали. Конструкция обеспечивает не только перемещение сена, но позволяет равномерно сгребать его сразу с двух сторон в аккуратный валок. В результате устройство выполняет одновременно четыре функции:

  • сгребает сено в валки;
  • ворошит его, что ускоряет сушку и предотвращает прение;
  • при необходимости расформировывает готовые валки;
  • собирает и трамбует просохшее сено (для этого предусмотрен валкообразователь).

Грабли ГВР 6
Грабли ГВР 6 выполняют несколько функций
Грабли ворошилка роторные ГВР 630 предназначены для сгребания и ворошения травы. Особенно актуально для российского климата то, что они справляются с травой влажностью до 70%. Их можно использовать после небольшого дождя или в сырую погоду, чтобы защитить намокшую траву от гниения. Кроме того, регулярное ворошение существенно ускоряет процесс сушки и повышает качество сена. Однако с мокрой травой после ливня ворошилка не справится, в этом случае потребуется использовать специальные модели.

Данный вид техники рекомендуется использовать на высокоурожайных, как сеянных, так и на естественных сенокосах. Пригодны для эксплуатации по уклонам до 5° (в направлении, перпендикулярном движению).

Конструкция и классификация тракторных граблей

Конструктивно тракторные грабли представляют собой закрепленные на металлическом рамном каркасе рабочие элементы, предназначенные для сгребания сена и его ворошения.

Рабочие элементы приводятся в действие устройством отбора мощности тяговой машины или работают при вращении собственных колес.

Положение рамного каркаса устройств прицепного типа изменяется регулировкой ведущего колеса. Навесные грабельные комплексы поднимаются и опускаются гидроприводами, подсоединенными к гидравлическому контуру базового трактора.

Агрегирование устройств с тракторами, в том числе и машинами МТЗ, производится с использованием прицепного механизма (прицепные агрегаты) и навески базовой машины (навесные грабли).

По количеству секций рабочих органов грабельные агрегаты делятся на применяемые для выполнения большого объема работ многосекционные агрегаты и односекционные устройства для обработки участков малой площади.

В зависимости от формы рабочих органов и принципа их действия грабельные агрегаты разделяют на:

  • Поперечные, образующие валок расположенный перпендикулярно направлению движения базового шасси агрегаты с различным количеством секций и изменяемой шириной захвата. Машины этого вида оснащаются складывающимися при транспортировке секциями рабочих элементов с закрепленными на шарнирах цилиндрическими зубьями. При выполнении работ грабельный механизм поперечного типа копирует поверхность грунта обрабатываемого участка.
  • Колесно-пальцевые грабли, состоящие из симметрично расположенных в левой и правой частях рамы идентичных независимо работающих секций. Каждая из секций состоит рабочих органов, выполненных в форме колеса с металлическими пальцами и опорных пневматических колес. Агрегаты этого типа применяются как для сгребания травы в валки, так и для ее ворошения при сухом покосе.
  • Роторные грабельные комплексы – имеющие наибольшую функциональность устройства с изменяемой автоматически шириной захвата и высотой расположения рабочих органов, предназначенные для сгребания, ворошения травы и сенажа и их укладки в валки. При работе агрегат использует закрепленные на раме роторные рабочие элементы с цилиндрическими зубьями.

8.06.2023 Тема : " Выполнение агротехнических операций при скашивании  травы на сено трактор МТЗ-82 и косилка КРН-2,1".

Косилка ротационная навесная КРН-2,1 предназначена для скашивания сеяных и естественных трав, КД-2,1 (дорожная) - для скашивания склонов дорог с регулируемым углом полотна косилки до 30° в агрегате с тракторами типа МТЗ (классов 0,9 и 1,4) на повышенных поступательных скоростях.

Косилка навешивается сзади на тяги навесной системы трактора.

Полотно косилки имеет четыре рабочих ротора на которых шарнирно закреплены по два пластинчатых ножа, производящих срез травы. Роторы попарно вращаются навстречу друг другу. Привод косилки осуществляется от вала отбора мощности трактора (ВОМ) через карданный вал, обгонную муфту, клиноременную передачу, редуктор и шестерни роторов. Холостой ход роторов и механизмов передач в момент отключения ВОМ трактора обеспечивается обгонной муфтой.

Отделение скошенной массы от нескошенного травостоя осуществляется полевым делителем. Перевод косилки в транспортное положение обеспечивается гидросистемой и установкой транспортной тяги в рабочее положение, при котором она жестко фиксирует поднятое под углом полотно косилки. Косилку обслуживает тракторист.

Роторная косилка КРН-2,1 – это простая, прочная и надежная машина, используемая для обслуживания дорог и скашивания травы.

КРН-2.1 - косилка навесная роторная с шестеренчатым приводом роторов, шириной захвата 2,1 м. Шестеренчатые роторные косилки КРН-2,1М представители нового семейства косилок, созданных на основе современных европейских норм, и отвечают всем требованиям по экономичности, безопасности, надежности и долговечности сельскохозяйственной техники.

Косилка роторная КРН-2,1М - это косилка нового века с помощью которых российские сельхозпроизводители будут заготавливать полноценные корма и эффективно развивать отечественное животноводство.

Благодаря применению тонкого бесступенчатого, режущего бруса и отсутствию опорного башмака косилка роторная КРН-2,1М обеспечивает минимальную высоту среза (40-70 мм) снижая энергозатраты на заготовку 1 тн. высококачественного корма до 15%. Ротационные режущие аппараты, вращаясь со скоростью 3000 об/мин., обеспечивают скорость среза до 80 м/с, что позволяет легко и чисто скашивать травы любой урожайности без нарушения корневой системы.

Абсолютно надежная система навески и уравновешивания косилка роторной КРН-2,1М гарантирует точное копирование рельефа при минимальном давлении на почву. Легко регулируется не только равновесие поперечной балки, но и отдельно режущего бруса. В косилках семейства КР используются ножи с упрочненной режущей кромкой. Применение данного вида обработки ножа позволяет обеспечить безопасность и эффективность работ. Нож на протяжение долгого времени остается острым, а в случае удара о твердый предмет – деформируется, но не разрушается.

Устройство и работа косилки

1.Косилка ротационная (рис. 1 и 2) состоит из:

рамы навески 6

подрамника 3

механизма уравновешивания 2

режущего аппарата 1

полевого делителя 10

тягового предохранителя 8

механизмов привода 7

стойки 4

гидрооборудования 5


Рис.1. Общий вид косилки


Рис. 2. Схема косилки конструктивная

2. Технологический процесс работы

Срезание стеблей растений осуществляется с помощью пластинчатых ножей, шарнирно установленных на роторах, вращающихся со скоростью 65 м/с навстречу друг другу. Ножи срезают траву по принципу бесподпорного среза, подхватывают ее и выносят из зоны резания, перемещая над режущим брусом. Траектории движения ножей соседних роторов взаимно перекрываются, благодаря чему обеспечивается качественный покос.

Скошенная трава, ударившись о щиток полевого делителя, меняет траекторию движения, укладывается в покос и освобождает место для прохождения колес трактора при последующем проходе.

Привод косилки осуществляется от ВОМ трактора.

Устройство и работа составных частей косилки КРН-2,1

1. Рама навески

Присоединение косилки к навесному устройству трактора осуществляется с помощью рамы навески (рис 5), состоящей из главной рамы 1 и подвески 3.



Рис.5. Рама навески

Главная рама представляет собой сварную конструкцию с осями 7 для крепления ее к нижним тягам навесного устройства трактора. На правой стороне имеется ось 10 для крепления тягового предохранителя, который после установки фиксируется штырем 11 и шплинтом 12. К раме шарнирно на оси 2 присоединена подвеска 3, в нижней части которой имеется кронштейн 6 для крепления подрамника через ось 5, фиксируемую гайкой 8 и шплинтом 10. К подвеске также крепится цепь 4 для крепления транспортной тяги.

2. Подрамник

Подрамник (рис. 6) представляет собой сварную рамную конструкцию и является связующим звеном между рамой навески и режущим аппаратом. Основу конструкции составляет короб 4, на котором имеется труба 1 с втулками 2 для присоединения подрамника к подвеске, кронштейн 5 для присоединения транспортной тяги и телескопического стопорного устройства, кронштейн 9 для крепления тягового предохранителя, кронштейн 10 и накладка 3 для крепления кожуха ременной передачи, кронштейн 12 для установки стойки, кронштейн 11 и кронштейн 14 с сухариком 13 для крепления привода. В передней части имеются ушки 6 для присоединения механизма подьема, а также кронштейн 7 и накладка 8 для установки коробки привода.


Рис.6. Подрамник

3.Механизм уравновешивания

Механизм уравновешивания предназначен для ограничения давления режущего аппарата на почву, обеспечения копирования режущим аппаратом неровностей поля и перевода косилки в транспортное положение.


Рис.7. Механизм уравновешивания и гидрооборудование

Механизм уравновешивания (рис. 7) состоит из гидроцилиндра 5, шарнирно соединенного с рычагом 16, который через тягу свободного хода 13 связан с режущим аппаратом, уравновешиваемым пружинами 9 и 10 через рычажный сектор 19 и гибкую тягу 15.

Для удерживания механизма в транспортном положении и предотвращения опускания режущего аппарата при отказе гидросистемы служит транспортная тяга 24, накидываемая на штырь кронштейна 11 (см. рис.1), а также телескопическое стопорное устройство 23, устанавливаемое в положение транспорта.

Регулировка давления внутреннего и наружного башмаков режущего аппарата на почву осуществляется натяжными болтами 6.

Для фиксации транспортной тяги 24 и телескопического стопорного устройства 23 используется штырь 25 с кольцом 1 и штырь 22.

Звенья механизма подьема шарнирно связаны друг с другом, а также с рамой и с режущим аппаратом посредством осей 2, 3, 11, 12, 14, 17, 18, 20, 21.

При рабочем положении режущего аппарата шток гидроцилиндра 5 выдвинут, положение рукоятки гидрораспределителя - "плавающее". Транспортная тяга 24 сложена и закреплена цепью. Штырь 3 телескопического стопорного устройства вынут из отверстия и закреплен на скобе. Пружины 9 и 10 уравновешивают часть веса подрамника и режущего аппарата и обеспечивают необходимое давление его башмаков на почву. Перемещение режущего аппарата при копировании неровностей поля обеспечивается тягой свободного хода 13 и шарнирным четырехзвенником, образованным рамой, подрамником, рычагом 16 и гидроцилиндром 5.

При обьезде препятствий, разворотах и небольших переездах режущий аппарат переводится в положение ближнего транспорта.
Эта операция производится водителем кабины из транспорта. При этом сначала включается гидроцилиндр навесной системы трактора, и косилка вместе с навеской подымается на необходимую высоту. Затем включается гидроцилиндр косилки 5, его шток втягивается и через тягу 13 происходит поворот режущего аппарата.

В поднятом положении режущий аппарат не фиксируется, поэтому во избежание выхода из строя гидросистемы косилки длительные переезды агрегата в положении ближнего транспорта не допускаются.

При переводе косилки в транспортное положение для дальних переездов, как при переводе в ближний транспорт, включается цилиндр навесной системы трактора, и косилка вместе с навеской подымается на необходимую высоту. Затем включается гидроцилиндр косилки 5, его шток втягивается и через рычаг 16 и тягу 13 поворачивает режущий аппарат до вертикального положения. Далее навесная система трактора возвращается в прежнее положение. Для фиксации механизма в поднятом положении на штырь кронштейна 11 (см. рис.1) одевается транспортная тяга 24. Длина тяги регулируется резьбовым наконечником. Она закрепляется штырем 25 и стопорится пружинным кольцом 1. Штырь телескопического устройства устанавливается в отверстие.

Перевод косилки в рабочее положение осуществляется в обратном порядке.

4. Ротационный режущий аппарат


Рис. 10. Режущий аппарат

Ротационный режущий аппарат (рис.10) предназначен для скашивания травы. Он состоит из панели бруса 34 и днища 26, соединенных между собой болтами 35.

Под днищем 26 установлены башмаки 23, которыми режущий аппарат опирается на землю.

Режущий аппарат может свободно поворачиваться в цапфах кронштейнов 1, обеспечивая копирования неровностей почвы.

На режущем аппарате имеются четыре одинаковых ротора 14, каждый из которых снабжен двумя ножами 8, шарнирно установленными на специальных болтах 17, на средние роторы установлены удлиненные ножи, роторы 14 установлены на валах 11 на шлицевом соединении, затянуты гайками 3 и законтрены шайбами 10.

В нижней части валов 11 на шпонках закреплены шестерни 19, связанные кинематически с распределительной ведущей шестерней 32 через промежуточные шестерни 20, установленные каждая на подшипниках 6 и осях 7.

Распределительная шестерня 32 установлена на шлицевом соединении на валу 30.

Для контроля уровня масла в полости режущего аппарата используется пробка 5. При этом режущий аппарат должен быть установлен в положение близкое к вертикальному, транспортному.

Смазка подшипников 9 производится через масленки 4.

В правой части режущего аппарата имеется кронштейн 16 для крепления полевого делителя.

5. Полевой делитель

Отделение скошенной массы от нескошенного травостоя осуществляется с помощью полевого делителя.

Полевой делитель состоит из кронштейна, щитка делителя, пружины с чашечной шайбой и болта. Щиток делителя установлен под углом к направлению движения агрегата. Пружина, удерживающая щиток делителя в рабочем положении, дает возможность отходить ему назад в момент перегрузок и снова возвращаться в исходное положение.

6. Механизм передач

Привод рабочих органов косилки осуществляется от ВОМ трактора через карданную передачу к валу ведущего шкива. Далее через клиноременную (рис. 13, 14) и зубчатую передачи.


Рис.13. Шкив ведущий

Рис.14. Натяжное устройство

1. Карданная передача состоит из телескопического вала, двух шарниров, закрытых телескопическим кожухом, установленным на шарикоподшипниках. Для предотвращения проворачивания кожуха на нем имеются две стопорные цепи, закрепляемые одна к раме навески косилки, другая - через скобу к средней тяге навесного устройства трактора.

2.Клиноременная передача состоит из ведущего шкива 2, клиновых ремней 4 (см. рис. 13) и ведомого шкива 24 (см. рис. 10). Передача защищена кожухом (рис.15).

На валу 8 (см. рис. 13) в корпусе шкива 2 смонтирована обгонная муфта 3, предназначенная для обеспечения холостого хода роторов и механизмов передач в момент отключения вала отбора мощности трактора. Ведущий шкив 2 установлен на подшипниках 5 и 6 в корпусе 7, шарнирно подвешенном к подрамнику на оси 9. Соосность канавок ведущего и ведомого шкива обеспечивается смещением корпуса 7 за счет перестановки регулировочных шайб 1.

Натяжение клиновых ремней осуществляется с помощью натяжного устройства (см. рис. 14), состоящего из натяжника 1, шарнирно связанного с корпусом шкива, пружины 2, чашечной шайбы 4 и гаек 3. Натяжник 1 устанавливается в отверстие сухарика 13 (см. рис. 6).


Рис.15. Кожух ременной передачи

7. Тяговый предохранитель

Тяговый предохранитель (рис.16) предназначен для предупреждения поломок режущего аппарата в момент его столкновения с препятствием. Он состоит из двух тяг 7 и 10 с клиновыми фиксаторами 9 и 8, которые удерживаются в зацепленном состоянии с помощью усилия, создаваемого цилиндрической пружиной 5. Усилие срабатывания предохранителя регулируется поджатием пружины 5 посредством гаек. На тяге 10 установлены хомуты 3, на которых она может перемещаться по направляющей планке 2 до упора 1.

При наезде режущего аппарата косилки на препятствие под действием увеличивающего тягового сопротивления фиксаторы выходят из зацепления, в результате чего длина тягового предохранителя увеличивается, а косилка разворачивается. Угол разворота ограничивается упором 1. Тяговый предохранитель присоединяется одной стороной к подрамнику посредством скобы 6, другой стороной - к штырю рамы навески через шаровой шарнир 11.


Рис.16. Тяговый предохранитель

8. Стойка

Стойка служит для удержания косилки в положении, удобном для хранения и навешивания на трактор. Она состоит из трубы, подошвы и пружинного шплинта. На трубе, имеются отверстия для фиксации стойки; верхнее - в положении хранения на мягком грунте, среднее - в положении хранения на твердом грунте и нижнее - в рабочем положении косилки.

9. Гидрооборудование

Гидрооборудование (см. рис. 7) предназначено для обеспечения привода механизма уравновешивания и состоит из гидроцилиндра 5, замедлительного клапана 8, сапуна 4, рукава высокого давления 7 и устройства, предотвращающего вытекания масла из гидросистемы при ее отсоединении от трактора.

10. Ограждение кабины трактора

Ограждение кабины трактора обеспечивает безопасность механизатора на рабочем месте при работе косилки. Оно состоит из рамки, на которую натянута металлическая сетка, кронштейнов, натяжника. Ограждение крепится в кабине трактора болтами, гайками и винтами. При навеске ограждения на трактор МТЗ на кабине необходимо просверлить два отверстия для крепления кронштейнов.

Указания по мерам безопасности

При обслуживании косилки руководствуйтесь Едиными требованиями к инструкции тракторов и сельскохозяйственных машин по безопасности и гигиене труда (ЕТ - 4) и Общими требованиями безопасности ГОСТа.

Внимание!
Ротационная косилка имеет вращающиеся рабочие органы повышенной опасности, в связи с этим необходимо строго соблюдать следующие меры безопасности при подготовке косилки к работе и во время работы.

Допускаются к обслуживанию косилки только трактористы, изучившие Техническое описание и Инструкцию по эксплуатации косилки.

Перед пуском в работу ротационной косилки необходимо убедиться в надежности крепления скашивающих ножей во избежание их самопроизвольного отрыва при работе. Запрещается заменять ножи без предварительного стопорения ротора через отверстия в кольцевой части ротора.

Проверяйте крепление ножей режущего аппарата через каждые 4 часа работы косилки.

Проверьте надежность крепления роторов, наличие на валах стопорных шайб.

Проверьте наличие посторонних предметов под роторами косилки; если они обнаружены, уберите их.

Во время опробования, запуска и последующей работы посторонним лицам запрещается находиться на расстоянии менее 50 м от косилки при наклоне режущего аппарата не более 3 градусов вперед по ходу машины, и 90-100 м при наклоне режущего аппарата до 7 градусов.

Закрывайте двери кабины трактора при работе косилки в условиях, вызывающих запыление атмосферы на рабочем месте тракториста.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ осматривать или устранять поломки косилки с невыключенным валом отбора мощности трактора.

Запрещается переезд трактора с косилкой без установки и фиксации режущего аппарата в вертикальном (транспортном) положении.

При дальнейшей транспортировке по дорогам косилка должна быть оборудована сигнальными флажками, установленными на узлах, выступающих за габариты трактора.

Перед снятием косилки с рычагов навесного устройства трактора устанавливайте фиксирующий штырь в отверстие телескопического стопорного устройства.

Меры противопожарной безопасности

Соблюдайте правила противопожарной безопасности.

Работайте с трактором, агрегатирующим косилку, оборудованным огнетушителем.

Не проливайте масла на косилку при смазке.

Для предотвращения течи масла из гидросистемы косилки при отсоединении ее от гидросистемы трактора используйте запорное устройство.

Подготовка к работе

1. Монтаж и сборка косилки КРН-2,1

Перед началом эксплуатации косилки проведите работы по ее расконсервации: снимите упаковку, удалите смазку с наружных законсервированных поверхностей, протирая их ветошью, смоченной растворителями по ГОСТу, затем просушите или протрите ветошью насухо.

Проверьте состояние подлежащих сборке сборочных единиц и деталей, обнаруженные дефекты устраните.

Присоедините подрамник к редуктору режущего аппарата таким образом, чтобы подшипник скольжения кронштейна 7 (см. рис.6) оделся на стакан - цапфу конического редуктора. Кронштейн 15 этого редуктора, уже одетый на цапфу, закрепите к накладке 8 (см. рис.6) подрамника двумя болтами М 14х35 с пружинными шайбами "в тело" и двумя болтами М 14х45 с гайками - в отверстиях. Равномерно подтягивая болты и гайки, затяните их и убедитесь в отсутствии заедания в подшипниках скольжения, для чего покачайте подрамник относительно редуктора.

Закрепите кронштейн для присоединения механизма уравновешивания к корпусу редуктора двумя болтами М12х35 с гайками и пружинными шайбами и двумя болтами М20х40 с гайками и контргайками - к передней стойки площадки редуктора.

К планкам кронштейна закрепите носок 9 (см. рис. 1) четырьмя болтами с гайками и пружинными
шайбами.

Установите стойку к трубе кронштейна 12 на подрамнике (см. рис. 6), чтобы подошва оказалась снизу, и зафиксируйте ее с помощью пружинного шплинта в одном из верхних отверстий стойки.

Установите скобу 6 тягового предохранителя (см. рис.16) между стойками кронштейна 9 подрамника (см. рис. 6) и зафиксируйте ее осью, шайбами и шплинтами.

Установите в отверстия верхнего кронштейна подвески ось 2 (см. рис. 7), при этом между стойками кронштейна наденьте на ось 2 ушки 26 для присоединения гидроцилиндра и распорные втулки. На выступающий конец оси 2 наденьте втулку верхней трубы телескопического стопорного устройства 23, подложите шайбу и зашплинтуйте. Втулку нижней трубы телескопического стопорного устройства 23 закрепите к кронштейну подрамника осью 21, подложите шайбу и зашплинтуйте.
Установите подвеску вертикально и вставьте в отверстие нижней трубы телескопического устройства штырь.

Соедините между собой главную раму 1 (см. рис. 5) и подвеску 3 посредством оси 2, установите шайбу и зашплинтуйте ось. Главная рама должна свободно поворачиваться относительно подвески.

Установите в отверстия проушин в передней части подрамника ступенчатую ось 17 (см. рис. 7), при этом на ось 17 между проушинами оденьте распорную втулку, рычаг 16, распорное кольцо и рычажный сектор 19, подложите шайбу и зашплинтуйте ось. На утолщенный конец оси оденьте зацеп пружин 10 и зафиксируйте его шайбой и шплинтом. В отверстие рычажного сектора 19 вставьте зацеп пружины 9. Вставьте в отверстия в оси 2 натяжные болты 6 и вверните их в резьбовые отверстия пробок пружин 9 и 10, создав на пружинах предварительное натяжение. Присоедините корпус цилиндра 5 к ушкам 26, а шток - к рычагу 16 посредством осей 3, 11, оденьте шайбы, зашплинтуйте оси. К выводу гидроцилиндра "подьем" присоедините замедлительный клапан 8 и шланг 7. В отверстие вывода "отпускание" вверните сапун 4. Замедлительный клапан 8 вверните таким
образом, чтобы коническое отверстие в корпусе клапана было обращено к шлангу 7. Посредством оси 12 присоедините к рычагу 16 тягу свободного хода 13, на ось оденьте шайбы и зашплинтуйте ее. К свободному отверстию рычажного сектора присоедините посредством оси щечки цепной тяги 15 и тягу свободного хода 13 оденьте на ось 14, установленную в отверстиях кронштейна редуктора. Установите шайбы и зашплинтуйте ось 14. К ушку кронштейна подрамника присоедините посредством оси 20 транспортную тягу 24. Свободный конец тяги 24 закрепите цепью к подвеске.

На правом конце режущего аппарата установите на трех болтах М10х30 кронштейн полевого делителя. Затем посредством болта М12х110, пружины и чашечной шайбы закрепите щиток делителя.

Установите на подрамнике кронштейны кожуха 2 и 7 (см. рис. 15). Кронштейн 2 закрепите двумя болтами 8 (М10х25) с гайками и пружинными шайбами, кронштейн 7 закрепите болтом 4 (М14х35) с пружинной шайбой, предварительно установив расстояние между центрами верхних резьбовых отверстий в кронштейнах равным 565 мм.
Посредством болтов 3 (М8х16) с пружинными и подкладными шайбами закрепите к кронштейнам 2 и 7 заднюю стенку кожуха 6. К подрамнику двумя болтами М8х16 с пружинными шайбами закрепите кронштейн 1.

Установите на подрамнике узел ведущего шкива с натяжником (см. рис. 13). Втулку корпуса 7 посредством оси 9 присоедините к кронштейну подрамника. При этом между корпусом 7 и стойками кронштейна установите шайбы 16х1, отрегулируйте ими положение ведущего шкива. После регулировки с наружной стороны стоек кронштейна установите шайбы и зашплинтуйте ось. Натяжник 1 (см. рис. 14) направьте в отверстие сухарика 13 (см. рис.6). На натяжник оденьте пружину 2 (см. рис. 14), чашечную шайбу 4 и две гайки 3. На ведущий и ведомый шкивы оденьте ремни УБ-2800 и вращением гаек натяжника натяните их, доведя витки пружины до соприкосновения.

Установите на шлицевой конец вала 8 ведущего шкива (см. рис. 13) вилку карданной передачи и закрепите ее с помощью специального болта, затяните корончатую гайку и зашплинтуйте ее. Закрепите свободный конец цепи кожуха к нижнему кронштейну рамы косилки посредством болта М8х45, гайки и подкладной шайбы.

Установите крышку кожуха (см. рис. 15) и закрепите ее к кронштейнам 1, 2 и 7 болтами М8х16 с пружинными и подкладными шайбами.



Рис. 21. Схема навески косилки на тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82


Рис. 22. Схема навески косилки на трактор Т-40

2. Подготовка трактора к навешиванию косилки

Установите колеса трактора так, чтобы расстояние между серединами шин передних и задних колес (колея) было равно 1400…1500 мм.
При несоблюдении этого требования колеса будут принимать скошенную траву и управлять трактором будет трудно.

Установите на трактор гидравлический механизм подъема с навесной системой, если он не был установлен.

Снимите с трактора скобу прицепа и колпак вала отбора мощности. На ВОМ трактора Т-40 установите удлинитель.

Установите на нижние тяги удлинители, если они были сняты.

Давление в шинах колес трактора должно быть не более:

передние колеса - 0,25 МПа (2,5 кгс/см2)

задние колеса - 0,14 МПа (1,4 кгс/см2)

3. Подготовка навесной системы трактора для работы с косилкой

Отрегулируйте центральную тягу так, чтобы длина ее соответствовала (в зависимости от марки трактора) схемам, изображенным на рис. 21, 22.

Отрегулируйте раскосы так, чтобы одеть шарниры тяг на оси рамы.

Включите гидромеханизм трактора и опустите его навесное устройство в крайнее нижнее положение.

Расконтрите силовые рычаги и снимите их со шлицев поворотного вала. Установите задние концы продольных тяг так, чтобы отверстия в сферических шарнирах были на высоте 485 мм±25мм. При этом положении оденьте силовые рычаги на шлицы поворотного вала и законтрите их. Максимальный подъем в верхнее положение ограничьте установкой хомутика на штоке гидроцилиндра. Для трактора Т-40 ограничьте хомутиком гидроцилиндра опускание навесной системы трактора до высоты 485±25мм. В дальнейшем это положение позволит вам правильно отрегулировать давление на почву режущего аппарата и установку его в транспортное положение.

Для нормальной работы косилки опускать прицепное устройство трактора (замеряя по осям навески относительно земли) ниже 485±25 мм и поднимать выше 865±25 мм не следует.

Установите ограждение кабины трактора.

При навеске ограждения на трактор ЮМЗ-6Л/6М на кабине необходимо просверлить два отверстия диаметром 9 ммдля крепления кронштейнов. При сборке использовать болты М8x25; шайбы, гайки М8x25.

При навеске ограждения на трактор МТЗ-80/82 использовать натяжник, болты, гайки, шайбы, а так же болты М6х30 и шайбы.

При навеске ограждения на трактор Т-40 используйте шуруп 6х25, шайбы, гайки М6 и шайбы.


7.06.2023 Тема: " Подготовка и регулировка МТА для уборки трав на сено."

Перед началом работ технику, применяемую на уборке трав на сено, следует тщательно осмотреть, устранить имеющиеся недостатки и отрегулировать так, чтобы в период уборки трав техника работала безотказно.

Подготовку техники для уборки трав выполняют трактористы-машинисты и слесари-наладчики. Передовые механизаторы с накопившимся с годами опытом рекомендуют проводить подготовку сеноуборочных машин к работе в следующей последовательности: для сборки машин следует выбрать ровную и чистую площадку и разложить на ней части машины так, чтобы каждую из них было хорошо видно. При сборке машины необходимо пользоваться инструкцией, прилагаемой к ней.

Грабли ГВК-6,0 – имеют следующие отдельные узлы: рама, опорная труба, брусья, пальцевые колеса, механизм подъема колес, кронштейны с центральными рабочими колесами, опорные колеса, сцепка грабель.

Для этого с опорных труб снимают предохранительные прутья, отсоединяют от рамы сцепки и секции грабель, боковые растяжки и устанавливают их на раме правой секции грабель. Затем обе секции грабель поворачивают вокруг выдвижных труб рамы шейки. Для этого нужно отпустить крепление пневматических колес, а скобы рамы соединить со средними планками рамы сцепки. После этого выдвижные трубы необходимо выдвинуть в поршневую трубу рамы сцепки, закрепить на ней штырями и пружинами шплинтами одно среднее пневматическое колесо.

В этом случае секции соединяют с рамой сцепки и ставят на поперечную трубу рамы сцепки центрального колеса. Для этого устанавливают рядом правую и левую секции грабель так, чтобы центральные рабочие колеса располагались под углом 450 к линии движения машины а между концами зубьев задних рабочих колес было расстояние 600-700 мм.

Регулировку давления пальцевых колес на почву осуществляет пружина механизма подъема. Величину давления проверяют с помощью динамометра. В момент отрыва от земли колеса, подвешенного на динамометре, усилие должно быть:

· для первого колеса – 30 н;

· для второго колеса – 40 н;

· для третьего колеса – 50 н;

· для четвертого колеса – 60 н;

· для пятого колеса – 70 н;

· для шестого колеса – 80 н;

Подготовка к работе стогометателя СНУ-0,5.

Стогометатель СНУ-0,5 состоит из передней рамы, грабельной решетки с пружинной рамкой и сталкивающей решетки. При работе на стогометателе для предупреждения опрокидывания трактора на заднюю навесную систему трактора необходимо навесить ковш с балластом массой 900 кг. Колеса трактора установить на колею: передние 1500 мм, задние на наибольшую ширину.

Регулировка рабочего хода сталкивающей стенки.

Ввернуть винты, отвести сталкивающую стенку в заднее положение, а затем вывернуть винты до упора в раму копновоза так, чтобы сталкивающая стенка подалась вперед на 5-8 мм и закрепить винты контргайками. Высоту подъема пальцев грабельного платформы регулируют в пределах 6-7 мм изменением угла наклона пальцев копновоза в верхнем положении. Для этого изменяют длину передних тяг, а также перестановку тяг по отверстиям промежуточных рычагов.

Согласующий механизм и противоперегрузочный клапан гидросистемы должны быть отрегулированы так, чтобы при закрытой прижимной рамке сталкивающая стенка не перемещалась.

Не следует поднимать груз на высоту более 1,5 м при скорости ветра, превышающей 10-14 м/сек.

Механизм блокировки переднего моста с упорами включают в работу при подъеме грузов на высоту более 3 м, при этом агрегат должен переезжать в радиусе не более 30 м на первой передаче трактора.

Приспособление ЛПУ-2 к пресс-сборщику ПС-1,6 предназначено для погрузки в транспортные средства тюков сена, поступающих из прессовальной камеры. Оно состоит из нижнего штока с растяжками, наклонного лотка с цепью. Выдвижного верхнего лотка с цепными подвесками и прицепного устройства. Благодаря приспособлению производительность пресс-подборщика за час сменного времени повышается по сравнению с ручной погрузкой на 65 %, а эксплуатационные издержки снижаются на 66 %.

Для более полного использования грузоподъемности транспортного средства борта тракторного прицепа наращиваются до высоты 3,2-3,4 м от поверхности земли. Самоходная косилка-плющилка КПС-5Г предназначена для скашивания сеяных трав с одновременным плющением стеблей и укладывания на стерне в валах. Состоит косилка из рамы с шасси, жатки с плющильными вальцами, тележек для перевозки жатки. Подвод растений к регулирующему аппарату и подачи их к шнеку регулируют установкой мотовила в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При уборке высокоурожайных трав пальцы граблин располагают вертикально режущим аппаратам или наклоняют назад, а при невысокой урожайности – вперед. В зависимости от урожайности трав изменяют зазоры между пальцами мотовила и днищем жатки, а так же между витками шнека, кожухами жатки и пальцами мотовила. При регулировке нужно руководствоваться принципом: выше урожайность – больше зазоры.

Регулируют фрикционные предохранительные муфты на валу мотовила и шнека для передачи крутящего момента 400н-м (40кг см). регулируют режущий аппарат, для регулировки соотношения сегментов и пальцев нужно отсоединить головку шатуна от двухплечевого рычага. Двинуть нож в крайнее положение, совместив оси симметрии пальца и сегмента, устанавливают эксцентрик в соответствующее положение ножа. Затем вращают шатун в нужную сторону до тех пор пока палец войдет в головку шатуна. Затем гайку шатуна законтрогаить, а палец фиксируют шплинтом. Далее регулируют зазоры между сегментами и противорежущими пластинками пальцев и зазоры между прижимами и сегментами. Добиваются требуемой степени плющения трав натяжением пружин плющельных вальцев. Давление пружин не должно быть чрезмерным, чтобы в ходе плющения листья не оторвались от стеблей растений. Цепь привода плющельных вальцев натягивают с усилием 80-100 н. Прогиб натягиваемой ветви должен составлять 4-6 мм. Ширину валка изменяют наклоном боковин с фиксированием их в соответствующем месте паза в потолке. Максимальная ширина валка 1,8 м. Так же, кроме перечисленных регулировок на самоходной косилке-плющике КПС-5Г регулируют двигатель Д-240, муфту сцепления и механизм управления муфтой, механизм переключения передач и механизм управления устройством блокировки коробки передач, механизм управления гидростатическим насосом привода ведущих колес, сходимость управляемых колес, механизм управления тормозами, механизм управления подъемом и опусканием рабочих органов, рулевой механизм, механизм управления подачей топлива, реле-регулятор и реле защиты. Пресс-подборщик ПС-1,6 предназначен для подбора естественных и сеяных трав, а также соломы из валков, прессования массы в тюки прямоугольной формы с одновременной их обвязкой. Включает в себя прессовальную камеру с поршнем и кривошипно-шатунным механизмом, подборщик барабанного типа, механизм упаковщиков, вязальный аппарат и механизм передач. Регулировки пресс-подборщика ПС-1,6 подробно разработаны в технологической карте.


6.06.2023 Тема: " Комплектация МТА для уборки трав на сено."

Основные источники для заготовки кормов - естественные сенокосы и сеяные травы. Из трав получают сено, травяные брикеты, сенаж, травяную муку и частично силосуют. Для силоса выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние высокостебельные травы.

Сено - высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.

Скашивание сена называется сенокосом.

Способность сена, не портясь храниться долгое время, достигается или силосованием, то есть консервированием зелёных растений в водянистом виде, или сушкой, удалением из них воды (в среднем от 55 до 65 %), собственно превращением в сено, причём, если прибегают к процессу самонагревания растительной массы, то получается так называемое бурое сено, а если сушка ведётся на воздухе, то - зелёное сено, которое в привычном смысле и носит название сено.

Сенаж - трава, провяленная до влажности 50 - 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.

В сенаже гнилостные маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы.

Сенаж можно готовить из ценных, но трудно силосуемых бобовых трав и бобово-злаковых смесей, причём сенаж хорошего качества можно получить из трав и бобово-злаковых смесей, скашиваемых 2-3 раза за вегетативный период в ранние фазы развития.

Технологию уборки трав на сено и комплекс машин выбирают о зависимости от природных условий, агротехнических сроков, видового состава трав и имеющихся машин. Формируемый комплекс машин обеспечивает поточное выполнение всех операций технологического процесса.

Травы скашивают преимущественно в валок валковой косилкой или обычной косилкой с одновременным сгребанием. В зонах неустойчивой погоды чаще скашивают траву в прокосы. Во всех случаях сеяные бобовые травы (клевер, люцерна и др.) лучше скашивать косилками-плющилками. Это ускоряет сушку трав, способствует одновременному высыханию стеблей и листьев, снижает потери питательных веществ и повышает качество сена.

Высохшее в прокосах сено рекомендуется сгребать и ворошить в прокосах колесно-пальцевыми граблями-валкообразователями. Поперечные грабли можно применять на сгребании свежей и провяленной травы.

После просушки сено из валков подбирают и прессуют пресс-подборщиками, тюки грузят в прицепленную к прессу тележку или подбирают с поверхности паля транспортировщиком штабелей и транспортируют к месту скирдования. Эта технологическая схема в современных условиях - одна из наиболее предпочтительных; она технически осуществима повсеместно, за исключением зон с повышенным увлажнением.

Силос относится к наиболее питательным и полноценным сочным кормам, а силосование - один из наиболее эффективных способов консервирования зеленых и сочных кормов. Силос может сохраняться длительное время с наименьшими потерями питательных веществ. Особенно большое значение имеет сохранение в силосе витаминной ценности засилосованных зеленых кормов.

Зеленая трава, как известно, является наиболее важным источником провитамина А (каротина) для животных, и от степени его сохранения значительно зависит обеспеченность поголовья в зимний период каротином. В силосе из зеленой травы каротин сохраняется значительно лучше, чем при сушке даже в наилучших условиях.

Убирать кормовые культуры при изготовлении силоса можно в любую погоду, выбирая при этом стадии развития растений, которые обеспечивают наилучшие соотношения урожая зеленой массы и содержания в них питательных веществ, в то время как уборку травы на сено в неблагоприятную погоду проводить нельзя и приходится косить в более поздние сроки, причем снижается качество питательных веществ.

Основная задача при получении сена, сенажа и силоса - полный сбор урожая трав с сохранением их питательных и вкусовых качеств.

Известны следующие технологические схемы уборки трав на сено: заготовка рассыпного сена; заготовка прессованного сена; переработка зеленой массы трав в брикеты или гранулы. К основным агротехническим требованиям относятся: наименьшая высота среза; создание условий для просыхания или провяливания; доставка к местам потребления без потерь питательных веществ.

Для осуществления различных технологических схем уборки сена разработаны следующие машины: косилки КС-2,1, КПД-4,0, КТП-6 для скашивания трав в расстил; ротационные КРН-2,1, КФН-2,1, КНФ-1,6; косилки-плющилки прицепные КПВ-3, КПРН-3, самоходные Е-301, КПС-5Г.

Сгребают провяленные травы в валки, ворошат и оборачивают их для более быстрого просыхания граблями ГВК-6, ГТП-6, ГП-14.

Для уборки валков сена используют пресс-подборщики с образованием крупных копен цилиндрической формы - ПК-1,6; с образованием стогов массой до 4 т - СПТ-60; с прессованием в тюки и рулоны - ПСБ-1,6 и ПРП-1,6, а также копновозы КНУ-10, КНУ-11,стоговоз СП-60.

Для уборки трав на сенаж или заготовки измельченного сена применяют следующие МТА: косилку подборщик-измельчитель КУФ-1,8; прицепные силосоуборочные комбайны КС-1,8, КПКУ-75, самоходные Дон-680, КСК-100; измельчитель рулонов и тюков ИРТ-165; фуражиры ФН-1,2, ФН-1,4.

Приготовление травяной муки ведется на агрегатах АВМ-0,4, АВМ-1,5, АВМ-0,65, М-804, а гранулирование - на установке ОГМ-0,8.

Пропашные и технические культуры убираются для получения зерна (подсолнечник, кукуруза) и силосной массы. Зрелую кукурузу убирают на зерно двумя способами: со сбором початков и измельченных стеблей и с обмолотом початков с измельчением стеблей. В первом случае применяют кукурузоуборочные комбайны «Херсонец-7» (марки КОП-1,4, КОП-1,4В) и КСКУ-6, во втором используют зерноуборочные комбайны с приставками ППК-4.

Кукурузу на силос убирают следующими комбайнами: прицепными -КС-2,6, КСС- 2,6, КС-1,8 «Вихрь»; самоходными - Дон-680, КСК-100. Все комбайны имеют жатку сплошного среза и измельчающий аппарат барабанного типа.

Картофель убирают двумя способами: прямым комбайнированием и раздельно. Для уборки применяют картофелеуборочные комбайны ККУ-2А, ККМ-4, КПН-4 и картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В.

Технология уборки свеклы состоит из обрезки ботвы, подкапывания корней и подъема их из почвы, обрезки хвостов, очистки от почвы и других примесей. В зависимости от состояния убираемой свеклы применяют комбайны теребильного типа КСТ-3, КСТ-2А и с обрезкой ботвы на корню - СКН-2А, СКД-2, СКД-3.

Широкое распространение получил комплекс шестирядных машин: ботвоуборочной БМ-6 и корнеуборочных самоходных комбайнов РКС-6, РКС-6.


2.06.2023 Тема: " Выполнение операций при при внесении минеральных удобрений  трактор ЮМЗ-6 и разбрасыватель  Д-903/30002"

 Внесение минеральных удобрений. Норму внесения удобрений определяют для каждого поля в зависимости от воз­делываемой культуры, содержания в почве питательных ве­ществ и в соответствии с технологической картой. Начало и продолжительность внесения минеральных удобрений устанав­ливают в соответствии с характеристикой почвы и агротехниче­скими сроками проведения работ.

Агротехнические требования. Удобрения нужно вносить равномерно по всей площади поля. Для туковых сеялок неравномерность высева удобрений или их смесей не должна превышать ±15%, а для разбрасывателей — ±25%. Отклоне­ние от средней фактической дозы внесения удобрений не долж­но выходить за пределы ±10%.

Чтобы обеспечить нормальную работу дозирующих высева­ющих аппаратов, влажность минеральных удобрений должна соответствовать стандарту. Для порошкового суперфосфата она должна составлять 15%, гранулированного — 5, фосфоритной муки — 3, аммиачной селитры — до 1,5, хлористого калия, мо­лотого сильвинита и сульфата калия — 1,2, натриевой селит­ры—2%.

Разрывы между смежными проходами машин не допуска­ются. Перекрытие в стыковых междурядьях может составлять 5% от ширины захвата разбрасывающего агрегата. Необрабо­танные поворотные полосы не допускаются.

Технологические схемы. По поверхности почвы удобрения разбрасывают машинами тарельчатого и центробеж­ного типа (туковыми сеялками, разбрасывателями) и самоле­тами. В зависимости от вида техники, расстояния перевозки и нормы внесения удобрений применяют прямоточную с пере­грузкой и перевалочную технологические схемы работы агрега­тов (рис. 2.5). Выбирать ту или иную технологическую схему нужно по минимуму эксплуатационных затрат (прямых или приведенных).

Комплектование и подготовка агрегатов. Минеральные удобрения вносят разбрасывателями 1РМГ-4, агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80; РУМ-8 и РУМ-16 — с тракторами Т-150К и К-700 и автомобильными разбрасыва­телями КСА-3, смонтированными на шасси самосвала ЗИЛ-ММЗ-555. Разбрасыватель 1РМГ-4 в агрегате может работать на скорости до 12 км/ч, а РУМ-8 и РУМ-16 — до 18 км/ч.

Рис. 29.1 Технологические схемы операций по доставке со склада хозяйства и внесению твердых непылящих минеральных удобрений:

а — прямоточный метод; б — с перегрузкой на поле; в — перевалочный метод; 1 — по­грузка на складе хозяйства; 11 — перевозка; 111-. перегрузка на поле; 1V—рассев.

Подготовка агрегата включает в себя: подготовку трактора и сцепки, подготовку машин и их регулировку, составление аг­регата и его перевод в транспортное положение.

Подготовка поля для внесения удобрений охватывает следующие операции: отбивку поворотных полос (контрольных линий для включения органов машин), разбивку поля на заго­ны, провешивание линии первого прохода агрегата.

Выбор способа движения агрегатов зависит от размеров полей и технических характеристик машин. Основной способ движения при внесении минеральных удобрений — чел­ночный. На полях с малой длиной гона (до 250 м) и при работе с широкозахватными агрегатами рекомендуется движение «пе­рекрытием» (рис. 2.6,а). При этом способе по сравнению с чел­ночным сокращается необходимая ширина поворотной полосы. Схема разметки поля для этого способа показана на рис. 2.6,6.

Расположение зон заправки обусловлено длиной рабочего хода агрегата между заправками. Если длина рабоче­го хода между заправками (путь разбрасывания) значительно больше длины гона, зоны заправки нужно располагать на од­ной из поворотных полос. При длинных гонах и больших нор­мах внесения удобрений зоны заправки следует организовать с двух сторон поля (на поворотных полосах).

Расстояние между пунктами заправки i зависит от длины рабочего хода Lpдлины рабочего пути агрегата между заправками Lтехн и ширины захвата агрегата (полосы разбрасывания удобрений) Bp.

Контроль качества. Основные оценочные показате­ли — равномерность внесения удобрений, отсутствие огрехов и качество обработки поворотных полос, определяемые путем ос­мотра участка по диагонали. Более точно степень неравномер­ности можно определить как среднее отклонение дозы внесения удобрений от требуемой по норме на учетной площадке разме­ром 0,25 м2.

Внесение органических удобрений.

Агротехнические требования. Норму внесения удобрений устанавливают в зависимости от потребности и содержания в почве питательных -веществ для выращиваемой культуры. Среднее отклонение до­зы внесения от заданной на замеряемых участках площади не должно превышать ±5% по массе. Неравномерность распределения удобрений по ширине разбрасывания должна находить­ся в пределах ±25%, а по длине рабочего хода — ±10%.

Глубина заделки удобрений (при вспашке, бороновании и дисковании) зависит от почвенно-климатических условий зоны. Удобрения нужно полностью заделывать в почву. Время между разбрасыванием удобрений и их заделкой должно быть мини­мальным. Органические удобрения вносят с помощью прице­пов-разбрасывателей ПРТ-10, ПРТ-16 и других, а также раз­брасывателя РПМ-4. Агрегатируются с тракторами класса тя­ги 3 и 5 при рабочей скорости 10...12 км/ч.

Организация работы. Для поверхностного внесения навоза, торфа, компостов и органо-минеральных смесей приме­няют главным образом тракторные прицепы-разбрасыватели. Рекомендуемые технологические схемы приведены на рисун­ке 2.7.

Подготовку агрегатов и разметку поля проводят так же, как и при внесении минеральных удобрений.

Места укладки буртов и схемы работы разбрасывателей вы­бирают на основе данных внутрихозяйственного землеустройст­ва или осмотра полей. Рекомендуются следующие размеры бур­тов: ширина 3,5...4 м, высота 1,5...2 м.

При выборе способов движения учитывают принятую техно­логическую схему организации работы, установленную норму внесения удобрений и наличие погрузчиков.

Перед началом работы разбрасыватель следует проверить и отрегулировать на норму высева и равномерность разбрасы­вания.

По окончании обработки всего поля обрабатывают пово­ротные полосы, применяя тот же способ движения, что и на основном поле.

Контроль качества внесения органических удобрений анало­гичен контролю при внесении минеральных удобрений.

1.06.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций при внесении  минеральных удобрений  трактор Т-150К разбрасыватель РЖТ-10"

Смеси минеральных удобрений готовят перед внесением их в почву. При приготовлении смесей в хозяйствах следует соблюдать определенные правила, нарушение которых ведет к отрицательным последствиям — потере питательных веществ (улетучивание аммиака), переходу питательных веществ в трудноусвояемую форму, отсыреванию смеси, затрудняющему рассев.

Агротехнические требования. Вносить удобрения необходимо в агротехнические сроки, соблюдать установленные дозы внесения.

Удобрения вносят равномерно по всей площади поля. Для туковых сеялок неравномерность высева удобрений или их смесей не должна превышать ±15 %, а для разбрасывателей — ±25 %. Отклонение от средней фактической дозы внесения удобрений не должно выходить за пределы ±10 %.

Чтобы обеспечить нормальную работу дозирующих высевающих аппаратов, влажность минеральных удобрений должна соответствовать стандарту: для порошкового суперфосфата 15 %, гранулированного — 5, фосфатной муки — 3, аммиачной селитры — до 1,5, хлористого калия, молотого сильвинита и сульфата калия — 1,2, натриевой селитры — 2 %.

Разрывы между смежными проходами машин не допускаются. Перекрытие в стыковых междурядьях может составлять 5 % от ширины захвата разбрасывающего агрегата. Необработанные поворотные полосы не допускаются. Время между внесением и заделкой минеральных удобрений не должно быть больше 12 ч.

Выбор технологических схем внесения минеральных удобрений. В зависимости от наличия машин, расстояния доставки удобрений в поле, дозы внесения и других факторов используют следующие технологические схемы работы агрегатов: прямоточную, перегрузочную и перевалочную. Это общие схемы, они применяются для внесения как минеральных, так и органических удобрений.

Прямоточная технология предусматривает внесение удобрений по схеме склад -> машина для внесения -> поле. Приготовленные к внесению удобрения загружают на складе погрузчиком в кузов разбрасывателя, который доставляет их в поле и распределяет по поверхности удобряемого участка, т. е. туки транспортируют и разбрасывают одним и тем же агрегатом. Это снижает потери удобрений и простой агрегата по организационным причинам, кроме того, отпадает необходимость в дополнительных погрузочных и транспортных средствах.

По перегрузочной схеме — склад транспортировщик -> пе-регрузчик -> машина для внесения -> поле — удобрения, подготовленные к внесению на складе, загружают погрузчиком в транспортно-перегрузочные средства, доставляют их в поле и затем перегружают в кузов машины для внесения. Последняя при этом работает только на внесении, благодаря чему резко повышается производительность агрегата. Для доставки удобрений в поле и перегрузки их в кузовные разбрасыватели применяют специальные автопогрузчики, а также автомобил и-самосвалы с предварительным подъемом кузова. Вносить удобрения по перегрузочной технологии можно с использованием обычных автосамосвалов при наличии в поле передвижной эстакады.

Перевалочная технология предусматривает внесение удобрений по схеме склад -> автосамосвал перегрузочная площадка машина для внесения -> поле. Удобрения загружают на складе погрузчиками в автомобили-самосвалы или тракторные прицепы (самосвальные), которые доставляют туки в поле и разгружают их на краю удобряемого участка на специально подготовленную площадку. Из куч удобрения погружают тракторным погрузчиком в машины для внесения, которые работают только на этом процессе. Перевалочная технология позволяет провести часть работ по доставке удобрений в поле до агротехнических сроков их внесения, но требует дополнительных транспортных и погрузочных средств.

Прямоточная и перегрузочная технологические схемы работ машин наиболее выгодны экономически и обеспечивают полную механизацию работ.

Прямоточная схема может быть рекомендована при работе кузовных машин для внесения, если места хранения удобрений расположены в пределах эффективного радиуса их использования. При подготовке поля для работы по прямоточной технологии руководствуются общими требованиями. Кроме того, при разметке поля, у которого длина гона примерно равна запасу рабочего хода, учитывают состояние подъездных путей и расположение поля относительно места заправки. Если место заправки находится в направлении движения агрегата, то поле разбивают на два участка и обрабатывают сначала один участок, а затем другой. При этом длина участка должна составлять половину запаса рабочего хода. Если место заправки расположено в направлении, перпендикулярном движению агрегатов, и имеются подъездные пути к обоим концам поля, то поле на участки не разбивают, а агрегат заезжает с одного из концов, движется до противоположного конца поля, затем подъезжает к месту заправки, и процесс повторяется. В этом случае длина обрабатываемого участка должна быть равной запасу рабочего хода агрегата.

При работе разбрасывателей по перегрузочной схеме подготовка поля и выбор способов движения агрегатов зависят не только от соотношения длины гона и пути разбрасывания, но и от способности перегрузчиков передвигаться по полю. Если пе-регрузчики могут свободно проходить по полю, его размечают, руководствуясь общими требованиями к разметке полей, а агрегаты заправляют в различных местах. Если же движение перегрузчиков по полю затруднено, агрегаты заправляют на границах поля, а само поле размечают в соответствии с требованиями по подготовке полей для прямоточного способа работы, исходя из соотношения длины гона к запасу рабочего хода агрегата.

При работе машин по перевалочной технологической схеме руководствуются общими требованиями к разметке полей, учитывая соотношение длины гона к запасу рабочего хода и место расположения заправки, как и по прямоточной схеме. Дополнительно определяют места разгрузки удобрений. Места расположения куч (штабелей) отмечают вешками с указанием количества удобрений, которое необходимо сгрузить в данном месте.

Подготовка поля. При подготовке поля для внесения удобрений нужно отбить поворотные полосы шириной, равной одному проходу агрегата, отметить линию первого прохода, разбить поле на загоны, выбрать направление движения. Если есть возможность, повороты агрегата делают за пределами поля, поворотные полосы не отмечают.

При внесении минеральных удобрений чаще всего используют челночный способ движения агрегата, который не позволяет допускать разрывы между смежными проходами агрегатов с центробежными высевающими аппаратами. Кроме того, имеется возможность ориентироваться на след колеи предыдущего прохода. Для вождения агрегатов можно использовать следоуказатель.

Если длина пути разбрасывания является кратной и четной длине гона, то загрузку осуществляют на поворотной полосе с одной стороны поля. В этом случае расстояние между местами заправки удобрениями

8-^-пЬ,

QL р

где Qp — грузовместимость разбрасывателя, т;

Q — норма внесения удобрений, т/га;

L — длина гона, м;

п — количество проходов агрегата;

Ьр — ширина захвата агрегата, м.

Состав и подготовка агрегатов к работе. При внесении минеральных удобрений и извести чаще всего используют прямоточную и перегрузочную технологии. Локальным способом обычно вносят только гранулированные удобрения.

Большинство применяемых разбрасывателей минеральных удобрений — это машины с дисковыми рабочими органами (навесные или прицепные). Рабочими органами этих разбрасывателей являются диски, регулировку положения лопаток которых необходимо выполнять для каждого вида удобрений. Внутри группы дисковых орудий применяют двухдисковые разбрасыватели, которые обеспечивает высокую производительность при рабочей ширине захвата до 36 м и рабочей скорости до 15 км/ч, а также однодисковые, имеющие ограниченную емкость бункера, ширину захвата до 16 м и плохую равномерность распределения удобрений. На качество внесения удобрений дисковыми машинами значительное влияние оказывает скорость ветра. Чем сильнее ветер, тем выше неравномерность распределения (в республике 70 % времени в году скорость ветра превышает 3 м/с).

Для обеспечения высокого качества внесения всех видов удобрений необходимо строго соблюдать стыковые проходы по полю. В центробежных разбрасывателях количество возможных регулировок дисков велико, что делает проблематичным соблюдение стыковых проходов (неравномерные посевы на полях -это во многом результат их несоблюдения). Исследованиями установлено, что при отсутствии следоуказателей, маркеров на широкозахватных машинах даже опытный механизатор может оставлять огрехи и перекрытия стыковых проходов от 4 до 8 м.

Дозу внесения и рабочую ширину захвата на дисковых разбрасывателях устанавливают путем изменения количества и места подачи удобрений на диски, а также регулировкой самих дисков. В зависимости от особенностей конструкции предлагают различные решения. Регулировку поступающей массы удобрений производят гидравлическим или механическим перемещением заслонки на дне бункерной воронки; кольцевыми дозаторами с различными выходными отверстиями; ленточным транспортером с механическим или гидравлическим приводом; шнековым дозатором. С приводом от опорного колеса они обеспечивают достаточно точную дозировку.

Для обеспечения непрерывного поступления удобрений внутри емкости каждого разбрасывателя должно быть установлено устройство для постоянного перемешивания.

Регулировку работы дисков осуществляют путем изменения количества оборотов дисков бесступенчато (гидравлически) или ступенчато (сменой шестерен); замены разбрасывающих дисков;

изменения длины и положения лопаток на дисках; установки направляющих пластин под определенными углами к радиусу диска.

Точную работу разбрасывателей обеспечивают устройства для одностороннего ограничения ширины разбрасывания:

  • — устройство для изменения места подачи удобрений на диск ближе к центру или от центра;
  • — специальные диски или крылья для односторонней работы;
  • — устройство для изменения разбрасывающих крыльев или числа оборотов дисков;
  • — гидравлическое устройство для наклона разбрасывателя влево или вправо;
  • — ограничительные козырьки или щитки.

В республике разработан комплекс высокоэффективных машин для внесения основных и подкормочных доз как твердых, так и жидких минеральных удобрений (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Комплексы машин для внесения минеральных удобрений и химических мелиорантов

Технологические операции

Комплекс машин

Измельчение и растаривание

«Беларус-320» + ИСУ-4А

Смешивание и погрузка

МТЗ-82 + СЗУ-20;

УТС-30 + 16 кВт электродвигатель (смешивает до четырех компонентов)

Погрузка

«Амкодор-342/343»

«Амкодор-352С/352С4»

«Амкодор-527»

«Амкодор-702Е/702ЕА/702ЕМ»

«Беларус-800» + ПФ-0,75

Транспортировка и загрузка минеральных удобрений

«Беларус-1523» + ТЗУ-9

Транспортировка и внесение (сплошное) сухих минеральных удобрений

«Беларус-1523» + РУ-7000 «Беларус-1222» + РДУ-1,5 «Беларус-1222» + + РУ-1600 «Беларус-800» + РУ-3000 «Беларус-800» + АВУ-0,7 «Беларус-800» + МСВД-0,5 «Беларус-820» + Л-116

«Беларус-820» + МТТ-4У «Беларус-820» + РШУ-12 «Беларус-820» + МТТ-4Ш «Беларус-820» + СУ-12

Окончание табл. 6.1

Технологические операции

Комплекс машин

Транспортировка и внесение: жидких минеральных удобрений; безводного аммиака

«Беларус-800» + АПЖ-12

«Беларус-820» + ОПШ-15М

«Беларус-800» + ОМ-630 + плуг

Транспортировка безводного аммиака

«Беларус-820» + ЗТА-З ЗИЛ-130 + ЗБА-46-130

Транспортировка и внесение пылевидных удобрений и химических мелиорантов

«Беларус-2522» + РУП-14

«Беларус-1522» + РУП-10

«Беларус-1522» + МШХ-9

ЗИЛ-441510 + АРУП-8

ЗИЛ-441510 + МТП-10

КамАЗ-5410 + МТП-13

МАЗ-631705 + МХС-10

Большое значение для повышения урожайности имеет известкование почв. Результаты многих полевых опытов показывают, что на сильно- и среднекислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за один-два года. Но существующая технология и технические средства для известкования почв несовершенны.

При работе пневматических и центробежных машин образуется облако пыли длиной свыше 500 м и высотой до 70 м. В таких условиях значительная часть вносимых известковых материалов уносится за пределы обрабатываемого поля, загрязняя окружающую среду.

Для решения этих проблем РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработана машина химизации самоходная МХС-10, предназначенная для транспортирования и поверхностного внесения пылевидных химических мелиорантов и твердых минеральных удобрений.

Машину МХС используют при работе в двух режимах: для внесения химмелиорантов посредством шнековых штанг и для внесения минеральных удобрений с помощью дисковых распределителей.

Центробежные дисковые распределители служат для рассеивания твердых минеральных удобрений, а также внесения пылевидных химмелиорантов с ухудшенными вследствие ненадлежащего хранения физико-механическими свойствами. При работе со штангами дисковые распределители переводятся поворотом кронштейна вокруг оси в транспортное положение.

В этом режиме штанги фиксируют в транспортном положении, а удобрения из кузова подают донными конвейерами через дозирующий механизм в тукоприемники с установленными дополнительными туконаправителями и далее на диски, которые, вращаясь, рассеивают удобрения по полю.

Внесение жидких минеральных удобрений. Жидкие комплексные удобрения вносят при помощи оборудования для внутрипочвенного внесения удобрений ОВЖ-2000, монтируемого на трактор или АКШ-6, КПМ-4, либо опрыскивателями с дополнительной штангой с тракторами класса 1,4 (ОТМ2-3, ОПО-18, МЕКОСАН-650-12/2000-12/2500-18/630-12), агрегатом АПЖ-12. Для загрузки жидких удобрений используют «Беларус-820» + ПЖН-250. Перед началом работы агрегаты устанавливают на норму, изменяя величину давления и скорость движения агрегата.

Особую актуальность для белорусского земледелия представляет применение жидких минеральных удобрений (КАС, ЖКУ), которые по сравнению с твердыми более технологичны и производятся в республике в достаточном объеме. Их эффективное внесение во многом сдерживается отсутствием необходимой техники.

Данную проблему решила разработка штанговой прицепной машины АПЖ-12, которая позволяет с высокой равномерностью распределять основные и подкормочные дозы жидких минеральных удобрений.

Положительной особенностью АПЖ-12 является обеспечение дросселирования потока рабочей жидкости при ее поступлении на поверхность почвы и высокое качество распределения удобрений даже при их загрязнении посторонними включениями размером до 5 мм.

Машины для внесения твердых и жидких минеральных удобрений показаны на рисунке 6.1.

Машины для внесения минеральных удобрений    

Рис. 6.1. Машины для внесения минеральных удобрений: а — рассеиватель минеральных удобрений РУ-1000;

б - рассеиватель минеральных удобрений РУ-1600;

в — рассеиватель минеральных удобрений РУ-3000;

г — распределитель минеральных удобрений РУ-7000;

д — машина для внесения минеральных удобрений МТТ-4У; е — агрегат для подкормки и внесения жидких минеральных удобрений АПЖ-12;

ж — машина химизации самоходная МАЗ МХС-10

Технические характеристики отечественных машин для внесения твердых минеральных удобрений приведены в таблице 6.2.

Контроль и оценку качества внесения минеральных удобрений производят по каждому агрегату в отдельности в процессе работы на каждом поле с учетом потребности в удобрении высеваемой на нем культуры. При оценке качества необходимо учитывать дозу и равномерность внесения, стыковку смежных проходов агрегата, обработку поворотных полос, наличие просыпанных удобрений на поле и в местах заправки. Показатели оценки приведены в таблице 6.3.

Таблица 6.2

Технические характеристики машин для внесения твердых минеральных удобрений

Наименование, марка

Тяговый класс агрегати-руемого трактора

Производится ьность в час основного времени, га

Грузоподъемность, т (вместимость бункера, mj)

<я I S с

S 3

захвата, м

Рабочая скорость, км/ч

Масса, кг

Изготовитель (поставщик)

Машина для поверх-

ОАО «Бобруйскагромаш»

ностного внесения

0,6; 0,9; 1,4

8-16

(0,5)

8-

-24

До 15

400

твердых минеральных удобрений МСВД-0,5

РУП «НПЦ НАН Бе-

М ШВУ-18

2;3

18-20

9

18

8-12

5600

ларуси по механизации

сельского хозяйства»

Распределители минеральных удобрений:

ОАО «Бобруйскагромаш»

РШУ-12

1,4

7,5

0,5

11,8

До 10

570

МТТ-4У

1,4; 2

8-16

4,0

8-

-24

До 12

2600

МТТ-4Ш

Рассеиватели минеральных удобрений дисковые:

1,4; 2

8-16

4,0

2

До 12

2900

навесной РУ-1000

1,4

До 25

1-10

12

-28

500

навесной РУ-1600

2

До 25

1-6

»8

8-12

500

прицепной РУ-3000

1,4

До 25

3

До 28

1250

РДУ-1,5

2

12-16

1-5

10

-28

8-12

465

ОАО «Полоцкий завод

РДУ-3,0

0,9; 1,4

12-16

3,0

10

-28

8-12

1350

«Проммашремонт»

РДУ-8,5

2

16-20

8,5

10

-28

8-12

3850

РДУ-7,5У

2

16-24

7,8

10

-28

8-12

1900

6.2. Внесение минеральных удобрений

Окончание табл. 6.2

Наименование, марка

Тяговый класс агрегати-руемого трактора

Производится ьность в час основного времени, га

Грузоподъемность, т (вместимость бункера, м-)

Ширина захвата, м

Рабочая скорость, км/ч

Масса, кг

Изготовитель (поставщик)

РУ-7000/7000А

1,4; 2

16-24

9,0/7,0

15-24/ 15-36

8-12

3900

ОАО «Бобруйскагромаш»

Разбрасыватели удобрений дисковые:

АВУ-0,8/1.5

Л-116

СУ-12

Навесной разбрасыватель ленточного внесения РУМ 0,5С

  • 1,4; 2
  • 0,6-1,4
  • 1,4
  • 1,4

25

До 16 7-12 Н.д.

  • (0,8)/(1,5)
  • 0,6 (0,85) Не более 500 кг
  • 12-24
  • 8-24
  • 12
  • 2 ряда
  • 6-12
  • 6-15
  • 310 / 360 200
  • 80

ОАО «Брестсельмаш»

АО «Лидсельмаш» «Лидагропроммаш» ООО «СелАгро»

ГЛАВА 6. Технология применения удобрЕний

Таблица 6.3

Оценка качества внесения минеральных удобрений

Контролируемый признак

Норма

Отклонение

Метод оценки качества

При дроблении и просеивании содержание частиц диаметром более 5 мм, %

До 5

±3

Просеивание на ситах размером ячеек 5 мм и взвешивание

Отклонение от заданной нормы высева при разбросном внесении удобрений, %

Расчетная

±15

Определение фактической нормы высева по площади за одну загрузку машины

Поперечная неравномерность по ширине захвата при внесении, %: туковой сеялкой разбрасывателем

  • 15
  • 25

±10

±10

Определение с помощью противней размером 0,5x0,5x0,5 м, установленным симметрично, поперек движения

Отклонение заданной нормы локального внесения удобрений, %

10

±10

Вычисление средней ширины из 10 рабочих захватов и отклонение каждого захвата от среднего

Расхождение нормы локального высева удобрений отдельными тукопроводами, %

10

±10

Определение нормы высева каждым тукопроводом путем сбора удобрений в мешочки или емкости на стационаре из расчета обработки 100 м2 площади

Требования безопасности при внесении минеральных удобрений. При внесении удобрений необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности.

  • 1. При загрузке транспортных средств и машин выходить из кабины и покидать трактор можно только при опущенном на землю ковше погрузчика. Во время работы нельзя подходить к погрузчикам со стороны рабочих органов, стоять на штабеле удобрений.
  • 2. Запрещается перевозить людей в кузове машины.
  • 3. Большинство минеральных удобрений токсичны, поэтому при выполнении работ по их внесению в почву трактористы-машинисты должны быть обеспечены защитной одеждой и приспособлениями (комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки, прорезиненные фартуки, респираторы и защитные очки).

  • 4. Заправлять транспортные средства, сеялки и машины для внесения удобрения можно только при полной остановке агрегата.
  • 5. К работе с минеральными удобрениями не допускаются лица, не прошедшие инструктаж, беременные и кормящие женщины, подростки до 16 лет.
  • 6. Обслуживающий персонал при работе с пылящими сухими удобрениями должен надевать защитные очки и находиться с подветренной стороны машины не ближе 30 м от разбрасывающих органов.
  • 7. Заправку и перелив водного аммиака необходимо производить только закрытой струей. При попадании аммиака на кожу, в глаза следует немедленно промыть их чистой водой и обратиться за помощью к врачу.


31.05.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций при внесении минеральных удобрений трактор МТА-82 и разбрасыватель РОУ-6"

Применение минеральных удобрений -- важнейшее средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Технологический процесс поверхностного внесения минеральных удобрений включает погрузку удобрений из складов (вагонов) в транспортные средства, перевозку их к местам разбрасывания и внесение удобрений в почву.

Минеральные удобрения в основном представляют собой растворимые аммиачные, фосфорные или калийные соли.

Основной способ внесения минеральных удобрений, как и органических,-- разбрасывание по поверхности поля и заделка в почву до посева.

Удобрения должны быть внесены в почву равномерно по всей площади поля. Для туковых сеялок допустимая неравномерность рассева удобрений лежит в пределах ±15%, а для разбрасывателей ±25%.

Огрехи между смежными проходами агрегатов не допускаются.

удобрение подкормка высев агрегат

Способы внесения удобрений и агротехнические требования

К важнейшим агротехнические требованиям при внесении удобрений относятся: обеспечение заданной нормы; равномерность распределения их по площади с распределением удобрений в почве на заданной глубине. При внесении удобрений одновременно с посевом должна быть выдержана почвенная прослойка между семенами и удобрениями.

Удобрения вносят до посева (основное внесение), при посеве и посадке (припосевное внесение) и после посева и посадки (подкормка). При основном внесении удобрения разбрасывают по поверхности поля, а затем заделывают в почву при вспашке. Подкармливают растения в период их вегетации.

При внесении минеральных удобрений соблюдают следующие требования:

  • - равномерность распределения по ширине захвата центробежными разбрасывателями - не менее 75%, тарельчатыми - не менее 85%;
  • - отклонение глубины заделки удобрений то заданной и норма внесения на 1 га - не более20%;
  • - туковысевающие аппараты комбинированных сеялок должны надежно высевать удобрения при нормальной влажности и норме высева 50…750 кг/га с отклонением от нормы не более ±5%

Разбрасыватели органических удобрений должны качественно разрыхлять, измельчать и с неравномерностью не более ± 15% распределять всю массу по поверхности поля. Отклонение от нормы внесения удобрений - не более ± 25%.

Типы машин

Для погрузки удобрений применяют погрузчик-экскаватор ПЭ-08Б и одноковшовый экскаватор ЭО-2621, навешиваемые на трактор ЮМЗ-6Л/М, фронтальные погрузчики ПФ-0,5 и ПФ-0,75, навешиваемые на тракторы типа «Беларусь» и фронтально-перекидные погрузчик-бульдозер ПБ-35 и погрузчик ПФП-1,2, навешиваемые на трактор ДТ-75МБ и др. Для транспортировки и загрузки минеральных удобрений в сеялки и разбрасыватели используют загрузчики ЗСА-40 и УЗСА-40, монтируемые на шасси автомобиля ГАЗ-53А.

Для растаривания и измельчения минеральных удобрений в мешках, а также для измельчения слежавшихся удобрений и погрузки их в транспортное средство предназначен агрегат АИР-20, приводимый в действие от ВОМ трактора МТЗ-80 или электродвигателя. Производительность агрегата - до 50 т/ч.

Смеситель-загрузчик СЗУ-20 необходим для смешивания двух или трех видов минеральных удобрений с погрузкой их в кузовные разбрасыватели или в транспортные средства. Он смонтирован на базе полуприцепа 1ПТС-4, агрегатируется с трактором МТЗ-80 и ДТ-75МВ;бункерные разбрасыватели НРУ-0,5 и РМС-6, навешиваемые на трактор МТЗ-80, и кузовные разбрасыватели 1-РМГ-4 и РУМ-5, прицепляемые к трактору МТЗ-80.

Твердые органические удобрения вносят с помощью кузовных разбрасывателей РОУ-6, РТО-4, жидкий навоз - разбрасывателем РЖТ-4. Машины агрегатируются с трактором МТЗ-80.

Жидкий аммиак после предпосевной и основной обработки почвы, а также на лугах и пастбищах вносят агрегатами АША-2. Безводным аммиаком почву удобряют при предпосевной культивации или междурядной обработке пропашных культур, используя машину АБА-0,5М.

Устройство, процесс работы и регулировки

Агрегат АИР-20 состоит из рамы с колесами, бункера с подающим механизмом, измельчающего и сепарирующего устройств, отгрузочного транспортера, устройства для удаления мешкотары и механизмов привода рабочих органов. При работе агрегата удобрения в мешках равномерно перемещаются к измельчающему устройству решетчатыми перегородками и прижимной щекой. Вначале мешки прижимаются к измельчающим барабанам щекой и разрушаются, а затем комки удобрений протаскиваются в щель между барабанами и противорежущими пластинами, где дробятся до частиц размером не более 5 мм. Измельченная масса поступает на сепарирующее устройство - решето с блоком качалок, где отделяются частицы удобрений от остатков тары. Частицы удобрений, прошедшие через отверстия решета, поступают на отгрузочный транспортер, а с него - в бурт или транспортное средство. Остатки мешкотары сходят с поверхности решета и мотовилом и решеткой выводятся за пределы машины. Пластины подпружинены, что позволяет пропускать твердые инородные включения без поломок деталей агрегата, при этом натяжение пружин регулируется. Зазор между барабанами и пластинами устанавливают 3…6 мм. Для сужения потока смеси и очистки барабанов от налипших удобрений служат два съемных битера. Залипание барабанов транспортера предотвращается чистиком.

Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ трактора или электродвигателя через карданную передачу, цилиндрический редуктор, цепные и клиноременные передачи.

Сеялка РТ-4,2А состоит из установленной на колесах рамы с прицепом, тукового ящика с тарельчатыми высевающими аппаратами, ворошителями и сбрасывателями. Рабочие органы приводятся в действие от задних ходовых колос через передаточные механизмы, которые включаются в действие гидроцилиндром.

При движении агрегата пальцевый ворошитель разрушает комки удобрения, и оно через окна ящика поступает на вращающиеся тарелки, которые выносят его к вращающимся сбрасывателям. Последние сбрасывают удобрения на поверхность поля.

Зазор 1…3 мм между дном тарелки и сбрасывателями устанавливают перемещением вверх или вниз косынок подшипников вала сбрасывателей. Если отдельные заслонки не касаются тарелок при установке рычага регулятора нормы высева на нулевое деление, то накладку с болтом перемещают в овальных отверстиях тяги. Зазор 1…2 мм между дном ящика и верхней кромкой тарелки устанавливают перемещением ее кронштейна на уголке рамы. Норму высева удобрений наряду с изменением размера щели между заслонками и тарелками регулируют перестановкою блока шестерен в редукторе привода тарелок.

Для проверки нормы высева нормы высева в полевых условиях удобрения засыпают примерно на 1/3 ящика, разравнивают их и мелом на стенках отмечают уровень. После этого в ящик засыпают массу удобрений, соответствующую 0,01 нормы высева на гектар, и отмеряют расстояние на поле 24 м. Если на этом пути будут высеяны удобрения 0,01 нормы на гектар, сеялка отрегулирована правильно. Если меловая черта осталась закрытой удобрениями, норму высева увеличивают, если черта появилась раньше, норму высева уменьшают.

Навесной разбрасыватель НРУ-0,5 состоит из рамы с навесным устройством, бункера со сводоразрушителями, дозирующего устройства, высевающего аппарата и механизмов передач. Размер высевных щелей изменяют перестановкой клапанов с помощью рычага. В клапанах имеются пружины, благодаря чему они отходят при попадании крупных комков удобрений. Между дном бункера и заслонками на подвесах колеблется планка, которая через щели подает удобрения на вращающиеся диски, разбрасывающие удобрения на поверхность поля.

Колебательный вал связан с планкой и сводоразрушителями, приводится во вращение от ВОМ трактора через карданный вал, предохранительную муфту, центральный редуктор, кривошипношатунный механизм и коромысло. Диски закреплены на валах редукторов, которые приводятся во вращение то центрального редуктора цепной передачей.

В ветреную погоду на разбрасыватель навешивают ветрозащитное устройство. Перед работой диски устанавливают горизонтально на расстоянии 600…700 мм от поверхности поля регулированием длинны верхней тяги навесного устройства трактора.

Норму высева удобрений регулируют изменением положения клапанов с помощью рычага, а амплитуду колебаний высевающей планки - изменением длинны коромысла. В полевых условиях норму высева проверяют также как и у сеялки РТТ-4,2. Однако для рассева 0,02 нормы высева удобрений на гектар при ширине захвата 6, 8 , 10 и 12 м необходимо пройти расстояние соответственно 33,4; 25,0; 20,0 и 16,7 м.

Одноосный разбрасыватель 1-РМГ-4А состоит из рамы с ходовыми колесами и прицепом, кузова, пруткового транспортера, регулятора высева, разбрасывающих дисков и механизмов привода. Транспортер приводится в движение от левого ходового колеса цепными передачами и обрезиненным роликом, который прижат к колесу гидроцилиндром. Правый диск вращается от шестеренного гидромотора, подключенного к гидросистеме трактора, левый - от правого с помощью клиноременной передачи.

Позади кузова установлен тукоделитель, с помощью которого образуются два потока удобрений и направляются на диски. Внутренние стенки тукоделителя закреплены шарнирно и поворачиваются, что изменяет место подачи удобрений на диски. Равномерного распределения удобрений по ширине захвата добиваются перемещением туконаправителя вдоль кузова и изменением положения стенок. Перемещая туконаправитель назад, увеличивают концентрацию удобрений по краям засеваемой полосы; перемещая вперед - в средней части полосы. Транспортер натягивают перемещением его ведомой ветви болтами до тех пор, пока прутки не будут плотно прилегать к полу кузова, а под ним - провисать на 10 мм

Норму высева удобрений регулируют изменением щели над транспортером перемещением шиберной заслонки и передаточного числа цепных передач привода транспортера.

В полевых условиях норму высева проверяют по длине пути, проходимого агрегатом до полного опорожнения кузова. Эту величину сравнивают с расчетной, определяемой по формуле:

S = 10 000 G / bQ,

где G - масса удобрения в кузове, кг; b - ширина полосы рассева, м; Q - требуемая норма высева, кг/га.

Если пройденный агрегатом путь больше расчетного, подачу удобрений увеличивают, если меньше - уменьшают.

Кузовной разбрасыватель РОУ-6 состоит из рамы с кузовом и прицепом, установленной на четырех колесах. На дне кузова расположен цепочно-скребковый транспортер. Разбрасывающее устройство - измельчающий и разбрасывающий барабаны, установленные в задней части кузова. На измельчающем барабане закреплена шнековая лента с прерывистым зубчатым профилем, на разбрасывающем - сплошная лента. Транспортер и барабаны приводятся в действие от ВОМ трактора. Транспортер состоит из четырех сварных цепей, объединенных попарно и имеющих скребки. Транспортер приводится в движение кривошипно-шатунными и храповым механизмами. Количество разбрасываемого удобрения регулируют изменением скорости движения транспортера, изменяя эксцентриситет пальца кривошипного механизма привода. Значение эксцентриситета определяют по показаниям шкалы, помещенной на корпусе. Объем кузова с основными бортами - 3,6 м3, ширина полосы разбрасывания - до 6 м.

Действительную норму внесения удобрений определяют по формуле

Q = 10 000 G /F,

где Q - доза внесения удобрения, т/га; G - масса внесенного удобрения, т; F - засеянная площадь, м2.

Жижеразбрасыватель РЖТ-4 представляет собой цистерну-полуприцеп, передняя часть которого дышлом опирается на гидрокрюк трактора, а задняя - на два ходовых подрессоренных пневматических колеса. Для заправки цистерна оборудована заправочной штангой и вакуумной системой, состоящей из ротационного вакуум-насоса, системы трубопроводов и предохранительного устройства. Опорожняется цистерна, и перемешиваются в ней удобрения под действием центробежного насоса, приводимого от ВОМ трактора. При работе агрегата жидкость через дозирующий насадок выливается на щиток-отражатель и равномерно разливается на поверхность поля. Дозу вылива удобрений регулируют изменением скорости движения агрегата и установкой на выливном патрубке соответствующего дозирующего насадка. Для равномерного разлива жидкости расстояние между смежными проходами агрегата должно составлять 8…10 м. Норму внесения удобрений на разбрасывателе РЖТ-4 устанавливают так же, как на РОУ-6.

Подготовка агрегатов к работе

Подготовка агрегатов для разбрасывания удобрений заключается в подготовке тракторов, сцепок, предварительной регулировке разбрасывателей и сеялок, составлении агрегатов. У КСА-3 в операции подготовки входят снятие самосвального кузова, установка разбрасывателя на раму автосамосвала и установка арочных колес (при необходимости).

Подготовка тракторов.

При подготовке тракторов для их агрегатирования с прицепом-разбрасывателем 1-РМГ-4 колею трактора устанавливают на 1800 мм, а на масляном баке с помощью специального штуцера закрепляют дренажный трубопровод.

При подготовке тракторов для работы с навесными машинами (НРУ-0,5) снимают поперечину прицепного устройства. Длину раскосов механизма навески устанавливают равной 515 мм и соединяют раскосы через прорези с продольными тягами.

Подготовка сцепок.

При подготовке сцепок следует разметить на них места крепления сеялок, начиная с середины. Для агрегата с четным количеством сеялок две внутренние сеялки крепят на расстоянии от середины, равном половине ширины захвата сеялки. При нечетном количестве сеялок среднюю присоединяют к середине сцепки, а остальные размещают на расстояния ширины захвата друг от друга.

Подготовка автосамосвала ЗИЛ-ММЗ-555.

Перед навеской разбрасывателя КСА-3 необходимо снять самосвальный кузов с автосамосвала и просверлить в соответствии с заводской инструкцией на лонжеронах надрамника дополнительно два отверстия 0 17 мм для крепления кузова разбрасывателя. Необходимо также подготовить гидросистему автосамосвала для соединения ее с гидросистемой КСА-3. Для этого в днище маслобака сливную пробку заменяют специальным штуцером, крышку маслофильтра заменяют на специальную, имеющую дополнительный штуцер, и на гидроподъемнике устанавливают круговой штуцер. После этого устанавливают кузов разбрасывателя на надрамник автомобиля и закрепляют. Гидросистему разбрасывателя присоединяют к гидросистеме автомобиля:

- нагнетательный трубопровод -- к штуцеру на гидроподъемнике, сливную магистраль -- к штуцеру на крышке маслофильтра и дренажную магистраль -- к штуцеру в днище масляного бака.

Трубопроводы гидромотора разбрасывающего органа 1-РМГ-4 соединяют с гидросистемой трактора: нагнетательный трубопровод -- с нагнетательной ступенью гидросистемы трактора, а сливной трубопровод -- с дренажным трубопроводом, установленным на маслобаке трактора.

Предварительная регулировка сеялок и разбрасывателей.

Перед началом работы следует отрегулировать рабочие органы машин на площадке.

Для нормальной работы высевающих аппаратов туковых сеялок зазор между высевающими тарелками и дном тукового ящика, а также между высевающими тарелками и лопатками сбрасывателя должен составлять 1 --3 мм. Зазор регулируют передвижением кронштейнов крепления тарелок по вертикальным пазам, а также перемещением косынок по пазам боковых стенок сеялок.

Для нормального зацепления червяка с венцами высевающих тарелок зазор между винтом червяка и венцом тарелок не должен превышать 3--4 мм. Зазор регулируют, передвигая скобу крепления высевающих тарелок.

Чтобы обеспечить одинаковую подачу удобрений всеми высевающими тарелками, дозирующие заслонки при установке рычага регулировки на нулевое деление шкалы должны полностью прилегать к днищу тарелок. При необходимости положение заслонок регулируют, перемещая их в планках держателей. У разбрасывателей КСА-3, 1-РМГ-4, РУМ-3 перед началом работы регулируют натяжение транспортеров, цепей и ремней передач, положение редукторов. Натяжение транспортеров регулируют при помощи натяжных винтов (1-РМГ-4, КСА-3) или регулировочных болтов (РУМ-3). Планки и прутки транспортеров должны плотно прилегать к полу кузова. Провисание нижней ветви транспортера допускается до 20--30 мм.

У прицепов-разбрасывателей РУМ-3 соосность между валом редуктора и валами привода транспортера регулируют изменением положения редуктора прицепа за счет зазоров между болтами крепления его к раме или при помощи металлических прокладок Под лапами редуктора.

Натяжение цепей привода механизма подачи транспортера у разбрасывателей РУМ-3, 1-РМГ-4, КСА-3 регулируют натяжными звездочками. Провисание нижней ветви цепи не должно превышать 20 -30 мм. Натяжение цепей привода рабочих органов РУМ-3 регулируют натяжным винтом. Натяжение ремня привода левого центробежного диска разбрасывателя 1-РМГ-4 регулируют при помощи винтов на полушкивах дисков.

У КСА-3 при необходимости устанавливают арочные шины. В этом случае прижимной ролик вместе с блоком звездочек ставят с внешней стороны кронштейна.

Для внесения минеральных удобрений цепь привода транспортера у разбрасывателей КСА-3 и 1-РМГ-4 надо установить на большую звездочку контрпривода, чтобы получить меньшую скорость транспортера.

Составление агрегатов.

После навешивания на трактор туковой сеялки или разбрасывателя НРУ-0,5 регулируют горизонтальное положение высевающих тарелок и разбрасывающих дисков изменением длины центральной тяги. При этом разбрасыватель НРУ-0,5 поднимают так, чтобы разбрасывающие диски были на высоте 700--750 мм от поверхности земли.

30.05.2023 Тема: " Подготовка и регулировка  МТА для внесения минеральных удобрений."

Учитывая принципиальную схожесть перечисленных выше навесных и прицепных машин, покажем основные особенности регулировки и настройки характерных представителей этих двух типов машин: МТТ-4У и РУ-1600.

В машине МТТ-4У подающие транспортёры имеют две скорости: меньшую - при внесении минеральных удобрений, большую - при внесении известковых материалов.

Переключение скорости подающих транспортёров производится следующим образом. Цепь привода планетарного редуктора рассоединяется, переносится на вторую пару звездочек и соединяется вновь. Затем рассоединяется цепь привода подающих транспортеров, звездочки этой передачи меняются местами, и цепь соединяется. Натяжная звездочка при этом полностью ослабляется.

Регулирование равномерности распределения разбрасываемых удобрений выполняется передвижением туконаправителя по пазам и поворотом направляющих на лотке (рис. 5).

Схема туконаправителя МТТ-4У

Рис. 5. Схема туконаправителя МТТ-4У.

При внесении калийной соли, аммиачной селитры и пылевидных удобрений рекомендуется нижний срез туконаправителя совместить с осями разбрасывающих тарелок, а направляющие установить на отверстия №

При внесении гранулированного суперфосфата и мочевины туконаправитель надо отодвинуть на 15 мм от осей тарелок, а направляющие установить на отверстия № 3.

Установка дозы внесения удобрений производится изменением высоты окон путем перемещения дозирующих заслонок, а также переключением скорости подающего транспортёра в соответствии с таблицей настройки.

Данные рекомендации достоверны только при соответствии объемной массы удобрений и ширины внесения табличным. При других значениях этих показателей необходимо выполнить корректировку высоты дозирующих окон по следующей методике.

Определяется фактическая доза внесения, для чего выполняется пробное внесение на твердом покрытии или брезенте в течение одной минуты (на месте). Удобрения собираются и взвешиваются. Фактическая доза внесения рассчитывается по формуле

,

где Д - фактическая доза внесения, кг/га;

Q - масса удобрений, собранная после минутного рассева, кг;

v - рабочая скорость движения, км/ч;

В - рабочая ширина внесения, м.

Корректировка высоты дозирующих окон при отклонении величины объемной массы удобрений и ширины внесения от табличных производится по следующей формуле:

,

где h - высота дозирующих окон, мм.

Таблица. Настройка машины МТТ-4У

Настройка машины МТТ-4У

Скорость подающего транспортера 1,04 м/мин

Норма внесения удобрений, кг/га

Вид удобрений

Объемная масса, т/м 3

Ширина внесения, м

100

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

1500

Высота дозирующих окон, мм

Мочевина

0,65

55

105

160

210

255

Аммиачная селитра Сульфат аммония

0,8

11

40

80

125

170

210

250

Калийная соль Суперфосфат порошковый

1,1

8

25

45

70

95

115

140

160

185

200

Суперфосфат гранулированный

1,2

14

35

70

110

145

180

220

245

Гипс

1,5

11

45

70

95

115

140

160

185

200

Известковая и фосфатная мука

1,8

7

35

50

60

75

85

100

110

120

185

Скорость подающего транспортера 5,13 м/мин

Норма внесения удобрений, кг/га

600

700

800

900

1000

2000

2500

3000

3500

4000

4500

5000

6000

Высота дозирующих окон, мм

Мочевина

65

80

90

100

110

Аммиачная селитра Сульфат аммония

65

75

85

95

180

225

Калийная соль Суперфосфат порошковый

100

125

Суперфосфат гранулированный

65

70

80

135

195

235

Гипс

100

120

145

170

195

Известковая и фосфатная мука

65

80

90

105

115

130

155

При использовании рассеивателя РУ-1600 и РУ-3000 для качественного выполнения технологического процесса необходимо:

  • - в зависимости от условий работы (рельеф поля, длина гона, наличие помех и др.) определить скорость движения агрегата в поле (рабочую передачу трактора), одну из указанных в таблице настройки;
  • - по виду удобрений и гранулометрическому составу произвести установку направляющих и лопаток на метателях согласно таблице настройки;
  • - закрыть шиберы с помощью гидросистемы;
  • - установить дозирующие заслонки на определенное деление по стрелке согласно таблице настройки на требуемую дозу внесения с учетом выбранной скорости и вида удобрений;
  • - включить ВОМ и, начав плавно движение, открыть шиберы и довести частоту вращения коленчатого вала двигателя до номинальных оборотов.

Регулировка предохранительной (фрикционной) муфты привода. Муфта должна быть отрегулирована на передачу крутящего момента 115±5 Нм. Регулировку следует производить затяжкой тарельчатой пружины до необходимого крутящего момента. При регулировке муфты использовать рычаг длиной 1 м с грузом массой 11,5 кг на конце. При передаче момента 115 Нм ведомый и ведущий диски должны слегка прокручиваться относительно друг друга. После длительного хранения рассеивателя необходимо ослабить пружину и заново отрегулировать муфту.

Регулировка дозирующей заслонки. Для обеспечения равномерной загрузки обоих метателей дозирующая заслонка должна быть отрегулирована при помощи нижнего пальца диаметром 28 мм. Для этого палец системы нижних рычагов следует вставить в дозирующее отверстие заслонки и рычагом нажать его в отверстии. При правильной установке дозирующей заслонки стрелка на шкале должна показывать цифру 56.

Если условие не выполняется, необходимо установить шкалу на цифре 56, ослабив предварительно фиксирующие винты, затем шкалу вновь зафиксировать.

Регулировка установки привода. Расстояние от верхней плоскости машины до низа днища должно быть равным 124+1,0 мм. Регулировку производить перемещением привода по вертикальным пазам рамы с бункером.

Навернуть гайку с пластмассовым колпачком крепления метателя, вставить болт М 8x70 в отверстие днища. При этом конец болта должен попасть в центр гайки с пластмассовым колпачком. Регулировку производить перемещением привода по продольным пазам в кронштейнах крепления привода к раме с бункером и перемещением дозирующего механизма.

Регулировка метателя рассеивателя. Направляющие и лопатки (далее по тексту крыльчатка) метателей позволяют произвести согласование рабочей ширины и способов внесения в зависимости от вида удобрений.

На каждом диске (рис. 6) находятся две одинаковые крыльчатки. Каждую крыльчатку можно устанавливать под различными углами (позиции 1- 6), а также подлине (позиция А - В).

Распределяющие рабочие органы

Рис. 6. Распределяющие рабочие органы:

1 - диск; 2 - направляющая; 3 - лопатка; 4 - фиксатор; 5 - упор.

Настройка крыльчатки метателей. Необходимые установочные параметры для настройки крыльчатки по видам, рабочей ширине внесения и способу внесения удобрений следует брать из таблиц настройки.

Настройка рассеивателя при внесении удобрений на границе поля. Крыльчатки на метателе, обращенном к границе поля, устанавливать в позиции, приведенные в таблице рассеивания. На другом метателе крыльчатки остаются в позициях, как при нормальном внесении удобрений. При этом установка дозирующих заслонок должна быть одинаковой на обеих сторонах рассеивателя.

Настройка рассеивателя при внесении удобрений на узких полосах. Крыльчатки на обоих метателях следует устанавливать в позиции, определенные по таблице рассеивания.

Завод-изготовитель рассеивателей РУ-1600 и РУ-3000 ОАО "Бобруйскагромаш", а также другие заводы прилагают к каждой реализуемой машине фотографии идентификации удобрений и настроечные таблицы для всех видов удобрений, разных доз и рабочих скоростей движения агрегата.

Применение маркерных устройств. Отсутствие маркерных устройств на машинах для внесения удобрений и пестицидов приводит к нарушениям оптимального перекрытия смежных проходов (рис. 7) и, как следствие, к изменению норм внесения и росту неравномерности распределения.

Исследованиями установлено, что при отсутствии следоуказателей на широкозахватных машинах химизации даже опытный, добросовестный механизатор может оставлять огрехи и перекрытия стыковых проходов от 4 до 8 метров.

Схемы перекрытия смежных проходов

Рис. 7. Схемы перекрытия смежных проходов.

Для устранения ошибки перекрытия и всех ее неблагоприятных последствий РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" разработан, испытан и рекомендован к постановке на производство маркёр пенный универсальный МПУ-1. Конструкторская документация передана заводу ОАО "Мекосан" (г. Иваново, Брестская обл.), который готов изготавливать их по заявкам хозяйств.

По нашему мнению, все центробежные рассеиватели и все опрыскиватели должны быть оборудованы маркёрами МПУ-1 (рис. 8). Годовой экономический эффект от использования его на одном опрыскивателе типа ОТМ-2-3 шириной захвата 18 м превышает 20 млн. рублей при стоимости 2,5 млн. рублей.

а

б

 

в образование пенных меток при работе МТА.

Рис. 8. Маркер пенный универсальный МПУ-1:

а - оборудование маркера пенного универсального МПУ-1; б - маркер пенный универсальный на опрыскивание ОТМ-2-3 в работе; в -


29.05.2023 Тема: "Комплектация МТА для внесения минеральных удобрений."

Технология подготовки МТА для внесения минеральных удобрений

Существуют несколько способов внесения удобрений, из которых три получили наибольшее распространение: основной способ, предпосевное внесение и подкормка.

Для основного способа используют разбрасыватели минеральных удобрений, которые вносят удобрения по поверхности поля.

Основным способом вносят более половины минеральных удобрений. Он наиболее трудоемкий, так как по срокам совпадает с уборкой сельскохозяйственных культур и вспашкой почвы. Повышения производительности машин при основном внесении достигают за счет применения более совершенных машин, внедрения новых технологических схем и правильной организации работ.

Предпосевное внесение проводят с помощью сеялок одновременно с посевом сельскохозяйственных культур.

Подкормку вносят на определенных стадиях роста для ускорения формирования вегетативной массы растений. Обычно для этого используют пропашные культиваторы, которые позволяют провести подкормку минеральными удобрениями с одновременным уничтожением сорняков, рыхлением междурядий с удалением почвенной корки и окучиванием.

Оценку качества работы по внесению минеральных удобрений необходимо производить по начала работы при регулировке норм на машинах, затем при выполнении работы в поле и окончательную после завершения работы на определенной учетной площади.

Большинство минеральных удобрений легко и в значительных количествах поглощают из воздуха влагу. С увеличением влажности сыпучесть удобрений резко падает, что усложняет их высеваемость машинами. Обычно растаривание производят в складах большой вместимости, где может быть обеспечено маневрирование погрузочных средств транспортных и технологических машин. При хорошей погоде эту работу можно организовать возле склада на площадке с твердым покрытием.

Если измельченные частицы минеральных удобрений превышают по величине 5 мм, необходимо отрегулировать пропускную щель между измельчающими барабанами перемещением корпусов подшипников.

Смешивать удобрения необходимо с учетом их физико-механических и химических свойств. Например, гранулированный суперфосфат можно смешивать с гранулированной аммиачной селитрой и мочевиной. Не следует включать в состав смеси одновременно аммиачную селитру и мочевину из-за высокой гигроскопичности получаемой массы.

Заблаговременно можно смешивать калийные соли и хлористый калий с фосфоритной мукой. Смешивать их с суперфосфатом или азотными удобрениями рекомендуется незадолго до внесения во избежание повторного уплотнения компонентов. Из азотных удобрений без нейтрализующих добавок заблаговременно можно смешивать с суперфосфатом сульфат аммония. Однако длительное хранение смеси нежелательно из-за ее слеживаемости.

Не рекомендуется включать в состав смесей кальциевую селитру. Не допускается смешивание таких удобрений, при взаимодействии которых снижается содержание питательных элементов.

Нельзя смешивать удобрения повышенной влажности.

Фронтальный способ погрузки применяют при сильном ветре и погрузке удобрений с плохой сыпучестью. В других случаях целесообразен перекидной способ, как более производительный.

перекидывает его назад, выгружая удобрения в кузов. При фронтальном способе работы погрузчик наполняет ковш, поднимает его на 1,5—2 м и отъезжает задним ходом на 2,5—3 м от кучи; трактор с машиной заезжает между погрузчиком и кучей; погрузчик подъезжает к кузову машины и выгружает удобрения. После этого трактор с машиной проезжает вперед или назад, обеспечивая подъезд погрузчика к куче; погрузчик подъезжает к куче, наполняет ковш и отъезжает назад. Тракторист подает машину, и операция загрузки повторяется. В случае неравномерного распределения удобрений по ширине кузова машину устанавливают другим бортом к погрузчику.

26.05.2023 Тема:" Выполнение агротехнических операций для борования пропашных культур трактор Т-150 и сцепка СГ-21 бороны БЗСС-1

Боронование в весенний период позволяет создать равномерный рыхлый слой почвы, выравнять ее поверхность, уничтожить проростки сорняков, сохранить воду.
Весеннее боронование начинают как только поспеет почва, подсохнут гребни на 2—3 см.

Агротехнические требования


Бороны должны равномерно рыхлить почву на глубину 5—8 см. Отклонение средней глубины обработки от заданной — не более ±1 см.
Величина комков после боронования не должна превышать 3—5 см. Поверхность поля после боронования должна быть выравненной, высота гребней и борозд не более 3—4 см.
При бороновании зяби уничтожают не менее 70 % сорняков. Количество следов на поле должно быть минимальным.
Перекрытие проходов не должно превышать 10—15 см.
Огрехи, пропуски и наволоки не допускаются.
Склонные участки боронуют в направлении горизонталей.

Комплектование агрегатов


На поздней пахоте, тяжелых и заплывающих почвах используют тяжелые бороны БЗТС-1,0, на средних и легких почвах — средние БЗСС-1,0.
Широкозахватные агрегаты эффективны на больших полях. На полях неправильной формы и небольших размеров применяют легкопереводимые в транспортное положение сцепки.
Примерный состав бороновальных агрегатов представлен в таблице 30.

Боронование почвы


Для заделки семян гибридного подсолнечника поля боронуют переоборудованными боронами. К зубьям средних и тяжелых борон приваривают сегменты режущих аппаратов зерноуборочных машин. Для уменьшения опасности забивания борон растительными остатками, а также для устойчивости заглубления первый ряд зубьев оставляют без сегментов, а каждый последующий — длиннее предыдущего на 5 мм, угол наклона сегментов к поверхности почвы — 3—5°. Шлейф бороны ЩБ-2,5 агрегатируют по 4—7 с тракторами ДТ-75, T-150. Для составления агрегатов используют сцепки С-11, СП-16.

Подготовка агрегатов к работе


Проверяют комплектность и исправность сцепок, размечают на брусе места для установки кронштейнов поводков борон и закрепляют кронштейны. Расстановку начинают от центра сцепки. Для сцепки СГ-21 первые от центра кронштейны устанавливают через 250, а последующие— через 500 мм. На сцепке СП-16, C-11 последующие от центра кронштейны устанавливают через 3 м.
Подбирают бороны одной марки, кладут их на ровную площадку и проверяют длину, положение и крепление зубьев. Величина просветов между концами зубьев и поверхностью площадки не должна превышать 10 мм. Короткие зубья заменяют. Зубья борон должны быть прямыми и надежно закреплены. Толщина заостренной части — 2 мм, отклонение от вертикали не должно превышать 5 мм. Все зубья должны быть установлены скосом в одну сторону.
Длина прицепов звеньев борон или тяг должна быть такой, чтобы линия тяги была направлена к горизонту под углом 10—15°. При коротких тягах бороны выглубляются, а при длинных — зарываются.
Сцепки бороны присоединяют к брусу для глубокой обработки так, чтобы зубья были направлены скосом назад, а для мелкой — скосом вперед.

Подготовка поля


Очищают поля от посторонних предметов и отмечают вешками препятствия.
Выбирают способ движения с учетом конфигурации и размеров поля. Участки с длиной гона 500 и более метров боронуют челночным способом. При меньшей длине гона неправильной конфигурации и при двуследном бороновании — вкруговую или диагонально-перекрестным способом.

Работа агрегатов


Устанавливают агрегат на линию первого прохода и проверяют расстановку борон. Чтобы не упустить сроков, агрегаты выставляют заблаговременно.
При первом проходе, через 30—50 м, останавливают агрегат и проверяют равномерность хода в почве, наличие огрехов между боронами и звеньями. Если необходимо — регулируют их.
Во время работы соблюдают скоростной режим. Скорость движения 9—11 км/ч. Перекрытие смежных проходов не более 15 см, огрехи и наволоки не допускаются.
При незначительном забивании борон их очищают. Чтобы легче было убирать растительные остатки с поля, очистку борон проводят на одной линии.
По окончании боронования всего поля обрабатывают поворотные полосы.

Контроль и оценка качества работы


Качество работы на бороновании определяют по показателям таблицы 31. При наличии недостатков по другим показателям — огрехи, наволоки, пропуски, общая оценка работы снижается независимо от суммы баллов.

Боронование почвы


Работу оценивают по сумме баллов: 8—9 — отлично, 6—7 — хорошо, 5 — удовлетворительно, менее 5 — неудовлетворительно.

25.05.2023 Тема:" Выполнение агротехнических операций для борования пропашных культур трактор МТЗ-82 и сцепка  СП-11 бороны БЗСС-1"

АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Бороны должны равномерно рыхлить поверхность почвы на глубину 5—8 см и разрушать глыбы.

2. Величина комьев при нормальной влажности поч­вы после прохода борон не должна превышать 5 см.

3. Поверхность почвы после прохода борон должна быть выровнена. Высота гребней и борозд допускается не более 4 см.

4. Оборот пласта при бороновании после вспашки не допускается.

5. Огрехи и пропуски не допускаются.

КОМПЛЕКТОВАНИЕ АГРЕГАТОВ

1. Бороны зубовые агрегатнруют с тракторами ДТ-75, ДТ-75М и К-700 с помощью сцепок С-11У, СГ-21 и СП - 16. В зависимости от условий работы бороны присоединя-

Таблица 14

Значення удельных сопротивлений зубовых борон БЗСС-1,0, кгс/м

Почвы

Механический состав почвы

Песчаные, супесчаные

Легкий суглинок

Средний суглинок

Тяжелый суглинок

Бурые лесные глеевато-

Оподзоленные Лугово - черноэемовидные

60-70

60—70 61

70—80 78-86

80—90 72—99

Ют к сцепке в. один или два следа. При односледном бо­роновании со сцепкой С-11У можно агрегатировать мак­симально 12 звеньев, со сцепкой СГ-21 — 21 звено и со сцепкой СП-16 — 15 звеньев. При двухследном бороно­вании (борону присоединять к бороне) количество звень­ев зубовых борон увеличивают вдвое.

2. Пользуясь данными табл. 14, определяют удельное сопротивление борон для определенного типа и механи­ческого состава почвы. По установленному значению удельного сопротивления определяют по табл. 15 соста­вы агрегатов и режим работы на бороновании

Режим работы на бороновании почвы боронами БЗСС-1,0 и БЗТС-1,0

Удельное

Кол-во

Режим н

Передача трактора

Сопротивление

Марка

Звеньев

Бороны, кгс/м1

Бороны

В агрегате

К-700

ДТ-75М

ДТ-75

36

3/II—2/1V

БЗСС-1,0

30

3/11—2/1V

III

, II

24

VI—V

IV

60—70

36

3/11—2/1V

__

30

3/II—2/1V

II

БЗТС-1,0

24

3/1I—2/1V

V—IV

III—IV

20

VI—V

VI

18

VII—VI

VI

36

3/II-2/IV

_

_

30

3/II-2/IV

БЗСС-1,0

24

3/II— 2/1V

VI—V

IV

18

VI—VII

V—VI

70—80

36

3/II-2/IV

__

_

БЗТС-1,0

30

3/11—2/1V

24

3/II-2/IV

V—IV

IV—III

18

V—IV

IV—III

36

3/II-2/IV

_

_

БЗСС-1,0

30

3/II—2/IV

24

3/II-2/IV

V—VI

IV—III

18

VI—V

V-IV.

80-90

36

3/11—2/1V

_

__

БЗТС-1,0

30

3/11—2/1V

24

3/II—2/1V

IV—III

Ill—II

18

V-VI

IV—V

ПОДГОТОВКА АГРЕГАТОВ К РАБОТЕ

1. Готовят тракторы ДТ-75 и Т-74 к работе, руковод­ствуясь данными на с. 36—38.

2. Размечают положение рамы сцепки и расставляют присоединительные хомуты. Расстановку хомутов начи­нают от центра сцепки. При нечетном количестве борон (в одном ряду) первый хомут устанавливают в центре сцепки, при четном — на расстоянии 145 см вправо и влево от центра сцепки. Остальные хомуты устанавли­вают симметрично относительно центра сцепки на рас­стоянии 290 см один от другого.

3. При подготовке к работе борон укладывают каж­дое звено на ровную площадку и проверяют плотность прилегания концов зубьев к поверхности площадки. Просветы не должны превышать 10 мм. Короткие и по­гнутые зубья заменяют. Присоединяют звенья борон к ва­гам так, чтобы окошенные ребра зубьев были направ­лены в одну сторону.

При обработке почвы на большую глубину бороны устанавливают нескошенными сторонами зубьев вперед, на малую — назад.

4. Выбирают прицеп ваги такой длины, чтобы линий тяги проходила через острие зуба, закрепленного на средней поперечной планке звена. Для этого привязыва­ют шпагат длиной 2,5—3 м за острие зуба, расположен­ного на средней поперечной планке звена. Устанавлива­ют звено в рабочее положение и пропускают второй ко­нец шпагата в отверстие хомута сцепки. Перемещают звено бороны так, чтобы при натяжении шпагат распо,- лагался посредине присоединительного крюка. Измеряют получившуюся длину тяги и берут ее одинаковой для всех зубьев.

Соединяют бороны.

ПОДГОТОВКА ПОЛЯ К РАБОТЕ

1. Направление и способ движения агрегатов опреде­ляет агроном хозяйства.

2. При первом бороновании зяби агрегаты должны двигаться поперек направления пахоты или под углом к нему. Направление движения при последующем бороно­вании не должно совпадать с предыдущим. При пред­посевном бороновании агрегаты должны двигаться по­перек или под углом к предполагаемому направлению по­сева.

2. На бороновании применяют челночный, диагональ­ный, диагонально-перекрестный и круговой способы дви­жения. Наиболее универсальный — диагональный способ.

Челночный способ движения рациональнее применять при длине гона не менее 500 м 'и выполнять поперек па-

БОРОНОВАНИЕ ПОЧВЫ

Р й с. 19. Схема движения бороновального агрегата диагонально-перекрест­ным способом:,

А

Л —на полях квадратной формы; б —на полях прямоугольной формы (I—II—рабочие ходы агрегатов)

Хоты — это способствует наиболее полному заравнива­нию борозд и гребней.

При диагонально-перекрестном способе движения достигается высокое качество выравнивания поля, но снижается производительность агрегатов.

Небольшие участки (с длиной гона 500 м) и поля сложной конфигурации обрабатывают «вкруговую».

3. При челночном способе движения линию первого прохода агрегата «провешивают» от края поля на рас­стоянии, равном половине ширины захвата. При диаго­нально-перекрестном способе движения поля квадратной или близкой к ней формы обрабатывают согласно схеме на рис. 19, а, а поля прямоугольной формы (с соотноше­нием сторон 1 : 3 или более) — на рис. 19, б.

4. При работе агрегатов с прицепными боронами поворотные полосы не отбивают.

РАБОТА АГРЕГАТОВ НА ЗАГОНЕ

1. Устанавливают агрегат на линию первого прохода и проверяют расстановку борон.

2. На первых же проходах агрегат окончательно ре­гулируют.

3. Основные недостатки в работе бороновальных аг­регатов и способы их устранения приведены в табл. 16.

Таблица 16 Недостатки в работе борон и способы их устранения

Недостаток

Причина

Устранение

Глубина обработки меньше (больше) заданной

Передние зубья идут глубже (мельче) задних Между боронами ос­таются огрехи

Звенья борой пере­кашиваются при движении

Зубья борой остав­ляют борозды не­одинаковой шири­ны

Неправильно при­цеплена или выб­рана борона

Неправильно выбра­на длина тяги

Хомуты на брусе сцепки расставле­ны иа большом расстоянии

Цепи звеньев борон разной длины

Погнуты зубья или ослаблены их крепления

Прицепить бороиы скошенной сторо­ной зубьев назад (вперед) Укоротить (удли­нить) тягу

Переставить хомуты иа брусе сцепки

Удлинить цепь с той стороны, куда «за­носит» заднюю часть звена, или укоро­тить противопо­ложную Подтянуть крепле­ния; погнутые зубья заменить

4. Выбирают режим работы агрегата по табл. 15 и уточняют передачу трактора, руководствуясь данными на с. 54.

5. При изменении условий работы агрегата изменяют его скоростной режйм (см. с. 54).

6. Порядок чередования рабочих ходов осуществля­ют согласно выбранной схеме движения на рис. 19.

7. При первом проходе агрегат рекомендуется вести прямолинейно. При последующих проходах агрегат ве-

Bj/jh 'ваиіг - иох voxoBd

J <NCO

Дут так, чтобы перекрытия между смежными проходами составляли 10—20 см.

8. Поворотные полосы и оставленные у краев поля клинья обрабатывают при движении агрегата вокруг поля.

НОРМЫ ВЫРАБОТКИ

И РАСХОДА ТОПЛИВА

1. Нормы выработки и расхода топлива на боронова­нии для различных составов агрегатов приведены в табл. 17.

2. При нормировании нужно принимать во внимание группу норм, характеризующую поля данного хозяйства (см. табл. 17).

КОНТРОЛЬ

И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАБОТЫ

1. Глубину обработки почвы измеряют в 3—5 местах поля путем погружения в почву стержня или линейки с ценой деления не более 0,5 см. Общее число замеров — 15—25.

Показатель

2: Глыбистость поверхности определяют в 3—5 ме­стах поля по методике, изложенной на с. 52. При этом учитывают комки с размером в поперечнике более 5 см. Участки с более крупными комками бракуют.

Таблица 18

Оценка качества боронования

Градация качества Балл

Отклонение от за - До± данной глубины Более±1 обработки, см Глыбнсность, % До 10

От 10 до 20 Более 20 Гребннстость, см До 4

Более 4

Огрехн наволоки Отсутствуют Имеются

3. Огрехи и наволоки определяют визуально.

4. Гребнистость пашни измеряют линейкой и планкой. В 5—6 местах кладут планку на два соседних гребня и линейкой измеряют самое глубокое место бороздки.

5. Общую оценку качества выполненной работы вы­ражают в баллах по результатам оценки отдельно каж­дого показателя согласно данным табл. 18.

24.05.2023 Тема :" Выполнение агротехнических операций для борования пропашных культур трактор МТЗ-82 и грабли ГП-12

При заготовке силоса необходимо соблюдать ряд агротехнических требований: уборка силосных культур в оптимальные для силосования сроки с учетом влажности и содержания питательных веществ; обеспечение необходимых, указанных выше, сочетаний длины резки и влажности убираемой культуры; высота среза тонкостебельных растений 5.. .6 см, а толсто стебельных -

8... 10 см; продолжительность уборки силосных культур, посеянных одновременно, не более 10 дней; общие потери зеленой массы при уборке и перевозке не более 3 % урожая; закладка силосуемой массы в одно хранилище без перерывов не более 3...4 дней.

Для уборки силосных культур предназначены следующие типы машин и агрегатов:

  • - прицепной силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» с шириной захвата 1,8 м, агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и ДТ-75М; прицепной силосоуборочный комбайн скоростной КСС-2,6А с шириной захвата 2,6 м, агрегатируется также с тракторами МТЗ-80/82, ДТ-75М и Т-150К;
  • - прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 с жатками разной ширины захвата (1,4; 1,8; 2,4 м), агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и МТЗ-100/102; прицепная жатка двухручьевая для уборки кукурузы ЖКР-Ф-2, агрега- тируется с теми же тракторами типа МТЗ;
  • - самоходный кормоуборочный комбайн КСК- 100А с шириной захвата жатки для трав 4,2 м и 3,4 м - для кукурузы;
  • - самоходный кормоуборочный комплекс «Полесье» с шириной захвата жатки для трав 3,4 м и 3 м - для грубостебельных культур;
  • -самоходный кормоуборочный комбайн Е-281-С (изготовитель - Германия) с шириной захвата жатки 4,27 м для низко стебельных культур и 2,78 м - для высоко стебельных культур; самоходный кормоуборочный комбайн Е-282 (изготовитель - Германия) с шириной захвата жатки 4,2 и 5,2 м для скашивания трав и 3,6 м - для высоко стебельных культур.

Для уплотнения силосной массы в траншеях рекомендуют гусеничные тракторы типа ДТ-75М и Т-150. Настраивают указанные агрегаты на соответствующий режим работы на основании имеющихся инструкций и рекомендаций.

Для перевозки силосной массы от уборочных агрегатов к местам силосования наиболее часто используют тракторные прицепы типа 2ПТС-4-887, ПСЕ-12,5, агрегатируемые с тракторами типа МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М.

Подготовка поля и организация работы агрегатов предусматривают разбивку поля на загоны в соответствии с выбранным способом движения и обеспечение взаимосвязанной эффективной работы уборочных агрегатов, транспортных средств и средств для закладки измельченной массы в траншеи.

Для уборки широкорядных силосных культур типа кукурузы и других культур при правильной конфигурации полей рекомендуют способ движения вразвал (см. рис. 3.1, в), а при сложной конфигурации полей - круговой (см. рис. 3.1, ж) способ движения. Методы подготовки полей аналогичны ранее описанным при уборке кукурузы на зерно, включая обкосы, разделение загонов прокосами и прокладку разгрузочных и транспортных магистралей.

При организации работы агрегатов предварительно рассчитывают общее требуемое число уборочных агрегатов, транспортных средств, а также уплотнителей силосной массы по формулам (3.1) ... (3.4), (5.3) с учетом установленных календарных сроков уборки.

Оптимальные составы УТК для наиболее распространенных силосоуборочных и транспортных средств приведены в работе [2, табл. 15.1].

Требуемое число гусеничных тракторов типа ДТ-75М или Т-150 для уплотнения силосной массы зависит от общей сменной производительности группы силосоуборочных агрегатов: W = 250 т, п = 2; W = 500 т, п =4;

г г см.о 7 т 7 см.о 7 т 7

W = 750 т, п = 6; W = 1000т,п=8.

СМ.О 7 т 7 см.о 7 т

Качество работы силосоуборочных агрегатов оценивают в баллах по следующим показателям: высота среза; потери листостебельной массы,%; степень измельчения частиц до заданной длины,%. Всю работу бракуют, если потери превышают 10% урожая.

Качество закладки силосуемой массы в хранилище оценивают по продолжительности закладки в днях и по плотности (т/м3). Хорошая плотность - более 0,6 т/м3.

Охрана труда предусматривает обеспечение безопасной работы людей и агрегатов на всех стадиях уборки, включая уборочные агрегаты, транспортные средства и агрегаты, участвующие в закладке измельченной массы в силосохранилище.

При заготовке сенажа необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: оптимальные сроки скашивания трав по фазе развития растений и по продолжительности до 10 дней; высота среза 4...5 см - на естественных степных сенокосах, 5...6 см - на заливных лугах, занятых однолетними и многолетними травами; 6.. .7 см - отавы; полнота плющения бобовых трав и бобово-злаковых смесей не менее 90%; длительность провяливания в различных зонах

  • 2.. .48 ч; влажность травы в конце периода провяливания до
  • 60.. .70% в прокосах, до 55.. .60% - в валках; плотность валка 4... 5 кг/м при умеренном климате, 6...7 кг/м - в южных районах; подбор валков при влажности до 55.. .60% в южных районах и до 50...55 - в остальных районах; измельченные частицы длиной до 20 мм должны составлять при закладке на хранение не менее 75 % всей массы; потери при перегрузке массы до 1 %; продолжительность закладки измельченной массы в траншеи до 4 дней, а в сенажные башни - до 3...4 дней без перерывов; при перерыве более 10 ч хранилище временно герметизируют; температура внутреннего слоя при заполнении траншеи не более 37 °С; плотность массы после заполнения хранилища при влажности 50% 450.. .550 кг/м3 - в траншее и 350.. .450 кг/м3 - в башне.

В технологическом процессе заготовки сенажа участвуют агрегаты для скашивания, а также одновременного скашивания и плющения трав, агрегаты для сгребания в валки и подбора валков, измельчения и загрузки массы в транспортные средства, сами транспортные средства и агрегаты для закладки измельченной массы в хранилище и уплотнения.

Одновременному плющению при скашивании подвергают бобовые травы, наиболее распространенные из которых - клевер луговой и люцерна, а также бобово-злаковые смеси, например клевер луговой и тимофеевка.

Наиболее распространены следующие агрегаты:

  • -косилка однобрусная КС-2,1 А с тракторами Т-25А и Т-40М/40АМ;
  • - косилка ротационная однобрусная КРН-2,1 с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;
  • - косилка двухбрусная КД-Ф-4,0 (взамен КПД-4,0) с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;
  • - косилка прицепная трехбрусная КП-Ф-6,0 или КТП- 6,0 с трактором МТЗ-80/82;
  • - косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А с трактором МТЗ-80/82;
  • - косилка-плющилка самоходная КСП-5Б; косилка-плющилка самоходная Е-301 (Германия); грабли-ворошилка ГВР-6,0 с трактором МТЗ-80/80М;
  • - грабли-валкообразователи ГВК-6,0Г с трактором МТЗ-80/82;
  • - грабли-валкообразователи ГП- 14Г с трактором МТЗ-80/82;
  • - валкооборачиватель к самоходной косилке-плющилке КПС-5Б;
  • - валкооборачиватель Е-318 к самоходной косилке-плющилке Е-301 (Германия);
  • -комбайн самоходный КСК-100А для подбора валков с измельчением;
  • - комбайн самоходный кормоуборочный Е-281С (Германия) для подбора валков с измельчением;
  • -комбайн прицепной кормоуборочный для подбора валков с измельчением КПКУ-75 с трактором Т-150К;
  • - косилка-подборщик-измельчитель-погрузчик КУФ-1,8 с трактором МТЗ-80/82;
  • -тракторные прицепы типа 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы типа ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М для перевозки измельченной массы; сенажные башни типа БС-9,15 или траншеи.

Настраивают указанные агрегаты на требуемый режим работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.

Подготовка поля и организация работы агрегатов в основном аналогичны таковым при уборке силосных культур. Основные способы движения агрегатов - вразвал (см. рис. 3.1, в) и круговой (см. рис. 3.1, ж). Расчет составов УТК выполняют по формулам (3.1) ... (3.4), (5.4) с учетом установленных календарных сроков уборки.

Рекомендуют следующее усредненное число птс транспортных средств МТЗ-80+ПСЕ-12,5 для обслуживания одного самоходного кормоуборочного комбайна Е-281С в зависимости от расстояния перевозки Lp: Lr = 2 км, п с = 4; L = 4 км, п = 6; L = 8 км, п = 9; L = 12 км, п = 12.

При обслуживании этого же комбайна Е-281С автомобилем-самосвалом типа ГАЗ-САЗ-53Б рекомендуют следующие сочетания: L = 3...5 км, п = 3; L = 7 км, п =4;

Г 7 Т.С 7 Г 7 т.с 7

L=9...10km, п =5;L=15km, п =6;L=20km, п =8.

Г 7 Т.С 7 Г 7 т.с 7 г 7 т.с

При двух комбайнах указанные значения птс увеличивают в 1,85 раза, а при трех комбайнах - в 2,66 раза.

Для применения всех указанных данных по транспорту к самоходному комбайну КСК-100А их необходимо увеличить в 1,25 раза.

Качество контролируют при скашивании и плющении, ворошении и сгребании, при закладке измельченной массы в хранилище и в заключение оценивают качество сенажного корма. При скашивании проверяют высоту среза растений, которая не должна отклоняться от заданной более чем на 1 см. Степень плющения проверяют 2.. .3 раза за смену на ощупь. Качество ворошения и сгребания оценивают визуально и на ощупь, а равномерность валка - по массе 1 м взвешиванием. Допустимое отклонение ±0,5 кг от заданного значения. Качество закладки в хранилище оценивают по температуре, измеряемой термометром, а также по герметичности. Качество сенажного корма проверяют за 10 дней до начала скармливания взятием проб из разных мест хранилища, определяя следующие показатели: содержание сухого протеина в сухом веществе трав, сырой клетчатки, наличие свободной и связной масляной кислоты, запах и цвет сенажа. По значениям указанных показателей сенаж относят соответственно к первому, второму и третьему классам. Сенаж с неприятным запахом навоза или плесневелый бракуют.

23.05.2023 Тема:" Подготовка и регулировка МТА для борования пропашных культур."

Перевод граблей из транспортного положения в рабочее производится в приведенной ниже последовательности.

На ровной твердой площадке поднимают оба ротора в верхнее положение при помощи гидросистемы.

Устанавливают колесный ход 1 правого ротора (см. рис.3) в рабочее положение (балка оси колес параллельна балке полурамы), для чего поворачивают упор 3 на 90 (при этом регулировочный болт должен находиться под кронштейном оси ротора). Опускают ротор.

Устанавливают колесный ход 2 левого ротора (см. рис.2) в рабочее положение, для чего выводят стопор 9 из паза, поворачивают рукояткой 8 колесный ход на 90 и фиксируют стопором. Приопускают ротор прицепным устройством трактора так, чтобы колеса левого ротора находились на расстоянии 10…40 мм от поверхности почвы.

Отсоединяют сницу 5 от левой полурамы, сняв фиксатор 13 (см. рис.1). Повернув руль трактора вправо, задним ходом переводят грабли в рабочее положение.

Устанавливают штангу 6 в кронштейн на снице 5 и фиксируют ее, продвинув трактор вперед (ось штанги должна опуститься в паз кронштейна).

Расстопаривают левый ротор, установив фиксатор 14 на полураме 1 в верхнее положение.

Рабочий процесс граблей осуществляется следующим образом. При вращении роторов 3 и 4 закрепленные на концах граблин кривошипы с роликами перекатываются по дорожкам копиров. Этим обеспечивается требуемое положение пружинных зубьев граблин, которые в нужный момент, находясь на внешней стороне роторов, опускаются вниз, захватывая растительную массу, а затем, пройдя между роторами, поворачиваются и поднимаются вверх, сбрасывая массу в прокос (при ворошении) или в валок (при сгребании). Момент сбрасывания массы изменяют поворотом копира.

Основные регулировки

Для обеспечения качественной работы граблей необходимо правильно отрегулировать зазор между зубьями граблин и почвой. Зазор должен быть 10.20 мм и регулируется на левом роторе с помощью регулировочного болта 7 (см. рис.2), а на правом роторе - регулировочным болтом на упоре 3 (см. рис.3).

При сгребании копиры роторов устанавливают в положение "сгребание" (рис.4, а), а втулочно-роликовую цепь - на звездочки с числом зубьев 14 и 32.

Оборачивание и сдваивание валков производят при установке копиров в положение "сгребание" (рис.4, б, в). Валок при этом направляется на центр одного из роторов.

При ворошении валков копиры устанавливают в положение "ворошение" (рис.4, г), а втулочно-роликовую цепь переставляют на звездочки с числом зубьев 16 и 26.

Варианты использования граблей при выполнении технологических операций

Рис.4. Варианты использования граблей при выполнении технологических операций: а - сгребание; б - оборачивание валка; в - сдваивание валков; г - ворошение; ( - положение фиксатора рукоятки копира).

При ворошении бобовых трав и полусухого сена злаковых для уменьшения потерь, возникающих в результате осыпания, уменьшают скорость вращения роторов, устанавливая втулочно-роликовую цепь цепной передачи на звездочки с числом зубьев 14 и 32 и снижая частоту вращения коленчатого вала двигателя.

Регулировка натяжения цепи в цепной передаче производится в следующем порядке:

ослабляют гайку крепления ведущего вала;

сдвигают корпус вниз;

затягивают гайку крепления корпуса.

Прогиб цепи должен составлять 10.15 мм.

Регулировки натяжения ремней производят натяжными шкивами при ослабленных гайках крепления.

Проверьте правильность установки натяжных шкивов - ремень после прокручивания граблей трактором не должен касаться реборд шкива. При касании реборды измените наклон шкива в ту или иную сторону затяжкой или ослаблением гаек.

Прогиб ремней должен составлять 25.45 мм от усилия 40 Н, приложенного между ведущими шкивами и шкивами роторов.

Зазор между ремнем левого ротора и роликом ограничителя провисания ремня регулируется подгибанием держателя. Зазор должен составлять 3.10 мм.

Регулировку подшипников ступиц колес проводят при появлении заметного осевого люфта (стук, виляние) колес в следующем порядке:

снимают крышку ступицы колеса;

затягивают гайку до тугого вращения колеса, затем отворачивают на 5.25° и загибают поясок гайки в паз на оси;

устанавливают крышку.

Отличительной особенностью граблей является их высокая универсальность - работать челночным способом, образуя один валок за два прохода (рисунок 5).

Челночный способ (загон обрабатывают последовательными, чаще всего рядом расположенными ходами с правыми и левыми поворотами). Это самый распространённый способ движения, не требующий тщательной подготовки поля к работе. Применяется на внесении удобрений, вспашке оборотными плугами, культивации, бороновании, посеве и посадке с. х. культур, уходе за растениями и уборке.

Схема работы челночным способом

Рис. 5. Схема работы челночным способом

22.05.2023 Тема:"  Комплектация  МТА для борования пропашных культур"

Пахота. Желательно направлять агрегат поперек предыдущей пахоты или склона (в целях борьбы с водной эрозией почвы).

Перед началом работы поле должно быть разбито на отдельные загонки С (рис. 61, а), которые следует обрабатывать так, чтобы чередовалась вспашка «всвал» и «вразвал». При этом важно правильно определить размеры загонок, так как при малой их ширине на поле будет большое количество свальных гребней и разъемных борозд, а при большой ширине будет затрачиваться много времени на холостые переезды (повороты) агрегата, что, в свою очередь, снижает выработку.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:

Рис. 61. Способы движения тракторных агрегатов:
а — челночный; б — диагональный; в — диагонально-перекрестный; г — с перекрытием: I… 15 — последовательность движения агрегата; Си Сг и Сз — загонки; Е — поворотная полоса.

В зависимости от длины гона и состава агрегата рекомендуются следующие ширины загонок С.

Сплошная культивация. Первую культивацию проводят поперек направления вспашки или под углом к ней, а повторную — поперек предыдущим культивациям. Предпосевная обработка не должна совпадать с направлением посева. Основной способ движения агрегата челночный (рис. 61, а), кроме того, можно обрабатывать диагонально-перекрестным (рис. 61, в). Широкозахватные агрегаты с прицепными универсальными сцепками следует вести по схеме с «перекрытием» (рис. 61, г).

Боронование. Предпосевное боронование проводят поперек или под углом к предполагаемому направлению посева, а вспаханное поле обрабатывают поперек или под углом к направлению вспашки. Рядковые посевы боронуют поперек к направлению рядков растений, а перекрестные — под острым углом к направлению рядков по диагонали (рис. 61, б). Основной способ движения — челночный. На полях квадратной или прямоугольной формы можно применять диагонально-перекрестный способ, а на полях небольших размеров, если выезд за пределы поля ограничен, — вкруговую.

Посев зерновых колосовых и зернобобовых культур. Направление посева определяют до предпосевной обработки поля. Его следует устанавливать под углом к направлению предполагаемой обработки. Желательно, чтобы длина гона при посеве была наибольшей. На склонах следует сеять поперек направления склона.

Основной способ движения — челночный, возможно применение диагонально-перекрестного. Диагонально-перекрестный и перекрестный посевы следует проводить на полях, площадь которых позволяет завершить посев за 2…3 дня. Диагонально-перекрестный способ посева нужно использовать только на полях квадратной формы.

Посев и посадка пропашных культур. Направление посева или посадки также необходимо определить до выполнения предпосевной обработки поля, направление которой должно быть выбрано под углом или поперек будущего посева или посадки. Квадратно-гнездовой способ нужно вести вдоль склона поля. Пунктирный посев на участках, подверженных действию эрозии почвы, выполняют поперек склона. Основным способом движения считается челночный.

Снегозадержание. Направление валов снега должно быть перпендикулярно направлению господствующих ветров, а также поперек склонов.

Наилучший способ движения — вкруговую по раскручивающейся спирали от центров участков прямоугольной формы, на которые должно быть разбито поле.

19.05.2023 Тема: "  Выполнение агротехнических операций при посеве  свеклы  трактор МТЗ-82 и сеялка ССБ-12."

Сегодня можно уверенно сказать, что сахарная свекла - это не только высокозатратная техническая культура (от 15 до 25 и более тыс. руб. на 1 га), но и одна из высокорентабельных и экономически привлекательных.

Изменившиеся условия на внутреннем рынке сахара (оптово-отпускная цена на сахар достигла 24 рублей за 1 кг) внушает оптимизм работникам свеклосахарного комплекса и дает основание рассматривать производство фабричной сахарной свеклы в числе приоритетных культур отечественного сельхозтоваропроизводства.

Состояние свекловодства в последние 10 лет показывает что если в 1990 году в Краснодарском крае площадь свеклосеяния составляла 201 тыс.га, урожайность 32,5 т/га, а валовой сбор корнеплодов 6,6 млн.тонн, то в 1998 году они достигли своего минимума и составили соответственно 119,0тыс.га, 16,5 т/га и 1,9 млн.тонн. В последующие годы (с 1999 по 2005гг) наблюдался рост урожайности при относительно стабильной площади свек-лосеяния с соответствующим увеличением валового сбора корнеплодов сахарной свеклы. Рекордный за последнее десятилетие валовой сбор фабричной сахарной свеклы был достигнут в 2004 году - 5,4 млн.тонн. причем в основном, за счет повышения урожайности до 39,5 т/га.

На первый взгляд, вопрос о наращивании производства сахарной свеклы в нашем крае достаточно прост: восстановив посевные площади до уровня 90-года прошлого столетия, а это 201 тыс. га, при средней за последние годы урожайности свеклосырья, а это 36,2 т/га мы достигнем валового производства до 7 млн. тонн. Однако такой подход с учетом рыночной экономики, не вполне приемлем. Обоснование оптимальной посевной площади сахарной свеклы в отдельном свеклосеющем хозяйстве, входящим в сырьевую зону сахарного завода, должно основываться на расчете максимально возможной прибыли при соответствующем уровне производственных затрат на 1 гектар посева.

Расчеты показывают, что гораздо рациональней наращивать в разумных экономически обоснованных пределах, удельные технологические затраты, связанные с производством сахарной свеклы, гарантирующие дости-жение урожайности не менее 40-45 т/га, при высоком уровне сахаристости корнеплодов, без существенного увеличения посевных площадей.

Весенняя подготовка почвы и сев играют весьма важную роль при возделывании сахарной свеклы. Ранневесеннее выравнивание, закрытие влаги может оказать существенное влияние на проведение последующих технологических операций. Запаздывание с этой работой ведет к грубой разделке почвы, большим потерям влаги, а в дальнейшем к некачественной предпосевной обработке почвы и как следствие - низкому качеству сева.

Сеять сахарную свеклу необходимо в оптимально ранние сроки. Обычно с 20-25 марта по 5 апреля, с учетом конкретных условий каждого года.

Сев рекомендуется вести с нормой, рассчитанной на получение 5-6 всходов свеклы на 1 п/м.

1. Агротехнические требования к севу

При посеве следует выполнять следующие технологические требования: все основные и стыковые междурядья должны соответствовать норме (45 и 50 см); необходимо соблюдать прямолинейность рядков; вождение трактора только по маркерам; высев количества семян каждым аппаратом и глубина заделки должны быть одинаковыми.

Для получения дружных и равномерных всходов в почве не всегда имеется достаточное количество влаги, поэтому одной из основных задач свекловодов является ее сохранение. При иссушении верхнего слоя почвы его отводят в сторону междурядий комкоотводами, имеющимися на всех пневматических и механических сеялках, и закладывают семена во влажный слой почвы.

Современные технологии возделывания сахарной свеклы без использования ручного труда предусматривает посев на конечную густоту насаждения - с высевом не более 6,0-6,5 плодиков на один погонный метр рядка.

Для этого необходимо использовать высококачественные семена с лабораторной всхожестью не ниже 90-93%, одноростковостью не менее 95-97% и выравненностью не ниже 90%. В настоящее время наиболее полно этим требованиям соответствуют импортные дражированные семена. От качества посевного материала зависит распределение растений свеклы по длине рядка и ее продуктивность. Как показали многочисленные учеты и наблюдения, многие хозяйства недополучают 25-35% урожая свеклы из-за низкого качества распределения растений. Наилучшее распределение с коэффициентом вариации 45-55% получают при посеве на конечную густоту насаждения высококачественными семенами. При высеве семян с лабораторной всхожестью 80-85% из-за снижения равномерности распределения растений, урожайность корнеплодов снижается на 10-15%. Поэтому при возделывании свеклы по современной технологии необходимо более серьезное внимание уделять выбору семенного материала и повышению качества распределения растений сахарной свеклы.

2. Место сахарной свёклы в севообороте

Сахарную свёклу можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой -- через 4?5 лет. Отсюда следует, что площадь под свёклой в севообороте не должна превышать 20?25 %. Во всех свеклосеющих районах ЦЧР сахарную свёклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеиваемых по чистому и занятому парами, возможно -- после гороха на зерно. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50?70 %, а в степной -- 100 % посевов сахарной свёклы. В хозяйствах ЦЧР целесообразно выделить свеклопригодные поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25 %) насыщением свёклой (например, пар -- озимые -- сахарная свёкла -- яровые зерновые). Сама сахарная свёкла -- хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (корме овса). Все имеющиеся схемы полевых севооборотов в хозяйстве разработаны таким образом, чтобы сахарная свёкла имела хорошего предшественника. В конкретном случае им являются посевы озимой пшеницы, и поэтому конкретных рекомендаций по размещению свёклы в севообороте нет необходимости приводить. Считается, что чередование культур в севооборотах данного хозяйства научно обосновано с учётом склонов крутизны. Рекомендуется оставить в хозяйстве оба существующих севооборота. При таких севооборотах можно получить урожайность 350 ц/га, так как чистый пар способствует очищению почвы от сорняков, накоплению влаги в почве. При паровании в почве разлагаются растительные остатки, в результате чего уничтожается питательная среда для вредителей, болезней, фитогенных микроорганизмов. На паровом поле есть время для внесения органических и минеральных удобрений, что хорошо использует озимая пшеница, а затем использует сахарная свёкла. Чередование культур установлено с учётом биологических особенностей каждой культуры и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками. Такое размещение культур позволяет правильно применить и строго соблюдать другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение минеральных удобрений, гербицидов против сорной растительности, вредителей и болезней растений.

агротехнический свекла трактор сеялка

3. Подготовка агрегата к работе

3.1 Подготовка трактора

С навесными широкозахватными машинами агрегатируются в основном тракторы МТЗ-1221. Механизм навески при этом регулируется так, что раскосы с продольными тягами соединяют через прорезь (продолговатое отверстие) для лучшего копирования рельефа поля. На передний брус трактора устанавливают балластные грузы, так как в транспортном положении агрегата разгружаются передние колеса трактора и ухудшается управляемость.

Для работы с навесными широкозахватными орудиями захватом до 2 м вертикальные раскосы с продольными тягами соединяют через круглые отверстия в нижней вилке раскоса, а при большей ширине захвата -- через прорезь. Оба раскоса устанавливают на одинаковую длину -- 515 мм.

При подготовке трактора к посеву и междурядной обработке ширину колеи устанавливают кратной ширине междурядий. Для наиболее распространенных посевов (70X70 см) колею устанавливают шириной 1400 мм. Чтобы обеспечить прямолинейное вождение трактора по междурядью, проверяют люфт рулевого колеса, который не должен превышать 30". Если свободный ход его больше 30°, производят регулировку. Сначала устраняют люфт в шарнирных соединениях рулевых тяг, затем регулируют червячный рулевой механизм или гидроусилитель руля.

Приведём схему свекловичной сеялки  и дадим к ней описание

cct-12-sxema

а — схема технологического процесса; б— высевающий аппарат; 1 — опорно-приводное колесо; 2 — контрпривод; 3 — автосцепка; 4 — туковысевающий аппарат; 5 — поручень; 6 — бункер для семян; 7 —спинка; 8 — цепочный шлейф; 9 — пневматический каток; 10 — загортач; 11 — дисковый высевающий аппарат; 12 — комбинированный полозовидный сошник; 13 — подвеска посевной секции; 14 — высевающий диск; 15 — чистик; 16 — отражатель; 17 — выталкиватели.

На раме сеялки с автоматической сцепкой 3 (а) и опорно-приводными колесами 1 установлены шесть туковысевающих аппаратов 4. К кронштейнам рамы подвесками 13 присоединены 12 посевных секций. Которые состоят из высевающего аппарата дискового типа 11, комбинированного сошника 12, загортача 10, пневматического прикатывающего катка 9 и шлейфа 8 , который выравнивает поверхность поля.

Сам высевающий аппарат состоит из легкого алюминиевого корпуса, в нем на горизонтальной оси установлено капроновое зубчатое колеса с закрепленным на ней ячеистым диском 14 (б). На цилиндрической поверхности диска 14 имеются ячейки, расположенные в три ряда со смещением на Уз шага. Каждый ряд ячеек прорезан кольцевой канавкой. Внизу высевающего аппарата в канавки входят три клиновидных выталкивателя 17 семян, а вверху установлен отражатель 16 в виде рифленого капронового ролика с чистиком 15.

При вращении высевающего диска 14 семена заполняют ячейки, перемещаются к отражателю 16, который удаляет лишние семена, а затем выбрасываются из ячеек выталкивателями 17 в борозду, образованную сошником.


Аппараты оснащены двумя комплектами трехрядных ячеистых дисков для высева семян двух фракций: 3,5…4,5 и 4,5…5,5 мм.Семя- и туковысевающие аппараты приводятся от опорно-приводных колес 1 через контрпривод 2.Сеялки обеспечивают высев от 12 до 50 калиброванных семян на 1 м.

18.05.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций при посеве кукурузы трактор МТЗ-82 и сеялка КЛЁН"

Нормы высева кукурузы зависят от почвенно-климатических условий, сорта, способа высева и назначения урожая. При возделывании кукурузы на зерно число растений на 1 га должно составлять, тыс.: в засушливых юго-восточных районах с годовой суммой осадков 300...400 мм - 20...25; в степных районах с неустойчивым увлажнением при сумме осадков 400.. .450 мм -

30.. .40; в районах достаточного увлажнения - 40...60 при массе семян 10...25 кг/га.

Густота высева для скороспелых сортов и гибридов кукурузы должна быть на 20...25% больше по сравнению со среднеспелыми сортами и на 15...20% меньше для позднеспелых сортов.

При возделывании кукурузы на силос с уборкой в фазе молочно-восковой и восковой спелости густота растений должна быть на 10... 15% больше. Густота стояния растений при возделывании кукурузы на зеленый корм должна составлять, тыс.: в засушливых районах - 100... 120; в увлажненных районах - 120...200 (в Нечерноземной зоне-

100.. .120).

Организуют посевные работы в полном соответствии с принципами операционной технологии выполнения механизированных работ, изложенными выше.

Основные агротехнические требования при посеве ьсуьсурузы: посев семян в оптимальные сроки при среднесуточной температуре почвы 10... 12 °С при общей продолжительности посевных работ до 5...6 дней, а на одном поле - 1.. .2 дня; глубина заделки семян 5.. .7 см при достаточной влажности и 12... 13 см - в засушливых районах; отклонение от заданной глубины заделки семян - до 1,0 см; отклонение от заданной нормы высева ±5% при норме

25...60 тыс. и +8% - при норме более 60 тыс. растений на 1 га; отклонение от заданной ширины междурядий (70 см) не более 1 см для основных и не более 5 см - для стыковых междурядий; отклонение от заданной нормы (10... 15 кг/га) вносимых минеральных удобрений - до 10%; отклонение семян от осевой линии рядка не более 5 см на длине 50 м.

Подготовку агрегатов начинают с выбора эффективных посевных машин. Кукурузу высевают восьмирядными пунктирными пневматическими сеялками СУПН-8 с шириной междурядий 70 см и шестирядными пунктирными сеялками точного высева (одно-два зерна в гнездо) СПЧ-6М. Ширина междурядий - 70 см. При возделывании кукурузы на силос ширина междурядий может быть 60 и даже 45 см. Агрегатируют сеялки с тракторами типа МТЗ-80/82. Основные операции подготовки агрегатов предусматривают: установку длины вылета маркеров; расстановку сошников на заданную ширину междурядий; установку заданной глубины заделки семян; установку заданной нормы высева и дозы удобрений. Длина вылета маркеров у сеялки СУПН-8: 2450 мм - при вождении трактора по следу маркера поочередно правым и левым колесом; 3150 мм - при вождении по следу маркера серединой трактора (пробкой радиатора), а СПЧ-6М - 1750 и 2450 мм соответственно.

К навесному механизму трактора присоединяют рамку автосцепки. Сеялка СУПН-8 оборудована приборами контроля и сигнализации за качеством технологического процесса (уровень семян в бункерах, работа высевающих аппаратов), которые должны находиться в исправном состоянии.

Подготовку поля и организацию работы агрегатов осуществляют с учетом применения челночного способа движения. Для обеспечения прямолинейности рядков вешками высотой 2,5...3 м отмечают линию первого прохода при расстоянии между вешками 50...80 м, чтобы одновременно было видно не менее трех вешек.

При отсутствии свободного выезда на концах загона отбивают поворотные полосы шириной, равной 3.. .4 захватам сеялки. Посев сеялками СУПН-8 рекомендуется проводить на скоростях не более 8 км/ч, а сеялками СПЧ-6М - до 6 км/ч. Длину гона согласовывают с вместимостью семенного бункера по формулам (6.2) ... (6.4).

Число посевных и транспортных агрегатов рассчитывают по формулам (3.1) ... (3.3), а число агрегатов в группе при работе каждого посевной агрегата на отдельном загоне-(3.4).

Качество работы контролируют по трем основным показателям: отклонение от заданной глубины заделки семян; отклонение числа семян на 1 м рядка от заданного; отклонение семян от оси рядка.

Охрана труда по аналогии с ранее рассмотренными операциями предусматривает проведение необходимых мероприятий по обеспечению безопасности людей и работы агрегатов.


17.05.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций при посеве  подсолнечника трактор  МТЗ-82 и сеялка СУПН-8"

Перед подготовкой к работе проверяют комплектность посевного агрегата, техническое состояние трактора и сеялки, правильность сборки сеялки.

Подготовка трактора к работе с сеялкой СУПН-8. Давление в шинах задних колес трактора устанавливают 0,1…0,14 МПа, передних -0,17 МПа. Колея колес должна быть 1400 мм.

Регулируют систему навески трактора: длину раскосов устанавливают 515 мм, вилки раскосов соединяют с нижними тягами только через продолговатые отверстия. Длину центральной тяги устанавливают предварительно в пределах 600…650 мм.

Для увеличения продольной устойчивости на трактор навешивают грузы, догружая передние колеса. На тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82 грузы массой 200кг навешивают на специальном кронштейне, прилагаемом к сеялке СУПН-8 и прикрепляемом впереди трактора к его лонжеронам.

Уровень масла в баке гидросистемы должен соответствовать нормальному. Масло должно быть обязательно чистым и соответствовать требованиям инструкции к сеялке СУПН-8.

Подготовку трактора завершают навеской рамки автосцепки. Для этого нижние тяги навески надевают на пальцы рамки. После чего в отверстия каждого пальца вставляют чеку и фиксируют замком. Верхнюю тягу вставляют между щёками автосцепки и крепят штырем.

При подъезде трактора к сеялке рамка автосцепки должна войти в замок автоматической сеялки до соприкосновения плоскостей рамки и замка, затем включают гидросистему навески на подъём. После соединения автосцепки сеялку опускают на ровную площадку и, регулируя длину верхней тяги трактора, устанавливают ее в строго горизонтальное положение, а при помощи растяжек добиваются, чтобы брус сеялки расположился параллельно оси задних колес трактора. Отклонения расстояний от оси задних колес до бруса не должны превышать 20 мм.

Подготовка сеялки СУПН-8 включает ряд специфических операций, связанных с особенностями конструкции пневматической сеялки, оборудованной гидроприводом эксгаустера, системой контроля посева, гидроприводом маркеров.

Для подключения гидромотора привода эксгаустера сеялки выводной маслопровод распределителя соединяют с входом гидромотора через штуцер «Вход» рукавом высокого давления. Выход гидромотора соединяют рукавом давления с заливной горловиной масляного бака трактора. Подключают гидропривод маркера сеялки, соединив рукава высокого давления через запорные устройства с правыми боковыми выводами маслопроводов трактора.

Пульт прибора контроля посева и уровня семян закрепляют на боковой стенке кабины. Подключают рукава гидросистемы трактора к гидромотору привода эксгаустера сеялки и проверяют, соответствует ли надпись «Вход» на гидромоторе обозначению на схеме.

Расставляют сошники на заданную ширину междурядий. Для этого поднимают и опускают сеялку на подставки, обеспечив свободное вращение прикатывающих катков. На брусе рамы в местах крепления посевных секций имеются лунки, соответствующие расстановке посевных секций с междурядьем 70 см.

Устанавливают сошники на заданную глубину посева семян перестановкой шплинта в отверстиях кулисы. Одно отверстие соответствует изменению глубины сошника на 1см.

Устанавливают высевающие аппараты на заданную норму высева, проставив высевающие диски с соответствующим числом отверстий и выбрав передаточное число в механизме привода дисков согласно приложенной к СУПН таблице.

Для удаления лишних семян с отверстий высевающего диска и сбрасывания их в заборную камеру в последней предусмотрена вилка сбрасывания лишних семян, которая управляется рычагом. Перемещение рычага относительно шкалы на одно деление соответствует изменению расстояния между штырями вилки на 1мм.

Устанавливают вылет маркера с учетом способа вождения агрегата. Для СУПН-8 вылет маркеров должен быть:

l = m +(В - а)/2 = 0,7 +(5,6 - 1,4)/2 = 2,8м

при вождении поочередно правым и левыми колесами; и

l = m + В/2 = 0,7+ +5,6/2 = 3,5 м

- при вождении серединой трактора.

Где m - ширина междурядья, м; В - ширина захвата агрегата, м; а - колея трактора, м.

Готовность агрегата к работе проверяют пробным посевом семян на твердую почву (дорогу) на рабочей скорости.

16.05.2023 Тема: "Подготовка  и регулировка МТА для посева  пропашных культур"

Пропашные культуры высевают широкорядным, пунктирным или рядовым способами с учетом дальнейшей обработки почвы и операций по уходу.

Агротехнические требования:сокращение установленного числа семян в гнездах с отклонениями не более ±15 %; прямолинейность рядов; отклонение основных междурядий ±3 %, стыковых ±7 %; равномерная заделка семян по глубине; отклонение расстояния от семян к удобрениям ± 15%.

Комплектование и подготовка агрегатов.С.-х. машины агрегатиру-

ют с трактором класса 1,4. Ширина колеи трактора устанавливается при по-

севе с междурядьем 60 см ¾ 1200 мм; 70 см ¾ 1400 мм; 45 см ¾ 1800 мм.

Производится установка междурядий в соответствии с метками на брусе. Установка норм высева производится изменением передаточного отношения привода высевающих дисков и установкой дисков с соответствующим числом отверстий. Норма внесения удобрений изменением степени открытия высевного окна туковысевающего аппарата АДТ-2.

Подготовка поля включает: отбивку поворотных полос и линий 1-го прохода. Способ движения ¾ челночный. При четном количестве проходов между заправками семенами, места заправки различают с одной стороны поля, при нечетном ¾ с обеих.

Качество сева контролируют 2-3 раза в течение смены по глубине заделки и норме высева семян, норме внесения удобрений, отклонению внутренних и стыковых междурядий, прямолинейности рядков (табл. 4.11).

Посадка картофеля

В Республике Беларусь занято под картофелем около 7-8 % площади пашни.

Посадка производится, когда почва на глубине 10 см прогреется до

Технологическая схема посадки включает:подготовку семян; подготовку почвы; посадку.

Подготовка семян зависит от способа хранения картофеля. При хранении в буртах (большие потери) выполняются следующие операции:

- открытие бурта (ПЭА-1,0) и другими экскаваторами;

- погрузка картофеля из бурта (ПЭА-1,0);

- транспортировка к месту сортировки (прицеп тракторный, автотранспорт);

- сортировка картофеля (КСП-15Б; Л-701; ПКСП-25) на фракции: продовольственный, семенной, несортовой;

- транспортировка к месту обогрева (яровизации);

- погрузка в транспорт (ТЗК-30, ТПК-30);

- транспортировка к сортировочному пункту (автотранспорт);

При хранении в хранилищах выполняют следующие операции:

- выгрузка (ТЗК-30, ТПК-30);

- сортировка (КСП-15Б; Л-701; ПКСП-25);

- транспортировка на площадку (ТХБ-20);

На осушенных и временно переувлажненных почвах картофель возделывают по грядово-ленточной технологии ¾ на грядах через 1400 мм и расстоянием между двумя рядками клубней на одной гряде 300 мм. Создается рыхлый слой почвы глубиной 40 см чизельным плугом ПЧ-4,5, с тремя стойками, расставленными на 1400 мм. Нарезку гряд производят культиватором КРН-4,2Г с 4-мя бороздоделами и 3-х ярусными стрельчатыми лапами. Посадку ведут сажалкой КСМ-6 (переоборудованной) калиброванными клубнями на глубину 6-8 см по 2 рядка в каждую из трех гряд.

Заворовская технология направлена на создание глубокого разрыхленного слоя почвы, что необходимо для нормального роста растений и для эффективного использования комбайнов на уборке. Для этого органические удобрения вносят осенью, а весенняя обработка почвы включает культивацию и глубокое перепахивание безотвальными плугами. Для нарезки гребней на культиваторы устанавливают трехрядные стрельчатые лапы. Минеральные удобрения локально вносятся в гребень.

Посадку проводят прогретыми клубнями на глубину 6-8 см. С помощью трех довсходовых и трех послевсходовых наработок почва поддерживается в рыхлом состоянии.

Голландская технология возделывания картофеля позволяет получать высокие урожаи при значительно меньших затратах труда.

Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, либо осенью под зяблевую вспашку. Весной двухследное боронование и закрытие минеральных удобрений. Перед посадкой почву обрабатывают деминатором на глубину 10-12 см (вертикальной фрезой).

Применяют семена элита 100 %, хранящиеся в ящиках по 12 кг, далее производится световая и тепловая обработка до появления ростков 2 см.

По каменецкой технологии возделывания картофеля поле маркируют культиваторами (КРН-5,6; МУН-5,6) перед внесением 40-60 % общей нормы удобрений.

Посадку ведут на глубину 2-4 см, для чего с сажалок снимают по 2 центральных и 2 крайних заделывающих диска. Закаливают картофель 30 дней. После этого вносят минеральные удобрения 40-60 % нормы (НРУ-0,5; МВУ-0,5 и др.), к этому времени 70-100 % сорняков прорастают. Затем заделывают сорняки и формируют гребни (КВК-4; КРД-4,2; КРН-5,6Д). Междурядная обработка 3-4 раза за сезон.

При использовании тракторов Беларус (междурядье посадки 70 см) колею устанавливают 1400 мм. Давление воздуха в шинах задних колес (при работе с навесными сажалками должно быть 120-130 кПа, передних ¾

170 кПа, а полунавесными сажалками соответственно 110; 160 кПа. Длина раскосов ¾ 515 мм, вилки их соединяют с удлиненными тягами через овальные отверстия. В картофелесажалках КСМ-4А. КСМ-6А норму посадки и норму внесения минеральных удобрений регулируют изменением частоты вращения валов данных редукторов.

Посевной аппарат сажалок Л-201 и Л-202 приводится от опорных колес, поэтому норма посадки регулируется перестановкой цепи на блоках звездочек привода. Форма и высота гребней регулируются изменением положений закрывающих дисков и сжатием пружин их прижимающих.

Подготовка поля и организация работы посадочных агрегатов заключается в отбивке поворотных полос, разбивке участка на загоны, провешивания линий первых проходов и определение мест заправки семенами и удобрениями.

Посадка картофеля обычно проводится по безтарно-поточной технологии, что позволяет сократить потребность в транспортных средствах примерно в 1,5 раза. Основной способ движения при посадке ¾ челночный с петлевыми поворотами.

При посадке по предварительно нарезанных гребнях на одном поле могут работать 3-4 агрегата, каждый в своем загоне, либо на 2-3 в одном загоне. Заправка сажалок производится на поворотных полосах. Поворотные полосы обычно засевают многолетними травами.

Контроль качества посадки картофеля (табл. 4.12) проводится в начале работы и не менее 2-х раз в смену. Густоту посадки определяют по количеству клубней, внесенных при поднятых заделывающих дисках на длине 14,3 м (при междурядье 70 см). Среднее число клубней на один рядок является показателем нормы посадки в тысячах клубней на 1 га. Глубину заделки клубней проверяют, откапывая клубни на двух проходах агрегата. Ширину стыковых междурядий проверяют на концах и в середине участка (не менее 10-ти замеров за правым и левым маркерами.

Таблица 4.12 Оценка качества посадки картофеля

и сделать первый проход для последующего посева зерновых культур.

ВложениеРазмер
mr_so_skanera.docx863.6 КБ


 15.05.2023 Тема: " Комплектация МТА для посева пропашных культур"

Высокопроизводительное использование техники во многом зависит от правильного комплектования машинно-тракторных агрегатов, выбора лучших из них и подготовки их к работе. При комплектовании решают следующие вопросы: выбор рабочих органов, машин, сцепок и тракторов, которые в конкретных условиях обеспечат высокое качество работы; определение состава и режима работы агрегата, обеспечивающих наибольшую производительность и экономичность за счет наилучшего использования мощности двигателя; соединение машин, сцепки и трактора в агрегате так, чтобы получить высокие качественные и экономические показатели.

Исходными данными для комплектования агрегатов являются: вид и характеристика обрабатываемой почвы или растений, размеры и рельеф полей, агротехнические требования к выполняемой работе, агротехнологические свойства машин и тракторов, удельное сопротивление рабочих машин, тяговые свойства трактора.

Комплектование агрегата начинают с выбора рабочих органов, машин и тракторов. Сельскохозяйственные машины (орудия) следует выбирать с учетом прежде всего качества работы, соответствующего агротехническим требованиям для заданных условий работы. Машины должны быть удобны в обслуживании. Их число подбирают с таким расчетом, чтобы рационально использовать тяговое усилие и мощность трактора. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы агрегат обладал достаточной проходимостью и был маневренным, отвечал современным эргономическим и экологическим требованиям, был безопасен в работе.

При составлении МТА на базе мощных тракторов можно одновременно использовать несколько машин, которые соединяют с тракторами с помощью универсальных или специальных сцепок (ТСУ-2В, ТСУ-ЗВ, ТСУ-1М-01, ТСУ-2Р, СА-1, СА-2).

Тракторы следует выбирать исходя из наличия их в хозяйстве и с учетом зональной системы машины. При этом необходимо учитывать тип почвы, удельные и тяговые сопротивления агрегатов, размеры рабочих участков, набор сельскохозяйственных культур. Выбранный трактор должен удовлетворять агротехническим требованиям, т.е. вписываться в междурядья с достаточной защитной зоной.

Тракторы должны также обладать достаточной мощностью и тяговым усилием для выполнения заданной операции. Так запас по тяговому усилию гусеничных тракторов должен составлять 25%, колесных — 15%, а при буксовании — соответственно не более 5 и 12%.

При выполнении энергоемких операций (пахоты, дискования, рыхления) агрегаты наиболее целесообразно комплектовать с энергонасыщенными отечественными и импортными тракторами, а для культивации, боронования и посева зерновых — с гусеничными тракторами. Кузовные разбрасыватели удобрений следует агрегатировать с колесными тракторами.

Для посева и обработки пропашных культур, скашивания зерновых, уборки соломы, заготовки сена и при проведении транспортных работ экономически выгодно использовать тракторы марки «Беларус», МТЗ, ВТ. На легких почвах и небольших участках с короткими гонами тракторы МТЗ и ЮМЗ можно использовать также для культивации и даже для пахотных работ.

При возделывании сахарной свеклы (посев, междурядная обработка и т.д.) следует использовать тракторы ВТ-100ДС и Т-90С. Их колея вписывается в междурядья посевов, и по сравнению с колесными тракторами они меньше уплотняют почву, что для рассматриваемой культуры очень важно.

При определении состава агрегата можно использовать расчетный или опытный метод. На практике чаще всего отдают предпочтение опытному методу, используя рекомендации, изложенные в типовых зональных операционных технологиях. Если состав агрегата известен, то остается только определить рабочую скорость и соответствующую ей передачу. Рабочая скорость всех агрегатов ограничена прежде всего качеством выполнения работы. Кроме того, для тяговых агрегатов она ограничивается тягово-сцепными свойствами, а для тягово-приводных и самоходных агрегатов (комбайнов) — пропускной способностью и мощностью двигателя.

На практике рабочую скорость агрегата выбирают исходя из показания тахоспидометра, установленного на современных тракторах. Зная диапазон агротехнически допустимых скоростей для данной сельскохозяйственной машины, по спидометру определяют передачу трактора (скорость движения), на которой МТА должен входить в этот диапазон. По частоте вращения коленчатого вала определяют степень загрузки двигателя. Работать нужно при частоте вращения коленчатого вала немного большей, чем номинальная (указана на тахоспидометре). Если рабочая скорость меньше, то переходят на более низкую передачу.



11.05.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций для посева зернобобовых культур трактор  Т-150К и сцепка СП-11 , сеялка СЗ-3,6"

Способы посева. Применяют: обыкновенный рядовой с междурядьями 12…15 см; узкорядный, с междурядьями 5…8 см; широкорядный, с междурядьями 30…100 см; ленточный двух- и многострочный, представляющий собой чередование обыкновенного рядового с широкорядным; полосовой; перекрестный, образуемый взаимным пересечением рядов; гнездовой (пунктирный), с гнездами в рядах; квадратно-рядовой.

Широко распространенный для посева зерновых и зернобобовых обыкновенный рядовой способ дает растению площадь питания в виде сильно вытянутого в стороны от рядка прямоугольника. При таком размещении семян площадь питания растений использует только часть площади поля, освещенность растений становится неравномерной, что значительно снижает возможности растений и почвы в получении урожая.


Узкорядный способ посева улучшает конфигурацию площади питания.

Перекрестный способ посева приводит к заглушению растений в местах пересечения рядов, удлиняет сроки посева, уплотняет почву и увеличивает расход нефтепродуктов и затрат труда при возделывании сельскохозяйственных культур.

В связи с этим ведутся работы по созданию конструкций сеялок для безрядкового (разбросного) способа посева, при котором размещение семян по площади поля осуществляется путем разброса их под поднятым почвенным пластом.

Сроки сева. Для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур важное значение имеет срок посева. Для озимых культур как преждевременный, так и поздний срок сева увеличивает вероятность их вымерзания зимой и приводит к замедлению развития в весенний период. Для яровых культур ранний срок сева снижает полевую всхожесть семян, а запаздывание приводит к отставанию в развитии, так как в пересохшей почве семена долго всходят. Для сева яровых оптимальная влажность почвы составляет 28…30%.

Агротехнические требования

1. Допускаемые отклонения глубины заделки семян и удобрений от заданной не должны превышать ± 15%;

2. Отклонения нормы высева семян от заданной не более ±5%, минеральных удобрений - ±10%;

3. Допускаемая неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами: семян зерновых 3%, зернобобовых 4%, трав 8%, гранулированных удобрений 10%;

4. Отклонения ширины стыковых междурядий при обыкновенном рядовом и перекрестном способах сева для смежных в агрегате сеялок не более ±2см, при смежных проходах не более ±5см.

5. На засеянном поле не должно быть огрехов, пересевов и не засеянных поворотных полос.

Состав и комплектование агрегатов

Для посева зерновых, зернобобовых и трав применяют сеялки: зерновую комбинированную СЗ-3,6, зерновую прессовую СЗП-3,6, зерновую комбинированную узкорядную СЗУ-3,6, сеялку зернотуковую травяную СЗТ-3,6.

Из всех прицепных сеялок, кроме СЗП-3,6, составляют эшелонированные агрегаты (в два ряда с использованием удлинителей), а из сеялок СЗП-3,6- шеренговые (рисунок 13.1). В многосеялочных агрегатах для соединения сеялок с трактором применяют сцепки СП-11 и СП-16.


При ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур применяют пневматические посевные комплексы «АGROMASTER» культиваторного типа. За один проход посевные комплексы выполняют полную разделку почвы или стерни, основную и предпосевную обработку, подготавливают идеальное семенное ложе, производят посев полосой 12-15 см., заделывают полосу посева мульчированным слоем, производят боронование посевов, вычесывает сорняки и прикатывают полосу посева. Посевные комплексы осуществляют посев рапса и других мелкосеменных культур. Для этого необходимо заменить стандартные катушки высевающих аппаратов на специальные катушки для посева рапса.

Посевной комплекс, например AGROMASTER 11000 агрегатируется с трактором К-744Р2, AGROMASTER 8500 с трактором К-700А.

Подготовка агрегатов

Подготовку посевных агрегатов проводят на регулировочных площадках. Проверяют правильность сборки дисковых сошников. При установке сеялок на заданную норму высева изменяют передаточное отношение редуктора привода и длину рабочей части катушек.

Проверяют фактический высев семян, который сравнивают с расчетным и при необходимости проводят корректировку высева. Норму высева семян и удобрений проверяют отдельно.

В соответствии с количеством сеялок в агрегате производят разметку бруса сцепки и присоединяют сеялки.

б

Рисунок 13.1 – Схемы посевных агрегатов:

а- эшелонированные: 1,2- двух- и трехсеялочные агрегаты; 3- бессцепочный агрегат; 4,5,6- четырех-, пяти-, шестисеялочный агрегаты; б- шеренговые: 7,8,9- двух-, трех-, четырехсеялочные агрегаты

Для обеспечения нормального стыкового междурядья в смежных проходах агрегатов устанавливают маркеры. При движении агрегата правым передним колесом (правым краем гусеницы) по следу маркера вылет его составит

 , (13.1)

где:  - ширина захвата агрегата, м.;  - ширина стыкового междурядья, м.;  -колея передних колес трактора (расстояние между наружными краями гусениц), м.

 

Знак «плюс» соответствует вылету левого маркера, знак «минус» - правого.

Для симметричного агрегата при рядовом и перекрестном посеве и движении челночным способом вылет правого и левого маркера равны

 , (13.2)

где С- вылет следоуказателя, м.

 

Для способов движения всвал или вразвал требуется только один маркер.

Подготовка поля

Направление движения при посеве желательно поперек направления пахоты. Для поворотов агрегатов на конце поле отбивают поворотные полосы, равные утроенной ширине захвата агрегата, включение и выключение высевающих аппаратов проводят у контрольной борозды.

Для обеспечения прямолинейности движения агрегата провешивают линии первого прохода агрегатов.

Работа агрегатов на загоне

При работе посевных агрегатов необходимо выдерживать постоянство выбранного скоростного режима.

На первых проходах проверяют величину стыковых междурядий и при необходимости корректируют ее.

Одновременно проверяют фактическую глубину заделки семян.

После одного круга по расходу семян судят о правильности установки высева и при необходимости проводят дополнительные регулировки высевающего аппарата.

Контроль качества работы

Учитывается три основных показателя: норма высева семян, глубина их заделки и ширина стыковых междурядий. Кроме основных показателей учитывают неравномерность высева отдельными высевающими аппаратами, огрехи, непрямолинейность рядков.

Окончательная оценка качества сева проводится после появления всходов.

Таблица 13.1 – Оценка качества посева

ПоказательГрадация нормативовБалл
Отклонение нормы высева семян, %±1,5 До ±2,0 Свыше ±2,0
Отклонение глубины заделки семян, см±1,0 До ±1,5 Свыше ±1,5
Отклонение величины стыковых междурядий, смДля смежных: сеялок проходов до ±2,0 до ±5,0 до ±3,0 до ±6,0 Свыше ±3,0 Свыше ±6,0   

Особенности посева по противоэрозионной технологии.

Сев проводят стерневыми сеялками СЗС-9, сеялками-культиваторами СЗС-2.1 и СЗС-2.1М, лущильником-сеялкой ЛДС-6, стерневыми сеялками СКП-2,1 «Омичка» в составе широкозахватных посевных комплексов.

Стерневая сеялка СЗС-9 производит только рядовой посев с прикатыванием почвы. Сеялка-культиватор СЗС-2.1 одновременно с культивацией и рядовым севом вносит гранулированные удобрения и производит прикатывание почвы в засеянных рядках. Сеялка-культиватор СЗС-2.1М , в отличии от СЗС-2.1, производит разбросной посев и сплошное послепосевное прикатывание.

Лущильник-сеялка ЛДС-6 проводит одновременно дискование, посев зерновых и зернобобовых культур, внесение минеральных удобрений и прикатывание на почвах, подверженных ветровой эрозии, дает высокое качество посева в особо влажных условиях ранней весны, агрегатируют с тракторами класса 3.

Противоэрозионные сеялки СЗС-9, СЗС-2.1 и СЗС-2.1М агрегатируют тракторами класса 3 в трехсеялочные, или с трактором К-700А в пятисеялочные агрегаты.

Широкозахватный посевной комплекс, составленный из модулей (стерневых сеялок культиваторов СКП-2,1 «Омичка») и сцепок с тракторам различных тяговых классов, за один проход выполняет следующие технологические операции:

рыхлит почву, создавая ровное уплотненное влажное ложе для семян и мелкокомковатый мульчирующий слой почвы над семенами равномерной толщины;

подрезает и выносит на поверхность поля сорняки, что исключает их приживаемость;

производит разбросной (ширина ленты 18-20 см) подпочвенный высев семян, обеспечивающий наилучшие условия питания культуры с последующим затенением и угнетением сорных растений;

вносит стартовую дозу минеральных гранулированных удобрений в один горизонт с семенами с равномерным распределением по площади, в отличие от обычных рядковых сеялок, где семена и удобрения ложатся в одну узкую бороздку шириной 1-2 см (этим исключается возможность химических ожогов растений, посеянных нашим комплексом);

прикатывает посев специальными, стальными кольчато-шпоровыми катками, обеспечивая хороший контакт семян с влажной почвой, что служит гарантией дружных всходов.

Особенности посева гороха.

Посев проводят при температуре почвы на глубине 12…15см не менее 8°. Для обеспечения необходимого количества всхожих семян на гектаре и для повышения равномерности их распределения семена должны быть калиброваны не менее, чем на две фракции с интервалом в 2мм. Посев лучше производить узкорядным способом, что в последствии облегчает его уборку. После сева поле прикатывают кольчатыми катками.

Особенности посева проса и гречихи.

Просо высевают сплошным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами. Сплошной рядовой и узкорядный способы применяют на чистых от сорняков полях. Широкорядный и ленточный (двух- и трехстрочный) способы позволяют проводить механическую обработку в междурядьях для уничтожения сорных растений. Расстояние между рядами и лентами - 45 см. Гречиху высевают сплошным рядовым или широкорядным способом с междурядьями 45…60 см. Для посева проса и гречихи используют обычные зерновые сеялки с расстановкой сошников в соответствии со схемой посева, высевающие аппараты перекрывают в зависимости от принятого междурядья. Просо и гречиху можно высевать свекловичными сеялками со специальными приспособлениями.

Особенности посева трав.

Посев трав на сено и сенаж производят сплошным рядовым способом, при возделывании на семена - широкорядным.

Ранние культуры трав сеют при температуре почвы на глубине 8…10 см не менее 5°, а теплолюбивые - при температуре 10°. Глубина заделки семян в зависимости от их размеров составляет 2…5 см. Норма высева семян зависит от размеров семян, их всхожести и способа посева, а также от зоны возделывания.

Для посева применяют сеялки СЗУ-3.6, СЗТ-3.6 или обычные зерновые с килевидными сошниками. Для несыпучих семян трав в зернотравяных ящиках устанавливают ворошилки.


10.05.2023 Тема: " Выполнение агротехнических операций  для посева зернобобовых культур трактор МТЗ-82 и сеялка СЗХ-3,6А"

Тракторостроение – это одна из 19-ти отраслей машиностроения, продукцией, которой являются тракторы и комбайны, силовые агрегаты для тракторов и комбайнов, а также унифицированные узлы и агрегаты, запчасти и детали.  
Как отрасль тракторостроение ведёт свою историю с 1917 года, когда производство тракторов в США (предприятия Форда) было поставлено на конвейер.

В Европе история тракторостроения ведётся с двадцатых годов  прошлого столетия, когда массовое производство трактов и другой техники  началось в Германии, Италии, Англии и других странах. В том числе  тракторное машиностроение появилось и в СССР, когда в 1923 году производство тракторов наладилось на заводе «Красный Путиловец», ныне ОАО «Кировский завод».

Первыми специализированными предприятиями  стадии Сталинградский (Волгоградский) и Харьковский тракторный заводы, а производство тяжёлых гусеничных тракторов впервые в стране было освоено на Челябинском тракторном заводе. В Челябинске были выпущены и первые машины с дизельным двигателем.  
Если коснуться структуры данной отрасли то в настоящий время продолжает оставаться главенствующей предметная и подетальная специализация, идущая со времён СССР.

Большинство заводов имеет полный или расширенный цикл производства, и намного меньше специализируется на выпуске определённых узлов или  ремонте тракторов. В течение  всей истории отрасли, до распада  СССР, было создано значительное количество крупных предприятий, практически  полностью обеспечивающие потребности  внутренних потребителей.

Тем не менее, для советского, а  в последствии и российского, тракторостроения характерны очень  высокая степень концентрации по территориальному признаку. При этом предприятия тракторостроения в  основном концентрируются в европейской  части страны. Заметен недостаточный  уровень специализации и кооперации между отраслями. 
 
По своему характеру большая часть предприятий тракторостроительной отрасли формировались как универсальные, имея полный комплект заготовительных, вспомогательных и ремонтных производственных мощностей. Поэтому одной из основных задач, которые поставила перед тракторостроением современная экономическая ситуация является повышение уровня специализации производства, что приведёт к сокращению транспортных и других ненужных расходов.

По территориальному признаку тракторостроение, в том числе и сельскохозяйственное машиностроение, более всего тяготеет к районам потребления продукции. Поэтому можно сказать, что предприятия  отрасли есть во всех экономически развитых районах. Их специализация  в основном отвечает специализации  основной массы потребителей, например сельскохозяйственных производств.

Помимо своей ориентированности  на районы потребления, тракторостроение территориально располагается как  можно ближе к источникам сырья, в данном случае предприятиям металлургической промышленности. 
Теперь более подробно остановимся на предприятиях отрасли.

Как мы уже говорили выше, в основном предприятия сосредоточены в  европейской части страны. Наибольшая часть предприятий расположена  в Центрально-Чернозёмном, Поволжском, Северо-кавказском, Волго-Вятском и  Уральском районах. Есть предприятия  и в Западной Сибири.

 
В основном такое размещение зависит  от основного потребителя – сельского  хозяйства, его размещения и специализации. Главные заводы тракторостроения находятся  в основном в Северо-Кавказском, Поволжском, Западно-Сибирском, Уральском, Центральном, Центрально-Черноземном  и Волго-Вятском регионах. Это  отвечает специфике расположения и  специализации сельского хозяйства.

На заводе «Ростсельмаш», а также в Красноярске и Таганроге, сосредоточено производство зерноуборочных комбайнов. Картофелеуборочная техника выпускается в Рязани, а льноуборочная – в Бежецке. Крупные тракторостроительные предприятия находятся в Чебоксарах, Барнауле, Челябинске, Владимире, Волгограде, Липецке, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и в других городах.

Липецкий тракторный завод ведёт  свою историю с 1943 года. Ему принадлежит  знаменитая линейка тракторов «Кировец», первый из которых был выпущен  в 1944 году. Основной продукцией завода были гусеничные пропашные трактора моделей Т-38М, КДП-35 и КД-35, а также  колёсный трактор модели Т-40.

 Челябинский тракторный завод, является одной из наиболее крупных в стране машиностроительных компаний, в сферу деятельности которой входит разработка и производство двигателей, а также силовых агрегатов. Предприятие ведёт свою историю с 1933 года и с тех пор является основным производителем тяжёлых гусеничных тракторов в стране. В настоящее время Челябинский тракторный выпускает: трубоукладчики, тракторы ДЭТ-250М2, Т10М, а также специальную технику на их базе.  
В продукцию компании входят и силовые установки – дизельные генераторы мощностью до 100 кВТ, дизельные двигатели мощностью 12 – 1000 л.с. Выпускаются и товары народного потребления, в том числе и мини-трактор «Уралец».

 

 

1.1.Проверка  готовность трактора МТЗ-80 к работе.

Очистить трактор от пыли и грязи, проверить наружным осмотром крепление узлов и агрегатов, подтеки масла топлива, бензина, воды, электролита,   проверить уровень масла в поддоне картера двигателя, уровень охлаждающей жидкости в радиаторе, топлива в баках пускового и основного двигателей, масла в баке гидроагрегатов, крепление состояния колес трактора, натяжение ремней вентилятора, работу стеклоочистителей, световую и звуковую сигнализация, люфт рулевого колеса, наличие тормозов, свободный ход педали сцепления, крепление и шплинтовку рулевых тяг./давление воздуха в колесах трактора передние- 1,9-2,5, задние 0,9-1,7 кг/см2/.

Операции ежесменного обслуживания проводить при неработающем двигателе, трактор заторможен, инструмент и приспособления исправные.

Заднее навесное устройство скомплектовать для работы с прицепными агрегатами.

 

1.2.Проверка готовности сеялки СЗ-3,6  к работе.

В системе мероприятий по подготовке сеялки к работе входят:

-проверка правильности сборки и   техническое состояние сеялки, проверка всех резьбовых соединений.

-проверка расстановки сошников в соответствии с принятой схемой посева семян.

-регулировка глубины хода сошников.

-проверка и регулировка равномерности высева семян всеми высевающими аппаратами, -установка сеялок на норму высева семян, -установка сеялок на норму   внесения удобрения,

Сеялка СЗ-3,6 и СЗУ-3,6   агрегатируются с тракторами     Т-40, МТЗ-80/82/, ЮМЗ-6Л в односеялочных агрегатах и с тракторами класса 3-5: ДТ-75, ДТ-175, Т-150, К-700 в широкозахватных агрегатах.

Сеялка СЗ-3,6  предназначена для высева семян зерновых и зернобобовых культур/ пшеница, рожь, ячмень, овес, горох и т.д./ и крупяных культур/ гречихи, проса, риса/ только   нормальной влажности. Высев семян повышенной влажности будет приводить к   сводообразования и следовательно изреженным   посевам.

 

1.3. Ежесменное обслуживание    сеялки.

 

Очистить   сеялки от пыли и грязи, от растительных остатков, проверить все резьбовые соединения, проверить техническое состояние высевающих аппаратов и семяпроводов, легкость вращения дисков сошников, надежность крепления   колес, состояние    покрышек, натяжение цепей/ при нажатии на цепь рукой усилием   10 кг на см- прогиб 10-12 мм/, крепление шестерен передаточных механизмов люфт    подшипников ступиц ко лес,   наличие воздуха в них/ 2-2,5 кгс/см2/. Смазать сеялку   согласно таблицы смазки. При проведении   ежесменного обслуживания за сеялкой пользоваться исправным инструментом и приспособлениями, работать в рукавицах.

 

1.4.Соединение агрегата СЗ-3,6 с трактором МТЗ-80.

 

Завести трактор,   подав   звуковой сигнал, на малых оборотах коленчатого вала подъехать к жнице сеялки, выключить передачу поставить на стояночный тормоз, вставить шкворень, зашплинтовать его, соединить   страховочную цепь    с задней навеской трактора, соединить гидросистему сеялки и гидросистемой трактора, проверить   её работу.

Соединить двухстороннюю сигнализацию и опробовать. Между трактором и сеялкой не должно быть посторонних лиц. Установить сеялку на ровную площадку.

1.5.Проверка  расстановки сошников .

Для   проверки правильности расстановки сошников их поднимают в транспортное положение и   опускают   на разметочную доску, если сошники опущены на свои места, значит они расставлены правильно, если не совпадают, то   нужно перемещать поводки сошников по сошниковому брусу. При расстановки сошников необходимо соблюдать особую осторожность, работать нужно в рукавицах, т.к. острые края сошников    могут поранить руки. Поводки сошников перемещают по сошниковому брусу- постукивая молотком.. .

 

1.6.Регулировка   глубины хода сошников.

 

Глубину заделки семян в почву    зависит от   глубины хода сошников,   которая регулируется винтом регулятора заглубления, расположенном   на средней   жнице сеялке. Перед регулировкой глубины хода сошников отрегулируйте винтами   44, соединяющими вал 1 подъема с валом 2, положения сошников так, чтобы транспортный просвет составлял   180-190 мм, а все сошники были на одной уровне.

После этого под колеса устанавливают бруски толщиной на 2-3 см меньше требуемой глубины заделки семян и добиваются, иФпбы сошники касались площадки, пользуясь для этого винтом

регулятора заглубления. Отклонение от заданной глубины должно быть не более   1 см   Пружины всех сошников должны быть одинаковы сжаты.

Пользоваться исправным инструментом, работать в рукавицах.

Проверить и при необходимости отрегулировать равномерность   высева семян всеми высевающими аппаратами.

Для обеспечения равномерного высева всеми   аппаратами проверьте   правильность их установки на семенном ящике. Для этого рычаги регуляторов   переведите в крайнее положение так, чтобы торца катушек   лицевались с   внутренней плоскостью розеток.

Если же у некоторых аппаратов катушки не лицуются плоскость розеток,   отпустить болты    крепления корпуса аппарата ящиков и подвинуть корпус так, чтобы поле его раскрепления торец катушки лицевался   с внутренней   плоскостью розетки.

 

1.7.Проверка  установки клапанов высевающих аппаратов.

При высеве семян зерновых культур зазор между плоскостями клапанов и нижними ребрами муфт во всех аппарата должен быть не более 1-2 мм, а для крупных   зернобобых культур 8-Юмм. Отрегулируйте клапана   поджимая или ослабляя пружину 11 соответствующего клапана    болтом 13, с гайкой.

 

1.8.Установка  сеялки  на норму высева.

 

Заданная норма 200 кг на   га пшеницы. Для получения требуемой нормы высева семян зерновых культур подберите на диаграмме нужной передаточное отношение и   длину рабочей    части катушек, причем передаточное отношение подберите каким образом, чтобы норма была получена при   наименьшем его значении, но при боль

равномерный высев семян и предотвратить дробление их в аппаратах.

/длина рабочей части катушек- 26мм./, передаточное отношение -   0,386 /СПЗ-3,6/, 0,616/СЗУ-3,6/. Заменить сменные звездочки редуктора на валу зерновых аппаратов в зависимости от высеваемой      культуры /пшеницы/

Пользоваться исправным инструментом, работать в рукавицах, т.к., шестерни и шплинты имеют острые грани.

СЗП-3,6:

чтобы установить сеялку на норму   высева рассчитывают высев семян за определенное   число оборотов приводного колеса одной секции сеялки /22,4 оборота на 1/50га/ по формуле:     с=_1*8_х_Нидк___

1000

где   Заданная норма высева кг/га/200/

Л-длина обода приводного колеса /2,23/ для СЗП-36

н- кол-во оборотов приводного колеса /2,24/ для СЗП-3

К-коэффициент   проскальзывания колес /1,05/

С=     1,8x200x22,4x22,3x1,05         

  = ^д кг

10000

1,9 кг должна   рассеять    секция сеялки за 22,4 оборота приводного колеса   на 1/50 га.

 

К-коэффициент проскальзывания колеса/1,05/

С=     1,8x200x3,67x15,6x1,05         

  = 2,2кг

10000

2,2 кг семян должна рассеять секция сеялки за 15,6 оборота приводного колеса, на 1/50 ка.

Регулировка туковысевающих аппаратов.

 

1.9.Регулировка клапанов туковысевающего аппарата.

 

Чтобы туковысевающие аппараты   высевали равномерно необходимо отрегулировать их клапана. Для этого рычаги  опоражнивания    подвигают в верхнее положение и   закрепляют Рычаги всех туковысевающих аппаратов должны казаться штифтов катушек. Если этого нет, отвертывают   стопорные болты и устанавливают   соответствующие клапаны так, чтобы они   касались катушек.

После этого рычаги опоражнивания надо повернуть так, чтобы зазор между   штифтами катушек и клапанов был 8-10мм. При этом зазоре высеваются   удобрения нормальной влажности.   Высевая удобрения повышенной влажности, клапаны можно несколько опустить.

В основном норму высева удобрения регулируют перестановкой звездочек А,В,Б,Г,   Согласно таблице.     Норму высева можно подрегулировать   задвижками, изменяя величину выходных окон. Таблицей можно пользоваться только для получения ориентировочной нормы. Для уточнения установки необходимо провести пробный высев так же, как и для

зерновых аппаратов.

 

1.10.Проверка нормы высева семян.  

 

При   проверке нормы высева семян   на месте приподнимите одну секцию сеялки домкратом, как чтобы можно было вращать приводное колесо не задевая за площадку. Скорость вращения должна быть равномерной. Подложить под сеялку брезент и повернуть колесо, чтобы корпуса высевающих аппаратов заполнились семенами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога