16.11.2022 Тема: Выполнение агротехнических операций при внесении органических удобрений трактор Т-150К и разбрасыватель ПРП-10

Подготовка к работе. Она включает в себя проверку технического состояния сборочных единиц и механизмов, агрегатирование машины с трактором установку дозы внесения органических удобрений.

Машины для внесения органических удобрений различаются в основном грузоподъёмностью, шириной захвата и производительностью. Поэтому их подготовка и основные регулировки примерно идентичны.

Машины РОУ-6, ПРТ-10 и ПРТ-16. На кузов устанавливают разбрасывающее устройство. Регулируют натяжение цепей транспортёра-питателя и затяжку пружины предохранительной муфты. Скребки транспортерапитателя должны прилегать к настилу дна кузова, а стрела прогиба нижней ветви цепи должна быть равна 20...30мм. Цепи натягивают винтами, перемещая ведомый вал транспортёра. Цепи привода разбрасывающего и измельчающего барабанов должны иметь прогиб не более 20мм при нажатии на них с усилием 40...50 Н. Пружину предохранительной муфты главного карданного вала сжимают до длины 140мм. Устанавливают минимальную подачу транспортёра. Манометром проверяют давление в шинах колёс. У машины Р0У-6 оно должно быть 0,25 МПа, у машин ПРТ-10 и ПРТ-16 - 0,35 МПа. Прокручивая карданный вал, проверяют лёгкость вращения рабочих органов и механизмов.

Машину РОУ-6 агрегатируют с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82, машину ПРТ-10 - с трактором Т-150К, машину ПРТ-16 - с трактором К-701. Тракторы должны быть оборудованы выводами для подключения электрооборудования, тормозной системы и гидросистемы. Машины для внесения органических удобрений соединяют с тракторами через гидрокрюк. Для обеспечения безопасной работы устанавливают страховочную цепь согласно инструкции по эксплуатации прицепов. Соединяют тормозную, электрическую и гидравлическую системы трактора и машины. Осматривают кузов машины и освобождают его от посторонних предметов. Включают вал отбора мощности и при малой частоте вращения проверяют работоспособность сборочных единиц. При необходимости подтягивают приводные цепи. Машины обкатывают при средней и максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя в течение 10...15мин.

После обкатки проверяют работу тормозной системы агрегата, регулируют механизм привода транспортёра на заданную дозу внесения, которая зависит от скорости движения агрегата и скорости перемещения транспортёра. Для машины РОУ-6 регулировку механизма привода на заданную дозу внесения удобрений выполняют в соответствии с табл. 6.

При установке заданной дозы внесения органических удобрений на машине РОУ-6 отворачивают гайку болта 14 (рис. 1), находящуюся на тыльной стороне корпуса кривошипа, рукояткой выводят рабочую собачку 18 из 34


зацепления с храповым колесом 20 и фиксируют её при помощи втулки в пазу щеки 19. Поворачивают диск 13 в корпусе кривошипа в соответствии с таблицей 2. Закрепляют диск в корпусе гайкой болта 14 вводят рабочую собачку в зацепление с храповиком.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога