2.11.2021 Тема №4/2 Устройство и работа погрузчика зерна ЗП-60 ЗМ-100

Принцип работы зернометателя :

Зерновой погрузчик - это универсальная самодвижущаяся машина непрерывного действия для погрузки зерна в транспортные средства, формирования зернового бурта, перелопачивания зерна и загрузки его в очистительные машины, зерносушилки и зернохранилища. Основные рабочие органы - питатели и транспортер. Первые служат для подачи зерна из бурта к триммеру, который не только направляет его на транспортер, но и предоставляет зерновой массе значительную кинетическую энергию (скорость движения). Это позволяет не только поднять зерно на значительную высоту - до 4-5 м, но и переместить его на достаточно большое расстояние от бурта. 


Рама зернометателя- сварная конструкция, являющаяся несущей частью зернометателя. Машина опирается своей массой на ходовую часть, которая состоит из двух задних колес и двух управляемых ведущих - передних. Зернометач приводят в движение с помощью червячного мотор-редуктора, размещенного на одном валу с ведущими колесами. С рамой мотор-редуктор соединяется с помощью цапфы и ступицы, а триммер - также с помощью ступицы. Повороты зернометателя во время движения происходят с помощью рулевого колеса или мотор-редуктора - с применением пульта дистанционного управления. 


Загрузочный транспортер имеет следующие составляющие:

- сваренные между собой верхний и нижний короба, хобот, рамку;

- скребковую цепь;

- мотор-редуктор привода загрузочного транспортера;

- мотор-редуктор привода питателя;

- натяжную и промежуточную звездочки.

Мотор-редукторы привода питателей крепятся на плите рамки, а мотор-редуктор привода загрузочного транспортера - на боковине хобота.

Питатель состоит из щитка, рамы, натяжного звездочки, скребковой цепи, опорного колеса, ролика. Это устройство навешено на рамку и мотор-редуктор, во избежание осевого перемещения оно зафиксировано шайбой и шплинтом. Приводится в движение скребковая цепь с помощью звездочки, размещенной на валу мотор-редуктора, а натяжение этого транспортера обеспечивает натяжная звездочка.

РАБОТА ЗЕРНОМЕТАТЕЛЯ:

Перед началом работы зернометатель при помощи рулевого колеса устанавливается в исходное положение по одному из краев торцевой части бурта. С помощью рычага механизма подъема загрузочного транспортера опустите питатель в крайнее нижнее (рабочее) положение, затем с помощью винта тонкой регулировки установите такое прилегание кромки скребка питателя к поверхности зернотока, при котором скребок касается поверхности по всей длине.

Гайкой растормозите вращение отгрузочного транспортера, разверните его в нужном направлении, зафиксируйте.

При отключенном рубильнике подсоедините питающий кабель к машине и источнику тока, включите рубильник. На пульте управления должна загореться сигнальная лампа.

Переключите рычаг управления кулачковой муфтой в крайнее левое положение (рабочая скорость). Заблокируйте заднее левое и правое колесо через муфту колеса с валом, вытянув фиксатор муфты.

Включите "Отгрузочный транспортер" (триммер), затем "Загрузочный транспортер". После этого включите кнопку "Самоход".

Для выключения машины последовательность операций обратная: "Самоход" - "Стоп", "Загрузочный транспортер" - "Стоп", "Отгрузочный транспортер" - "Стоп".


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога