18.04.2023 Тема: Подготовка и регулировка МТА для дискования почвы.
Для дискования почвы мы использовали следующие агрегаты: Т-4А + БДТ-7А.
Подготовка машинно-тракторного агрегата включает в себя подготовку трактора и сельхозмашины к работе, соединение их в агрегат, опробование и подготовку агрегата к переезду на место работы.
Проверить комплектность, исправность и техническое состояние трактора. Устранить выявленные недостатки.
Проверить техническое состояние бороны дисковой, комплектность и надежность соединения узлов и деталей, при необходимости подтянуть соединения, отрегулировать и заточить диски, смазать трущиеся детали и установить необходимый угол атаки дисковых батарей. Выровнять раму в горизонтальной плоскости так, чтобы диски передних и задних батарей касались регулировочной площадки.
Каждая дисковая батарея должна отвечать следующим требованиям, мм:
- - размер фаски 12-15;
- - толщина режущей кромки 0,3-0,5;
- - зазор между дисками 2-4;
- - допустимый просвет между лезвиями отдельных дисков и регулировочной площадкой - 5.
Установить угол атаки изменением длины тяг по маркированным отверстиям с фиксацией их перекидными упорами.
Присоединить борону к трактору.
Проверить гидравлическую систему орудий, плотность соединения маслопроводов, исправность разрывных и запорных муфт.
Опробовать агрегат на холостом ходу и в работе.
При дисковании почвы агрегат должен двигаться под углом или поперек направления пахоты.
Вывести агрегат на поворотную полосу и перевести в рабочее положение. При первом проходе через 20-30 м остановить агрегат и осмотреть обработанный участок поля. Проверить глубину и равномерность глубины хода дисковых батарей.
Перемещением рамки по вертикали на понизителе добиться равномерности хода каждой дисковой батареи. Для увеличения глубины обработки раму дисковой батареи нужно опускать, а для уменьшения поднимать.
После настройки отдельных секций на равномерность глубины хода следует отрегулировать общую глубину обработки изменением угла атаки. На уплотненных и засоренных почвах угол атаки должен быть равен 350, а на рыхлых и малозасоренных - 300. Глубину обработки при необходимости можно увеличить поднятием колес бороны с помощью гидравлики трактора.
После регулировки агрегата следует уточнить скоростной режим движения. Во время работы следить за прямолинейностью движения агрегата. При этом перекрытие между смежными проходами агрегата должно составлять не менее 15 см.
В конце гона орудие перевести в транспортное положение. Включать орудие в работу следует при подходе рабочих органов к контрольной линии. Разворачивать агрегат на пониженном скоростном режиме.
Во время работы следить, чтобы рабочие органы не забивались почвой и растительными остатками. Поворотные полосы обрабатывать в последнюю очередь.
Комментарии
Отправить комментарий