26.10.2021 Тема №3/4 Подготовка комбайна для уборки засоренных зерновых культур

Подготовка агрегатов для уборки зерновых культур к работе

Под­го­тов­ку убо­роч­ных аг­ре­гатов к ра­боте на­чина­ют в ста­ци­онар­ных ус­ло­ви­ях, за­тем про­дол­жа­ют на по­ле. В про­цес­се ра­боты так­же тре­бу­ет­ся пе­ри­оди­чес­кая про­вер­ка и ре­гули­рова­ние.

Вал­ко­вые жат­ки и жат­ки ком­байнов. Пер­во­начально ре­гули­ру­ют ре­жущий ап­па­рат. За­зоры меж­ду сег­мента­ми и вкла­дыша­ми пальцев дол­жны быть: в пе­ред­ней час­ти в пре­делах 0,1…0,8 мм, в зад­ней час­ти — 0,3…1,0 мм. За­зоры ре­гули­ру­ют прок­ладка­ми. Меж­ду при­жимом и сег­ментом за­зор дол­жен на­ходиться в пре­делах 0,3…0,5 мм. Ре­гули­ру­ют под­ги­бом при­жимов.

Вы­лет но­жа ре­гули­ру­ют из­ме­нени­ем дли­ны ша­туна или ме­ханиз­ма «ка­ча­юща­яся шайба» (МКШ). В со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции до­бива­ют­ся нуж­ных па­рамет­ров. Так, у пра­вильно соб­ранно­го ре­жуще­го ап­па­рата в крайних по­ложе­ни­ях кри­воши­па ось сег­ментов не до­ходит до оси пальцев на 6 мм (ЖНС-6), а в сред­них по­ложе­ни­ях сов­па­да­ет. У жат­ки ЖВН-6 оси пальцев и сег­ментов сов­па­да­ют. У ком­байна до­пус­ти­мое от­кло­нение в крайних по­ложе­ни­ях до 3 мм.

Для то­го что­бы ре­жущий ап­па­рат ра­ботал без сту­ков, под­тя­гива­ют сфе­ричес­кие шар­нирные со­еди­нения (ко­ромыс­ло с но­жом — за­тяж­кой ре­зино­вой шайбы, ко­ромыс­ла с ша­туном — ре­гули­ров­кой стяж­ной шпильки). Ре­гули­рова­ни­ем ко­ромыс­ла в нап­равля­ющих прок­ладка­ми до­бива­ют­ся та­кого по­ложе­ния ре­жуще­го ап­па­рата, ког­да ша­ровые го­лов­ки ко­ромыс­ла и ша­туна рас­по­лага­ют­ся на од­ной вы­соте.

Ме­ханизм урав­но­веши­вания ре­гули­ру­ют из­ме­нени­ем на­тяже­ния пру­жин. При пра­вильном урав­но­веши­вании ко­нец пальце­вого бру­са мож­но под­нять с уси­ли­ем 250…300 Н.

По­ложе­ни­ем ко­пиру­ющих баш­ма­ков ре­гули­ру­ют вы­соту сре­за рас­те­ний.

Ус­та­нав­ли­ва­ют вы­соту и вы­нос мо­тови­ла в за­виси­мос­ти от вы­соты и сос­то­яния стеб­лестоя 

 Регулировка мотовила и шнека жатки



регулирования мотовила и шнека жатки:
а — регулирование мотовила: В, Г, Д, Е, Ж — положения граблин мотовила; Н — высота среза стеблей; б — регулирование жатки: А — зазор между витками шнека и днищем; Б — зазор между пальцами шнека и днищем

На­тяже­ние лен­ты тран­спор­те­ра у вал­ко­вых жа­ток ре­гули­ру­ют так, что­бы ее мож­но бы­ло под­нять за сред­нюю часть на 200…300 мм от плат­формы.

Шнек жат­ки ус­та­нав­ли­ва­ют так, что­бы от­но­сительно дни­ща не бы­ло пе­реко­сов. За­зоры меж­ду дни­щем и пальца­ми шне­ка, а так­же спи­раля­ми шне­ка, ус­та­нав­ли­ва­ют рав­ны­ми 35 мм при убор­ке вы­соко­уро­жайных культур и не ме­нее 6 мм при убор­ке ко­рот­ких и из­ре­жен­ных хле­бов. За­зоры про­веря­ют кли­новым щу­пом.

Под­борщи­ки. У ба­рабан­ных под­борщи­ков про­веря­ют рас­по­ложе­ние в од­ной плос­кости пальцев граб­лин каж­дой тру­бы. До­пус­ти­мое от­кло­нение не бо­лее 10 мм.

Про­веря­ют, как про­вора­чива­ет­ся от ру­ки (за шкив) ба­рабан под­борщи­ка. Ре­гули­ру­ют осе­вой люфт труб с пру­жин­ны­ми пальца­ми. До­пус­ти­мый люфт до 1 мм. Ре­гули­ру­ют осе­вой люфт (до 1 мм) цен­трально­го ве­дуще­го ва­ла под­борщи­ка.

Что­бы про­верить на­тяже­ние по­лот­на у по­лотен­но-тран­спор­терных под­борщи­ков, по­лот­но от­тя­гива­ют ру­кой за сред­нюю граб­ли­ну — она дол­жна под­няться на 30…40 мм. Пру­жины урав­но­веши­ва­юще­го ме­ханиз­ма ре­гули­ру­ют так, что­бы пе­ред­нюю часть под­борщи­ка мож­но бы­ло под­нять с уси­ли­ем 30…150 Н. При ра­боте на влаж­ных поч­вах на­тяже­ние пру­жин уве­личи­ва­ют.

Ком­байны. Про­веря­ют и при не­об­хо­димос­ти ре­гули­ру­ют на­тяже­ние при­вод­ных рем­ней и цеп­ных пе­редач. Ве­личи­ну на­тяже­ния рем­ней про­веря­ют по про­гибу в сред­ней час­ти при оп­ре­делен­ном уси­лии. Про­гиб дол­жен со­от­ветс­тво­вать зна­чени­ям, при­веден­ным в ру­ководс­тве по экс­плу­ата­ции ком­байна. Так, для ком­байна мо­дели РСМ-142 ACROS-530 на­тяже­ние счи­та­ет­ся нор­мальным, ес­ли цепь мож­но уси­ли­ем ру­ки от­вести от ли­нии дви­жения на 40…70 мм на 1 м дли­ны це­пи. На­тяже­ние це­пей осу­щест­вля­ют на­тяж­ны­ми звез­дочка­ми. При большом на­тяже­нии цепь и звез­дочки быс­тро из­на­шива­ют­ся, а при сла­бом воз­можно на­бега­ние це­пи на звез­дочку. В цеп­ных пе­реда­чах все звез­дочки од­но­го кон­ту­ра дол­жны рас­по­лагаться в од­ной плос­кости. От­кло­нение до­пус­ка­ет­ся не бо­лее чем на 0,2 мм на каж­дые 100 мм меж­цен­тро­вого рас­сто­яния. При при­ложе­нии уси­лия в сред­ней час­ти вет­ви 100 Н про­гиб дол­жен сос­тавлять 25 мм/м меж­цен­тро­вого рас­сто­яния. На­тяже­ние эле­ватор­ной це­пи счи­та­ют нор­мальным при воз­можнос­ти от ру­ки нак­ло­нить скре­бок на 30°.

В со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом ус­та­нав­ли­ва­ют за­зоры в мо­лотильном ап­па­рате.

В сис­те­ме очис­тки про­веря­ют по­дачу воз­ду­ха и от­кры­тие ре­шет.

Про­веря­ют и ре­гули­ру­ют ра­боту ме­ханиз­ма выг­рузки ко­пен в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции. Ре­гули­ру­ют дли­ну тяг ме­ханиз­ма выг­рузки ко­пен. Они не дол­жны про­висать, за­щел­ки дол­жны вхо­дить в за­цеп­ле­ние на пол­ную глу­бину, за­зор меж­ду зу­бом за­щел­ки и зубьями сек­то­ра дол­жны быть в пре­делах 2…3 мм.

Пре­дох­ра­нительную муф­ту и ав­то­мат сбра­сыва­ния ко­пен ре­гули­ру­ют на мо­мент 80…85 Н×м.

Пе­ред вы­ез­дом в по­ле убе­диться в за­тяж­ке резьбо­вых со­еди­нений в со­от­ветс­твии с ру­ководс­твом по экс­плу­ата­ции ком­байна.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога