28.10.2022 Тема: ТО и регулировка рабочих органов комбайна ДОН ВЕКТОР - 140 для скашивания зерновых культур прямым комбайнированием
Подготовка комбайна
Проверить комплектность и исправность комбайна.
Загерметизировать комбайн, то есть провести уплотнение мест возможных утечек зерна.
Отрегулировать натяжение ремней и цепей. Шкивы и звездочки в передачах должны находиться в одной плоскости.
Предохранительные муфты регулируют на передачу крутящего момента, необходимого для нормальной работы соответствующего рабочего органа. Примерная схема настройки для муфт: закрутить регулировочные винты до полного сжатия пружин и открутить на 2,5 оборота.
Проверить и при необходимости отрегулировать мотовило:
Наклон граблин при уборке полеглых хлебов
Планки на граблинах: при низком хлебостое планки опустить, при полеглом – снять, при очень низком – нарастить прорезиненной лентой.
Остальные регулировки мотовила (скорость вращения, высоту мотовила) производятся во время работы, исходя из конкретных условий.
Отрегулировать зазор между днищем жатки и шнеком и вылет пальцев, пальчикового аппарата, шнека.
Степень плавания плавающего транспортера наклонной камеры — пружинами с двух сторон нижнего вала плавающего транспортера (внутри камеры).
Пружины сжимают
Зазор между днищем камеры и нижним валом транспортера от 10 до 20 мм. Регулируется добавлением регулировочных шайб под регулировочные винты.
Натяжение плавающего транспортера — регулируется пружинами с двух сторон наклонной камеры (снаружи). Регулируют натяжение, сжимая пружины, расстояние между витками не менее 15 мм. Прогиб нижней ветви транспортера около 10 мм.
Уравновешивание корпуса жатки — пружинами механизма уравновешивания, если пружины подтянуть — давление башмаков на почву уменьшится и наоборот. Проверяют настройку, приподнимая корпус жатки за полевой делитель. Он должен приподниматься при усилии 30 кг. То есть комбайнер должен приподнять корпус жатки одной рукой.
Частота вращения барабана регулируется вариатором - чем больше частота вращения, тем лучше обмолот, но больше дробление зерна. Предварительно устанавливаем частоту вращения 950 об/мин.
Зазор между барабаном и декой регулируется рычагом из кабины. Предварительно устанавливаем, при полностью поднятой деке, на входе 18 мм, на выходе 2 мм.
Установить зазоры в жалюзях решет: верхнее решето примерно 2/3 от максимума, нижнее решето примерно 1/3 от максимума.
Обороты вентилятора установить с помощью вариатора вентилятора.
Произвести пробный пуск двигателя и проверить работу всех органов комбайна на холостом ходу.
Произвести окончательную настройку комбайна в поле.
Настройка в поле.
При первых проходах проверяют настройку комбайна и при необходимости изменяют отдельные параметры.
Высота шнека. Если масса подается порциями – уменьшить высоту. Если шнек забивается – увеличить высоту.
Вылет пальцев. Если пальцы наматывают массу – вылет пальцев с тыльной стороны шнека уменьшить. Пальцы не должны задевать за днище жатки.
Проверить режим работы молотильно-сепарирующего устройства. Если в бункере имеется дробленое зерно, сделать режим работы более мягким. Если в обмолоченных колосьях имеется зерно, сделать режим работы более жестким. Мягкий режим работы характеризуется малыми оборотами барабана и большими зазорами между барабаном и декой.
Взять ворох с задней части верхнего решета, он должен содержать только колоски. Если в нем имеется зерно, то увеличить зазоры верхнего решета. Если нет колосков, то уменьшить зазоры.
Взять ворох с
Взять ворох из колосового шнека или колосового элеватора он должен состоять только из колосков. Если в нем имеется зерно, то увеличить зазоры нижнего решета.
Основная работа
После настройки приступают к работе. Способ движения выбирают исходя из конкретных условий: загонный, круговой или челночный.
На небольших полях неправильной формы работают индивидуально. На больших полях работают групповым методом, несколько комбайнов на одной загонке. Это позволяет сократить простои транспорта, техническое и культурно-бытовое обслуживание комбайнов и комбайнеров.
При работе на загоне рабочий ход выбирают по длинной стороне первого загона. Обратный проход делают на втором загоне. При таком способе увеличивается ширина прокоса и когда она станет больше ширины нескошенной части загона, начинают обрабатывать один загон. После скашивания первого загона доделывают второй загон. При таком способе длина холостых ходов, а значит и вспомогательное время, меньше.
Во время работы следить за правильностью выгрузки копен, они должны стоять ровными рядами поперек рабочих ходов. Образованные ровные ряды копен значительно облегчают последующую уборку копен волокушами.
На уборке полеглых хлебов направление движения выбирают так, чтобы растения располагались под углом 30° - 40° к направлению движения и колосья смотрели на комбайн. В этом случае большая часть растений поднимется мотовилом и попадет на жатку.
Контроль и оценка качества.
Контроль работы выполняется в два этапа.
Первый этап - производится постоянно во время работы. Его осуществляет комбайнер и проверяет работу бригадир или учетчик.
Второй этап – производит агроном и бригадир, после выполнения операции. При этой операции проверяют те же параметры контроля, что и на первом этапе, и в зависимости от качества начисляются штрафные баллы.
Комментарии
Отправить комментарий