18.11.2022 Тема : Выполнение агротехнических операций при внесении агротехнических удобрений трактор МТЗ-82 и разбрасыватель ПРП-7

Принцип работы всех машин для внесения твердых органических удобрений заключается в объёмной подаче органической массы, встроенным транспортёром из бункера к шнековым измельчителям-разбрасывателям в задней части кузова.

Разбрасыватель удобрений
ПРТ-7 с МТЗ 82

Учитывая значительную норму внесения органики на 1 га машины имеют отдельные ходовые шасси с кузовом – бункером. Такие устройства в своей модельной линейке отличаются грузоподъёмностью, объёмом кузова и характеристиками активных органов, где привод осуществляется от ВОМ агрегатируемого трактора.

Разбрасыватель органических удобрений
Рабочие органы ПРТ-7

Имея в виду, что кроме разбрасывания машина выполняет роль прицепного грузового транспортного средства такие агрегаты, параллельно могут использоваться для транспортировки зелёной массы и силоса или собранных пожнивных остатков. В модельном ряде существуют разбрасыватели для тракторов любого тягового класса с грузоподъёмностью от 3 до 25 тонн.

Разбрасыватели удобрений
Модели разбрасывателей органики

Регулированием скорости движения полотна подающего транспортёра и скоростью движения агрегата настраивается норма внесения, а настройкой скорости вращения разбрасывающих шнеков устанавливается ширина захвата и степень измельчения органической массы.


Машины для внесения жидких органических удобрений

Устройства представляют собой прицепные или полуприцепные автоцистерны с гидронасосом, размешивающим устройством и разливающим органом. Такие машины менее популярны в использования и требуют предварительной подготовки органики к внесению. Для обеспечения масштабного внесения жидкой органики необходимо иметь специальные объёмные резервуары для складирования и предварительного растворения в воде. Преимущество такого внесения заключается в более быстром разложении органики с равномерным внесением по площади благодаря жидкому состоянию.

Внесение жидких минеральных удобрений
Агрегат для жидкой органики

Конструктивные особенности

Среди технических характеристик машин для жидкой органики, кроме объёма цистерны, в модельном ряде подобной техники существует ряд ниже указанных технических опций, на которые нужно обращать при выборе машины.

  1. Мощность и производительность вакуумного насоса.
  2. Наличие перемешивающего устройства внутри цистерны для создания равномерного по консистенции раствора.
  3. Измельчающее устройство крупных включений в растворе, установленное во внутреннем фланце выходного патрубка. Узел кроме измельчения одновременно создает потенциал инерции для подачи жидкости в выходные патрубки.
  4. Заправочное устройство обеспечивает удобную быстрое наполнение цистерны при её заправки, что повышает производительность агрегата. Конструктивно устройство реализовано в виде поворотной вертикальной колоны с закреплённым рукавом, который можно поворачивать, поднимать и опускать в нужное положение при осуществлении заправки.

    Цистерна для жидкой органики
    Цистерна для жидких минеральных удобрений с заправочной поворотной колонной
  5. Орган внесения удобрений обеспечивает равномерное распределение жидкости по всей ширине захвата агрегата. Представляет собой распределитель с присоединёнными гофрированными трубопроводами, которые равномерно расстановлены своими выходными соплами по поперечной штанге органа внесения.
  6. Для лучшего усвоения удобрений орган внесения дополнительно может оборудоваться рыхлителями сошниками, которые обеспечивают внесение жидкости на глубину будущего посева семян. Машины оборудованные такими сошниками повышают усваивание органики положительно влияя на плодородность почвы в зоне формирования корневой системы культуры.

    Внесение жидких удобрений
    Органы заделки жидкой органики
  7. Немаловажным техническим фактором в агрегатировании машины является система управления, где автоматизация перевода режимов работы агрегата повышает производительность и снижает трудозатраты оператора.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога