9.11.2022 Тема : Основные регулировки и ТО гидравлической системы ДОН ВЕКТОР -410
Силовые гидронасосы трёх систем (основной, рулевого управления, ходовой части) объединены на «Векторе-410» в единый блок насосной станции. Рабочая жидкость для всех систем едина и заливается в общий 50-литровый гидробачок.
Гидрораспределители отличаются большим количеством секций и выведены в легкодоступные зоны. В отличие от «Акросов», на которых используется импортная гидравлика (немецкого производства), все элементы гидросистемы «Векторов» поставляются отечественных предприятий, в том числе с некоторых авиационных и оборонных заводов.
Технология изготовления гидросистем для «Вектор-410» предусматривает тщательную предварительную очистку внутренних поверхностей трубопроводов на специальном оборудовании. Для увеличения надёжности гидравлики в «Векторах» отказались от паяных соединений. Взамен были применены соединения трубопроводов при помощи врезающихся колец. Изменили также трассировку трубопроводов. В гидросистеме данных комбайнов использованы фторкаучуковые уплотнения, которые обладают меньшей степенью усадки и на порядок долговечнее обычных. А вместо литых заготовок для гидро-арматуры установлены штампованные.
Гидравлическая система комбайна, состоит из четырех независимых систем:
— объемной гидросистемы рулевого управления;
— гидросистемы объемного привода ходовой части (далее ГСТ);
— гидросистемы привода мотовила
Основная гидросистема включает в себя:
— насос НШ28Д-3 в составе шестеренных насосов НШ28Д-10Д-10Д-3 (рисунок 4.28);
4.28 — Тандем шестеренных насосов НШ28Д-10Д-10Д-3
1 — насос НШ28Д-3; 2,3 -насос НШ10Д-3 Рисунок
— клапан дросселирующим настраиваемый;
— клапан с электромагнитным управлением;
— поршневые, плунжерные и специальные гидроцилиндры;
— гидромотор для реверса наклонной камеры;
— систему гибких и жестких маслопроводов.
В гидросистеме объемного привода ходовой части (далее ГСТ) применяется аксиально-поршневой регулируемый насос рабочим объемом 100 см3 с правым направлением вращения.
Привод насосов осуществляется от редуктора на двигателе. На ведущем мосту колес установлен реверсивный гидромотор рабочим объем 110 смЗ
На стойке, закреплённой на крыше комбайна, установлен единый гидробак объемом
На гидронасосе ГСТ установлен напорный фильтр тонкой очистки,
тонкость фильтрации которого составляет 10 мкм. Фильтр установлен в нагнетательной линии насоса-подпитки. При замене фильтроэлемента необходимо смазать маслом уплотнение, ввернуть элемент до прилегания с поверхностью крышки и провернуть дальше на 300. Залить масло до требуемого уровня, запустить двигатель. Проверить герметичность фильтра и при необходимости дотянуть.
При запуске комбайна в холодное время года для разгрузки агрегатов на комбайне в зоне радиатора установлен обратный клапан RHD28LOMDCF производства фирмы «Parker» с тарированной пружиной на давление 1 атм. При холостом режиме работы, минуя радиатор, холодная рабочая жидкость через клапан сливается в гидробак. На корпус клапана нанесена стрелка, показывающая направление течения рабочей жидкости.
В гидробаке установлен датчик сигнализатора температуры масла ТМ 111-12 для контроля за максимально допускаемой температурой нагрева рабочей жидкости (84° ± 4°). При перегреве масла датчик срабатывает, включается звуковой сигнал и загорается лампочка пиктограммы на пульте управления кабины.
Дополнительно, в гидробаке установлен датчик минимального уровня ДМУГ-210. При снижении уровня масла в гидробаке ниже минимально-допустимо-го, срабатывает звуковой сигнал и загорается лампочка пиктограммы на пульте управления кабины.
Реверс наклонной камеры. Гидроцилиндр ЕДЦГ 108.000, который управ-ляется от секции гидроблока и обеспечивает прохождение рабочей жидкости к гидромотору при полном перемещении плунжера.
Блок гидравлический (регулятор расхода) применяется для плавного регулирования частоты вращения мотовила жатки или транспортёра подборщика зерноуборочного комбайна для обеспечения постоянного регулируемого расхода рабочей жидкости в гидросистеме независимо от нагрузки на рабочем органе, для обеспечения разгрузки гидросистемы при остановленном рабочем органе и предохранения напорной магистрали от перегрузки.
Блок гидравлический типа СХР 22930-03, изготавливаемый компанией «Integrated Hydraulics» (Великобритания), и регулятор расхода 0055 329.0, производства фирмы «СГГ» (Германия), являются полностью взаимозаменяемыми и применяются на комбайне в качестве допустимой замены.
Комментарии
Отправить комментарий