26.10.2021 Тема №3/4 Подготовка комбайна для уборки засоренных зерновых культур
Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе
Подготовку уборочных агрегатов к работе начинают в стационарных условиях, затем продолжают на поле. В процессе работы также требуется периодическая проверка и регулирование.
Валковые жатки и жатки комбайнов. Первоначально регулируют режущий аппарат. Зазоры между сегментами и вкладышами пальцев должны быть: в передней части в пределах 0,1…0,8 мм, в задней части — 0,3…1,0 мм. Зазоры регулируют прокладками. Между прижимом и сегментом зазор должен находиться в пределах 0,3…0,5 мм. Регулируют подгибом прижимов.
Вылет ножа регулируют изменением длины шатуна или механизма «качающаяся шайба» (МКШ). В соответствии с руководством по эксплуатации добиваются нужных параметров. Так, у правильно собранного режущего аппарата в крайних положениях кривошипа ось сегментов не доходит до оси пальцев на 6 мм (ЖНС-6), а в средних положениях совпадает. У жатки ЖВН-6 оси пальцев и сегментов совпадают. У комбайна допустимое отклонение в крайних положениях до 3 мм.
Для того чтобы режущий аппарат работал без стуков, подтягивают сферические шарнирные соединения (коромысло с ножом — затяжкой резиновой шайбы, коромысла с шатуном — регулировкой стяжной шпильки). Регулированием коромысла в направляющих прокладками добиваются такого положения режущего аппарата, когда шаровые головки коромысла и шатуна располагаются на одной высоте.
Механизм уравновешивания регулируют изменением натяжения пружин. При правильном уравновешивании конец пальцевого бруса можно поднять с усилием 250…300 Н.
Положением копирующих башмаков регулируют высоту среза растений.
Устанавливают высоту и вынос мотовила в зависимости от высоты и состояния стеблестоя
Регулировка мотовила и шнека жатки
а — регулирование мотовила: В, Г, Д, Е, Ж — положения граблин мотовила; Н — высота среза стеблей; б — регулирование жатки: А — зазор между витками шнека и днищем; Б — зазор между пальцами шнека и днищем
Натяжение ленты транспортера у валковых жаток регулируют так, чтобы ее можно было поднять за среднюю часть на 200…300 мм от платформы.
Шнек жатки устанавливают так, чтобы относительно днища не было перекосов. Зазоры между днищем и пальцами шнека, а также спиралями шнека, устанавливают равными 35 мм при уборке высокоурожайных культур и не менее 6 мм при уборке коротких и изреженных хлебов. Зазоры проверяют клиновым щупом.
Подборщики. У барабанных подборщиков проверяют расположение в одной плоскости пальцев граблин каждой трубы. Допустимое отклонение не более 10 мм.
Проверяют, как проворачивается от руки (за шкив) барабан подборщика. Регулируют осевой люфт труб с пружинными пальцами. Допустимый люфт до 1 мм. Регулируют осевой люфт (до 1 мм) центрального ведущего вала подборщика.
Чтобы проверить натяжение полотна у полотенно-транспортерных подборщиков, полотно оттягивают рукой за среднюю граблину — она должна подняться на 30…40 мм. Пружины уравновешивающего механизма регулируют так, чтобы переднюю часть подборщика можно было поднять с усилием 30…150 Н. При работе на влажных почвах натяжение пружин увеличивают.
Комбайны. Проверяют и при необходимости регулируют натяжение приводных ремней и цепных передач. Величину натяжения ремней проверяют по прогибу в средней части при определенном усилии. Прогиб должен соответствовать значениям, приведенным в руководстве по эксплуатации комбайна. Так, для комбайна модели РСМ-142 ACROS-530 натяжение считается нормальным, если цепь можно усилием руки отвести от линии движения на 40…70 мм на 1 м длины цепи. Натяжение цепей осуществляют натяжными звездочками. При большом натяжении цепь и звездочки быстро изнашиваются, а при слабом возможно набегание цепи на звездочку. В цепных передачах все звездочки одного контура должны располагаться в одной плоскости. Отклонение допускается не более чем на 0,2 мм на каждые 100 мм межцентрового расстояния. При приложении усилия в средней части ветви 100 Н прогиб должен составлять 25 мм/м межцентрового расстояния. Натяжение элеваторной цепи считают нормальным при возможности от руки наклонить скребок на 30°.
В соответствии с руководством устанавливают зазоры в молотильном аппарате.
В системе очистки проверяют подачу воздуха и открытие решет.
Проверяют и регулируют работу механизма выгрузки копен в соответствии с руководством по эксплуатации. Регулируют длину тяг механизма выгрузки копен. Они не должны провисать, защелки должны входить в зацепление на полную глубину, зазор между зубом защелки и зубьями сектора должны быть в пределах 2…3 мм.
Предохранительную муфту и автомат сбрасывания копен регулируют на момент 80…85 Н×м.
Перед выездом в поле убедиться в затяжке резьбовых соединений в соответствии с руководством по эксплуатации комбайна.
Комментарии
Отправить комментарий