31.10.2022 Тема: ТО и регулировка рабочих органов комбайна ДОН ВЕКТОР - 140 для скашивания зерновых культур на свал
При подготовке комбайна к уборке проверяют техническое состояние сборочных единиц, агрегатов и рабочих органов. В зависимости от способа уборки комбайн оборудуют жаткой или платформой-подборщиком. Регулировку режущего аппарата и мотовила выполняют, как у валковой жатки. На жатке комбайна в зависимости от состояния убираемой хлебной массы регулируют зазор между витками шнека и днищем платформы. При уборке высокоурожайной хлебной массы этот зазор увеличивают, а при уборке низкорослой и изреженной — уменьшают. Если зазор отрегулирован неправильно, то перед шнеком накапливается хлебная масса и подача ее в молотильный аппарат становится порционной, что увеличивает потери хлебной массы за молотилкой. Кроме того, будет часто забиваться шнек. Зазор регулируют перемещением опорных плит шнека на боковинах жатки.
Зазор между пальцами шнека и днищем жатки при уборке малоурожайных и низкорослых хлебов устанавливают (поворачивая рычаг пальчикового механизма) в диапазоне 6—20 мм, а при уборке высокоурожайных длинносоломистых хлебов — 20—30 мм. Зазор между пальцами битера и днищем наклонной камеры при уборке среднеурожайных хлебов должен составлять 28—35 мм. При уборке высокоурожайных и длинносоломистых хлебов его увеличивают, а при уборке низкоурожайных — уменьшают. Для надежной работы плавающего транспортера наклонной камеры натяжение его цепей регулируют сжатием пружин натяжного устройства. Натяжение транспортера считается правильным, если длина его пружин в сжатом состоянии составляет 90—95 мм.
При подготовке молотильного аппарата проверяют износ бичей барабана и поперечных планок подбарабанья. Если износ превышает допустимые предельные значения, то их заменяют на новые. Подвесками подбарабанья регулируют установочные зазоры. На молотилке комбайна «Акрос-530» устанавливают длину тяг передней подвески 572 мм, а задней — 754 мм. С помощью кнопок пульта управления (ПУ) выдвигают щиток силового привода на максимальную длину (150 мм). Зазоры на входе должны составлять 18 мм, а на выходе — 2 мм. Если зазоры на выходе или входе не соответствуют заданным значениям, то их следует скорректировать тягами подвесок.
На комбайне «Дон-1500Б» зазоры на входе (18 мм) и выходе (2 мм) также устанавливают изменением длины тяг подвесок при поднятом вверх рычаге управления зазорами, когда стрелка совмещена с делением шкалы 18/2. В процессе работы зазоры меняют пультом управления через силовой привод (у «Акроса-530») или рычагом (у «Дона-1500Б»).
Частоту вращения молотильного барабана выбирают в зависимости от вида и состояния убираемой культуры. При обмолоте пшеницы частоту вращения устанавливают в диапазоне 750—820 мин-1; ячменя, ржи, овса — 700—800 мин-1; гороха — 350—400 мин-1. Частоту вращения барабана следует выбирать минимально возможную, обеспечивая полный вымолот зерна подбором молотильных зазоров. Если при минимальных зазорах наблюдаются потери зерна, то увеличивают частоту вращения и снова подбирают рабочие зазоры. Обмолот при низкой частоте вращения барабана позволяет получить зерно с минимальным повреждением.
Качество работы молотильного аппарата оценивают по полноте вымолота зерна и его повреждению. Полноту вымолота проверяют, осматривая колоски в соломе, а его повреждение — осматривая зерно в бункере. Качество обмолота в значительной степени зависит от подачи хлебной массы в молотилку. Увеличение подачи свыше оптимальной приводит к резкому росту недомолота и потерь свободного зерна в соломе. Работа на малых подачах снижает производительность комбайна и способствует повышению дроблению зерна.
При подготовке соломотряса проверяют состояние сепарирующей поверхности и при необходимости отгибают деформированные жалюзи. Кроме того, проверяют натяжение приводного ремня, так как при ослаблении его будет меняться режим работы за счет проскальзывания.
Настройку очистки в работу начинают с установки частоты вращения вентилятора, величины открытия жалюзи решет и удлинителя. Предварительно регулировку проводят в соответствии с заводским руководством, а окончательную — в поле. Частоту вращения вентилятора устанавливают так, чтобы с половой не уносилось легковесное зерно, а в бункер комбайна не поступали легковесные примеси. При недостаточном воздушном потоке будет отмечаться сход полновесного зерна с половой за счет ухудшения работы верхнего решета.
Открытие жалюзи верхнего решета должно обеспечивать полное выделение зерна из вороха на 2/з его длины. Если в полове наблюдаются потери полновесного зерна, то степень открытия жалюзи верхнего решета увеличивают. Открытие жалюзи нижнего решета должно обеспечить полное выделение зерна, не допуская сход его в колосовой шнек. Выход примесей с зерном не должен превышать 4%. Если открытие жалюзи нижнего решета будет недостаточным, то часть зерна будет сходить в колосовой шнек и при повторном обмолоте увеличиться дробление зерна. Регулировку жалюзи нижнего решета начинают с максимального их открытия, постепенно уменьшая его до появления зерна в колосовом шнеке. Открытие жалюзи удлинителя регулируют так, чтобы обеспечить полное отделение необмолоченных колосков, одновременно обеспечивая минимальный сход половы в колосовой шнек.
Качество работы очистки оценивают по уровню потерь зерна в полове, чистоте бункерного зерна и его дроблению.
Комментарии
Отправить комментарий