28.04.2023 Тема : Выполнение агротехнических операций для посева зерновых культур трактор МТЗ-82 и сеялка СЗ-3,6А
Прицепная сеялка зерновая СЗ 3 6 широко применяется на полях агропредприятий России и ближнего зарубежья. Это универсальное оборудование может использоваться с семенами зерновых, бобовых и некоторых крупяных сельхозкультур. Подходит для посева ячменя, овса, гороха, гречихи, проса и других культур. В числе основных преимуществ — возможность одновременно с посевом вносить удобрения на глубину до 80 мм. Глубина и скорость высевания контролируются специальными датчиками. Сеялка используется с тракторами разного тягового класса, преимущественно с МТЗ-80 (82) и подобными.
Устройство сеялки
Устройство и технические характеристики СЗ 3 6 разрабатывались таким образом, чтобы обеспечить оборудованию сравнительно высокую скорость и многофункциональность.
Основные элементы сеялки:
- Стальная сварная рама с подножкой и сцепным устройством. Служит основой конструкции.
- Пневматические колеса (2 шт). Обеспечивают сравнительно высокую скорость движения (до 12 км/ч по полю).
- Баки для удобрений и семян (2 шт).
- Семявысевающие аппараты катушечно-желобчатого типа (24 шт). Обеспечивают захват и транспортировку семян в семяпроводы.
- Туковысевающие аппараты катушечно-штифтового типа. Служат для захвата и транспортировки гранулированных удобрений (24 шт).
- Семяпроводы для перемещения семян и гранул к сошникам. Изготавливаются из резины, гофрированные.
- Сошники двухдискового типа. Обеспечивают внесение семян и удобрений в почву.
- Загортачи пальцевого типа или шлейфы из цепей. Обеспечивают заделку семян и гранул в почву. Могут использоваться вместе, в таком случае цепи отвечают за окончательное выравнивание почвы.
Сеялка используется совместно с трактором
Принцип работы:
- Семена и гранулы удобрений скатываются из соответствующих отсеков в камеры посевных аппаратов.
- Катушки посевных аппаратов вращаются, захватывают семена и гранулы и подают их к семяпроводам. Это происходит только при заглубленном режиме работы сошников.
- Сошники формируют в почве борозды нужной глубины (до 8 см).
- По семяпроводам семена и гранулы поступают в полость, находящуюся между дисками сошников, и далее по направляющим скатываются в борозды.
- Борозды сразу же заделываются посредством загортачей или цепных шлейфов.
Обязательно почитайте: Рулонный пресс-подборщик ПРФ-110
Вращение на валы высевающих аппаратов передается от опорных колес посредством зубчато-цепной передачи и обгонных муфт. Отключение передачи при подъеме сошников обеспечивает разобщитель. Сошники связаны с рамой при помощи шарниров и поводков, а также с подъемным механизмом через нажимную вилку и штангу. Аналогичным образом с механизмом соединен квадратный вал загортачей. Подъемный механизм работает от гидросистемы трактора.
Удобрения используются только гранулированные (минеральные или органические).
Модификации
Существующие модификации:
- СЗ-3,6 А – однорядный вариант для использования на полях площадью до 40 га.
- СЗ-3,6А-01 однодисковыми сошниками. Используется для внесения удобрений и подсева озимых сельхозкультур без предварительной обработки почвы.
- СЗ-3,6А-02 с наральниковыми сошниками и загортачами. Применяется для посева льна в две строчки с глубиной заделки 10–30 мм. Также подходит для зерновых и бобовых культур.
- СЗ-3,6А-03 с наральниковыми сошниками. Разработана для посева на легких почвах: песчаных, супесчаных. Не подходят для применения на тяжёлых суглинках.
Модификации сеялки
Зерновая сеялка СЗ-3,6 – базовая модель. Внесенные изменения в конструкцию меняют условия сева, цену, удобства работы. Распространена СЗ-3,6А. Отличия этой модели следующие.
- Имеет УСК (унифицированную систему контроля), поставляется только с ней. Если семена не высыпаются в какой-либо сошник или при опускании уровня зерна (удобрения) ниже некоторого предела подает сигнал трактористу.
- Вместо шестеренчатой передачи у СЗ-3,6 в СЗ-3,6А установлены две малогабаритные коробки передач, регулировка удобнее, без снятия кожуха и замены шестерен.
- Дополнительно установлен пробоотборник на 3 правых (по ходу движения) сошниках, используемый при регулировке нормы высева.
- Поставлено приспособление для перекрывания высева семян в сошниках, движущихся по технологической колее. Вместо зубчатых загортачей стоят наральниковые.
- К подножной доске снизу прикреплены ушки, куда можно присоединять цепи посевных борон.
- Изменён приводной вал катушек семявысевных аппаратов с круглого на квадратный.
При необходимости любую сеялку СЗ-3,6 можно изменить, поставив, например, сошники другой конструкции вместо базовых. Всё зависит от высеваемой культуры и условий работы (подготовки поля). Так, в СЗТ-3,6, предназначенной для подпокровного посева трав катушки меньше, так как семена мельче. А так как они, к тому же, меньшей сыпучести, в ящике установлена дополнительная мешалка, чтобы помочь равномерному поступлению семян.
Комментарии
Отправить комментарий